Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Америка рассекретила своих шпионов

Америка рассекретила своих шпионов

Списки агентов Отдела стратегических служб были рассекречены Национальным архивом США в четверг. В первую объединенную разведывательную службу Америки – предшественницу ЦРУ - входили тысячи историков, юристов, спортсменов и актеров. В рядах шпионов значились даже дети Хемингуэя и Рузвельта. Подобные «акты открытости» демонстрирует и Россия, но подходит к вопросу более тонко.

Информация о деятельности шпионской сети США, созданной Теодором Рузвельтом в июне 1942 года, заняла 750 тыс. страниц отчетов.

По рассекреченным данным, в первую объединенную разведывательную службу Америки – предшественницу ЦРУ - входили тысячи историков, юристов, спортсменов и актеров.

В рядах шпионов значились сын Эрнеста Хемингуэя, двое детей Теодора Рузвельта, историк и специальный помощник президента Кеннеди Артур Шлезингер, исполнитель одной из ролей в фильме «Крестный отец» Стерлинг Хэйден и многие другие.

Все они работали на международную агентурную сеть. Сообщается, что шпионы анализировали военные планы, занимались пропагандой, осуществляли разведывательные миссии. На их счету операции в рядах Красной Армии Мао Цзэдуна, в Индокитае и в странах нацистского блока, пишет Associated Press.

«Национальный архив открыл более 35 тыс. официальных личных дел мужчин и женщин, служивших в Отделе стратегических служб (ОСС), который был военным разведывательным ведомством США», - говорится в сообщении пресс-службы государственного Национального архива Америки.

Рассекречиваемые личные дела представлены очень подробно: они включают анкеты, платежные ведомости, проездные документы, медицинские справки, награды и отличия, а также - в некоторых случаях - описания заданий, которые выполняли американские разведчики.

Отметим, что история первой американской спецслужбы была недолгой. В 1945 году она была расформирована президентом Трумэном, а через год на основе спецслужбы создали Центральную группу разведки, которая впоследствии преобразовалась в Центральное разведывательное управление США.

Обнародование секретных документов стало возможным благодаря усилиям Уильяма Кейси, бывшего директора ЦРУ, который передал миллионы секретных файлов в Национальный архив США.

Российские спецслужбы считают этот шаг ожидаемым. «По законам США, такие документы предаются огласке по истечению срока давности, поэтому, вероятнее всего, рассекречивание было плановым», - рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Подобные «акты открытости» демонстрирует и наша страна, но с учетом интересов разведчиков - в более сдержанных масштабах.

К примеру, в декабре 2000 года общественности были представлены пара нелегальных разведчиков - Геворк Вартанян и его супруга Гоар. Они долгие годы проработали за рубежом, в частности, раскрыли заговор фашистских спецслужб, которые пытались совершить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции.

Не так давно была открыта информация об еще одном выдающемся разведчике - Алексее Михайловиче Козлове, который являлся секретным агентом советских спецслужб. Именно ему удалось добыть доказательства того, что режим ЮАР при помощи Израиля произвел испытания атомной бомбы, а также сведения о том, что Соединенные Штаты покупали обогащенный уран в Намибии, несмотря на международное эмбарго на торговлю с расистскими режимами.

«Конечно, в России тоже раскрывают имена разведчиков, но не так массово. Самое ценное в разведке – это люди, и прежде чем кого-либо раскрыть и обнародовать те или иные данные, мы тысячу раз взвешиваем необходимость принятия такого решения.

Важно, чтобы рассекречивание не отразилось на нормальной жизни самих разведчиков, (пусть уже и бывших), их близких, не навредило их контактам ни за рубежом, ни в России», - подчеркнул Сергей Иванов.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com