Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple придумала новый бизнес

Apple придумала новый бизнес
Во вторник в AppStore, интернет-магазине приложений для iPhone, появилась бесплатная программа, позволяющая владельцам телефона пользоваться мессенджерами AIM, ICQ, Jabber, Google Talk и другими. По прошествии трех недель после начала работы магазина можно отметить, что новая концепция бизнеса, придуманная компанией Apple, оправдала ожидания.

После выпуска первой версии iPhone в июне 2007 года многие аналитики задавались вопросом, почему в Apple не пытаются бороться с приложениями, которые создают взломавшие систему хакеры. Большинство склонялось к тому, что компания пытается увеличить привлекательность телефона за счет увеличения его функциональности.

Однако, как стало понятно после запуска AppStore, это была не единственная и не главная причина подобного попустительства Apple. Американская компания разработала уникальную стратегию.

Большинство производителей современного программного обеспечения и современных гаджетов активно борются с нелегальными разработчиками. Тем временем, менеджеры Apple сумели разработать концепцию, которая использует работу пиратов для увеличения прибылей компании.

Apple позволил пользователям подсесть на бесплатную «иглу функциональности». Пользователи iPhone привыкли к тому, что их телефон является многофункциональным устройством, способным выполнять самые различные задачи. Огромное количество программ, расширяющих возможности iPhone, находились в свободном доступе.

Компания Apple никак их не поддерживала, но и не вела с ними активной борьбы. Выпуск новой прошивки телефона мог бы сделать все нелегальные приложения неработающими. Однако в компании не торопились с подобным шагом.

Через некоторое время, когда пользователи привыкли иметь на телефоне огромное количество программ, Apple запустил собственный магазин приложений. Приурочили его открытие к выпуску новой модели телефона, а, следовательно, и новой прошивки.

Очевидно, что данная услуга будет иметь большой успех. Обычному пользователю гораздо удобнее заплатить совсем небольшие деньги за то, чтобы не искать нелегальные программы, не мучаться с их установкой и не переживать, что однажды они перестанут работать.

Таким образом, Apple приучил пользователей к некому типу продукта, предоставлявшегося хакерами бесплатно. После чего предложил получать этот продукт с гораздо большим удобством за небольшие деньги. По оценкам специалистов, работа AppStore может приносить Apple миллиард долларов ежегодно.

Еще одно преимущество приложений в AppStore заключается в том, что мощности Apple позволяют создавать гораздо более масштабные проекты. Приведем в качестве примера игру Crash Bandicoot Nitro Kart 3D, на данный момент являющуюся третьим по популярности приложением магазина.

Во-первых, в игре реализовано управление при помощи акселерометра (устройства, определяющего угол наклона телефона – Ред.). Чтобы повернуть машинку налево необходимо наклонить телефон налево, чтобы повернуть направо – направо.

Во-вторых, в отличие от нелегальных игр, Crash Bandicoot Nitro Kart 3D полностью лицензирована. В ней участвуют персонажи игровой вселенной, впервые появившейся в 1996 году в ставшей культовой игре Crash Bandicoot, вышедшей на Sony PlayStation.

Концепция предоставления пользователю удобного доступа к услугам за невысокую плату уже была реализована Apple в iTunes Store. Компания предоставила пользователям возможность легко и быстро скачивать песни. Как и в случае с AppStore, большинству пользователей было гораздо удобнее заплатить несколько долларов, чем искать новые песни в интернете.

Однако в случае с продажей песен Apple не пришлось приучать пользователей потреблять предоставляемый продукт. Привычка слушать музыку, в отличие от привычки пользоваться большим количеством приложений на телефоне, существовала до появления плееров iPod.

Любопытно отметить, что в AppStore компания также использует принцип, заложенный в основу продажи самих телефонов. Напомним, цена в США на iPhone крайне низка, однако пользователь вынужден заключить двухлетнее соглашение на обслуживание с оператором мобильной связи AT&T.

Часть прибылей оператор отдает производителю телефона, чтобы возместить снижение стоимости на гаджет.

На AppStore существуют предложения, скачать которые можно бесплатно. Некоторые из них спонсируются Apple, чтобы увеличить функциональность телефона, а следовательно, его привлекательность в глазах новых клиентов.

Однако за некоторые, такие как приложение Facebook, созданное для работы с одноименной социальной сетью, Apple получает деньги от других компаний. Facebook, которому выгодно размещение приложения на официальном магазине Apple, так как это значительно увеличит их посещаемость, готов платить довольно большие деньги.

Apple неоднократно доказывал свою способность открывать новые способы получения прибыли. И предсказанный аналитиками миллиард долларов компания получит совершенно заслуженно. Вместо того чтобы бороться с хакерами, победить которых невозможно, компания нашла способ извлечь выгоду из их деятельности.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com