Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран поставили перед выбором

Иран поставили перед выбором
Шестичасовые переговоры в Женеве, посвященные иранской ядерной программе, не принесли ожидаемых результатов. Не повлиял на иранскую позицию даже приезд заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Уильяма Бернса, который впервые за долгие годы представил Америку за столом переговоров. Очередная встреча дипломатов состоится через две недели. К этому времени Иран должен сформулировать четкий ответ на предложения международной «шестерки».

Субботние переговоры в Женеве возглавил представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана. Встреча проходила при участии заместителей глав внешнеполитических ведомств (политдиректоров) «шестерки» (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия).

Дипломаты настойчиво призывали Тегеран прекратить работы по обогащению урана в обмен на блок экономических льгот и целый ряд проектов международного сотрудничества. Между тем, Иран не раз давал понять, что, несмотря на готовность вести диалог по ядерной проблеме, вводить мораторий на обогащение урана он не собирается.

«Пакет стимулов» по решению ядерной проблемы, предложенный «шестеркой», был передан Ирану 14 июня. В ответ на это Тегеран 4 июля представил свои собственные предложения.

«Встреча была долгой и в целом конструктивной. Но мы пока не получили четких ответов на наши предложения. Мы очень надеемся, что иранский народ поймет, какие возможности открывает им наше предложение - сотрудничество вместо конфронтации и Тегеран прояснит свою позицию в течение пары ближайших недель», - заявил по итогам переговоров Солана.

Иранская позиция осталась неизменной: о заморозке работ по обогащению урана не может быть и речи. «Мы представили свой пакет предложений, который содержит ряд инициатив, направленных на сотрудничество. А в ответ мы не просим ничего», - цитирует телеканал «НТВ» секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили.

Российскую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Сергей Кисляк. По результатам встречи в Женеве он выразил сдержанный оптимизм, отметив, что «дипломатия - сложный процесс и, порой, непросто дать конкретный ответ на такой важный и комплексный вопрос».

Нельзя не отметить, что за столом переговоров впервые за много лет присутствовал американский дипломат - замгоссекретаря США Уильям Бернс. Он прибыл на встречу, чтобы доказать единство «шестерки» и еще раз напомнить о позиции США, в соответствии с которой Иран должен полностью прекратить обогащение и переработку урана, пояснил источник Associated Press.

Вашингтон многие годы отказывался напрямую контактировать с Тегераном, требуя прекратить работы по обогащению урана. И вот теперь штаты сделали исключение.

Правда американские СМИ со ссылкой на официальных представителей администрации Джорджа Буша поспешили сообщить, что появление Бернса вместе с другими дипломатами «шестерки» было «разовым событием» и что замгоссекретаря не будет присутствовать на следующей встрече Соланы с представителями правительства Ирана.

Более того, после встречи в Женеве Бернс заявил, что «США потребуют введения новых санкций против Ирана в СБ ООН в сентябре», пишет «New York Times».

Напомним, что все официальные контакты США и Ирана были прекращены после захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com