Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какую цену заплатит Саакашвили?

Какую цену заплатит Саакашвили?
Плохи дела у Грузии. И первым под раздачу попадает ее президент Михаил Саакашвили - человек, проявивший себя и одним из самых верных союзников Запада, и огромной для этого же Запада обузой. Попытка захватить контроль над отколовшейся от Грузии республикой Южной Осетией обернулась катастрофой, и Саакашвили теперь остается лишь подсчитывать убытки. По улицам грузинских городов громыхают российские танки, и, по подсчетам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, из своих домов изгнано не менее 100 тысяч человек.

Вооруженные силы страны разгромлены, как и система телефонной связи и другие ключевые объекты инфраструктуры. Сокрушительный удар нанесен и по экономике Грузии, которая после 2003 года, когда к власти пришел Саакашвили, росла со скоростью пять-восемь процентов в год.

Послушать сторонников Саакашвили, так Москва, оказывается, систематически замышляла диверсии против Грузии и ее молодого президента с того самого момента, как он занял этот пост. Однако и сам Саакашвили в отношениях с Москвой не отличался особым тактом. Одного его страстного проамериканизма было достаточно, чтобы вызвать гнев Кремля - а он к тому же позвал в свою армию американских советников, одел ее в натовскую форму, а почти две тысячи его солдат отправились сражаться в Ирак, плечом к плечу с американцами. И, что было для России еще более опасно, он попытался размыть ее влияние, сформировав откровенно антироссийский клуб ГУАМ, куда, кроме Грузии, вошли еще Украина, Азербайджан и Молдова.

Но на этот раз он зашел слишком далеко. Отсутствие такта - это, конечно, еще не повод для полномасштабного вторжения. Но на прошлой неделе, отдав приказ своим войскам войти в Южную Осетию, Саакашвили сам дал русским в руки повод, которого они так долго ждали.

По словам Саакашвили, Россия много месяцев сосредоточивала войска в регионе. Но какая уже теперь разница? Саакашвили позволил себе поддаться на провокацию и совершил самоубийственный акт агрессии, который, не исключено, окажется для него началом конца.

Еще Саакашвили говорил вчера, что русские намерены 'захватить Грузию', чтобы 'контролировать энергетические потоки из Центральной Азии и Каспийского бассейна'. Это просто абсурд: обитателям Кремля, будь они хоть сто раз самоуверенны, никогда и в голову не пришло бы, что международное общественное мнение простит им откровенную аннексию соседней страны.

В то же время, в одном Саакашвили прав: совершенно ясно, что Россия поставила себе целью избавиться от неудобного президента. 'Для Саакашвили лучший выход - отставка', - так выразился министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Несомненно, в течение какого-то времени - пока продолжается оккупация его страны Россией - лично Саакашвили будет пользоваться высокой популярностью. Однако долго этот период, скорее всего, не продлится. В Грузии многим очень не понравилось, что Запад так мало сделал для того, чтобы им помочь, как и то, что именно по вине Саакашвили на их головы обрушилась столь катастрофическая война.

В сложное положение попали и Европа с Америкой. Если сегодня они бросят своего 'мальчика с обложки' на произвол судьбы, то в странах бывшего Советского Союза им уже вряд ли удастся найти новых союзников.

Президент Грузии с самого начала был одним из самых горячих сторонников Запада. Он - модернизатор, юрист с американским дипломом; он восхищается демократией и мечтает о вступлении в такие западные клубы, как Европейский Союз и НАТО. Это означает, что сегодня Запад уже не может отвернуться от него, не потеряв - полностью - собственное лицо. Однако, поскольку ключевым поставщиком энергоресурсов в Европу остается Россия, Европа просто не сможет собраться с духом, чтобы за него сражаться. В частных беседах европейские дипломаты, конечно, возмущаются агрессивностью, которую вновь проявляет Россия, но в то же время они злы на Саакашвили за то, что он позволил ситуации вырваться из-под контроля.

Какое-то количество жестких выражений в адрес Москвы, безусловно, прозвучит; некоторое охлаждение отношений между Россией и США и Россией и ЕС также, несомненно, состоится. Однако в конечном итоге те, кто еще так недавно считался союзником Саакашвили, могут сделать ничтожно мало для того, чтобы русские ушли с грузинской земли, не рискуя при этом начать третью мировую войну.

Саакашвили убедил грузин, что их лучший друг - не Москва, а Запад. Однако Запад оказался не в состоянии защитить Грузию от ее старого недруга. Теперь, случись очередные выборы, грузины могут поддержать кого-нибудь, кто будет проводить более прагматическую политику по отношению к России. И тогда - конец всем мечтам Саакашвили о западном альянсе.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Старый

комментирует материал 13.08.2008 #

От какого \"старого недруга\"? Не от того ли, что не позволил туркам и персам до конца вырезать грузин?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com