Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Женщина и карьера: 7 шагов к успеху

Женщина и карьера: 7 шагов к успеху
Женщины в современной жизни давно перестали выполнять лишь функции хранительницы очага, следящей за уютом и воспитанием детей. В наше время неработающих женщин остались единицы, да и те стремятся самореализоваться хотя бы в хобби. Если вы хотите построить успешную карьеру, эти советы от Passion.ru - специально для вас!

Кого же из нас не привлекает образ успешной, состоявшейся в бизнесе женщины, имеющей достаточно денег для того, чтобы не зависеть от мужа и жизненных обстоятельств?

Каждая работающая женщина стремится не только спокойно зарабатывать деньги, довольствуясь имеющимися окладом и графиком, но и стать незаменимым ценным сотрудником, постоянно поднимаясь по карьерной лестнице и получая все большую заработную плату и дополнительные привилегии. И не бояться, что ее уволят по тем или иным причинам.

Да, незаменимых действительно нет. Но есть те, заменять которых нежелательно, те, за которых борются работодатели. Хотите ли вы стать таким человеком?

Путь к такой цели - долгий и кропотливый, но преодолимый. Достаточно лишь выполнять некоторые действия, которые приведут вас к успешной карьере.

1. Вера в себя

Конечно, заманчивы истории о том, как неизвестная девушка из российской глубинки встретила мегапродюссера, который помог ей стать звездой и секс-символом кинематографа. Но уж слишком неправдоподобно звучит, не правда ли?

Конечно, такие истории происходят в современном мире, но настолько ли они обыденны, чтобы случаться если уж и не с каждой, то уж с вами - наверняка?

Путь к успеху - это ваш путь, и идти по нему придется вам самой! Конечно, вам будут встречаться люди, помогающие шагать по этому пути намного быстрее, но ведь будут также и желающие не только задержать вас на одном месте, но и отступить на пару шагов назад.

Всегда и во всем можно полагаться только на себя! Даже протекция перед начальством, когда муж или один из многочисленных родственников или друзей "замолвят за вас словечко", ничего не гарантирует. Она не сможет заставить начальство платить вам зарплату за то, с чем вы не справляетесь.

Помощь - это не костыль, на который вам придется опираться всю жизнь. Подумайте, что вы будете делать, если человек, на которого вы полагались, вдруг откажет вам в дальнейшем сотрудничестве?

Если вы растеряетесь и запаникуете - это значит, что вас как самостоятельной единицы на предприятии практически не существует.

Если вы точно знаете, что будете делать в таком случае и даже представляете, что это может принести вам определенные выгоды (к примеру, расширение границ самостоятельности), - вы являетесь сильным и целеустремленным человеком, каким и должен быть хороший работник и успешный карьерист.

Рецепт успеха

Женщины в бизнесе сейчас - не такая уж редкость. К примеру, 2 года подряд звание "Самой влиятельной женщины бизнеса" Америки носила Карлетон Фиорина, экс-президент компании Hewlett-Packard Company.

Пародоксален тот факт, что место президента она заняла уже после того, как мужчины компании после длительных финансовых неудач попросту побоялись брать на себя ответственность.

А Карли не испугалась и смело взяла бразды правления в свои руки. До ее президенства компания теряла по 65 млрд долларов в год, при ней - огромные прибыли (около 50 млрд долларов в год).

"Приложите старание на любой работе, - и ваше желание подняться выше не останется незамеченным," - советует экс-президент Hewlett-Packard.

2. Образование

В наше время человеку с высшим образованием открыты многие двери, в которые нет допуска для человека с техникумом "за плечами".

Причем в настоящее время даже одного высшего уже недостаточно - все стремятся получить второе, и даже третье высшее образование.

У человека с высшим образованием не только намного выше шанс устроиться на работу, но и получать более высокую заработную плату за те же обязанности, что выполняет человек с образованием ниже высшего.

Если вы на данный момент не имеете высшего образования, но уже работаете, или ваше образование совсем не того профиля, что требуется вам для работы - смело штурмуйте ВУЗы.

Кстати, практически все работодатели положительно относятся к тому, что их работники являются студентами - их свободно отпускают на сессии, зачастую работодатель даже сам предлагает специалисту получить высшее образование по специальности, оплачивая ему обучение по договору с институтом.

Конечно, получать образование придется по заочной или очно-заочной (вечерней) форме обучения, но это не так сложно, как вам может показаться, даже если вам уже далеко не двадцать. Учиться никогда не поздно!

3. Начальник всегда прав?

Не нужно спорить с начальством, даже если очевидно то, что руководитель - не прав. Яростно доказывая свою точку зрения вы, скорее всего, не выйдете победителем из спора, а только испортите отношения с руководством.

Но не только поэтому. Патриссия Руссо, замыкающая десятку самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes, говорит:

"Я раз и навсегда уяснила, что для достижения поставленной цели любому руководителю необходимо, чтобы все его подчиненные разделяли с ним его систему ценностей и видение этой цели.

Разногласия допустимы по тактическим вопросам: о том, какой маневр является в данный момент наиболее подходящим и эффективным, можно и нужно спорить — ведь в спорах и в самом деле частенько рождается истина".

Если для спора с шефом есть уважительные причины (вы считаете, что его ошибочное мнение может привести к серьезным неприятностям - потере контрактов, убыткам и т. п.), то в этом случае следует заострить внимание вашего босса на то, что он не прав, тщательно попунктно объяснив, в чем, почему и какие последствия будут у работодателя вследствие неправильных действий.

Спорить же по поводу сроков исполнения работы или ее качества - глупо. Начальник знает, как вы должны исполнять свои обязательства, - именно поэтому он и занимает руководящую должность.

4. Чужой опыт

Если на предприятии, сотрудником которого вы являетесь, или среди ваших знакомых есть человек, владеющий информацией, которая может помочь вам стать еще профессиональнее и познать свое дело еще лучше, - не стесняйтесь просить его поделиться знаниями.

Конечно, просить что-то у коллеги следует настойчиво, но не навязчиво: не нужно постоянно приставать к человеку с просьбами пояснить вот это, вот это и еще вот то, - человек попросту решит, что вы крайне некомпетентны.

Да и отвлекать постоянно от непосредственных обязанностей - не самый лучший способ вызвать симпатию и желание помочь.

Старайтесь до всего доходить своим умом, а если не получается - смело просите совета.

И запомните: очень важно объяснить человеку, чего конкретно вы не понимаете, тщательно подготовившись к беседе и изучив интересующий вопрос.

5. Профессионализм

Хочется сказать отдельное слово про тех людей, которых трудно заменить. Как вы думаете, почему работодатели так пекутся о них, всеми средствами пытаясь удержать на своем предприятии? Конечно же, потому, что они являются настоящими профи в своей области.

Главное в приобретении профессионализма - узкопрофильность. Это вовсе не означает, что вам потребуется минимум усилий и силы воли для достижения профессиональной грамотности, - совсем нет!

Узкопрофильность подразумевает отличное знание своего дела без распыления на мелочи и даже важные вещи, которые не относятся к вашей компетенции. Запомните: важно знать "на отлично" свою работу, постоянно совершенствоваться, стремясь достичь идеала!

Не нужно пытаться освоить те навыки, которые не нужны вам для выполнения именно ваших обязанностей. Широкий кругозор - это не то, что поможет вам подниматься вверх по карьерной лестнице, - он хорош для разгадывания кроссвордов и светских разговоров.

К примеру, если вы - рекламный агент, и в ваши обязанности входит общение с клиентами с целью заключить выгодный контракт, вам вовсе не нужно быть гением по проведению рекламных акций.

Вы должны уметь склонить клиента к заключению контракта только посредством вербального контакта с объяснением всех выгод, основываясь на предыдущих положительном и негативном опытах. Все остальное - дело других специалистов, не отнимайте чужой хлеб!

6. Честолюбивые цели

Думаете, мечтать вредно? Отнюдь нет, а если еще и прикладывать усилия для достижения мечты, можно достичь желаемого и пересесть, например, в кресло руководителя.

"PepsiCo. Xerox. eBay. ADM. Kraft Foods. Sara Lee. Avon. Список компаний высокого уровня, во главе которых стоят женщины, теперь длиннее и внушительнее, чем когда-либо" - писала еще в 2006 году Патриция Селлерс, редактор еженедельника Fortune.

У современных женщин есть все шансы достичь любых карьерных высот, было бы желание, способности и трудолюбие. Может быть вас вдохновит пример женщин, которые уже добились многого и их имена вошли в историю бизнеса:

10 самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes:

1. Ангела Меркель (канцлер ФРГ)
2. У И (вице-премьер Китая)
3. Хо Чин (руководитель инвестиционных программ Сингапура)
4. Кондолиза Райс (госсекретарь США)
5. Индра Нуйи (генеральный директор компании PepsiCo, США)
6. Соня Ганди (лидер Индийского национального конгресса)
7. Синтия Кэрролл (исполнительный директор компании Anglo American, Великобритания)
8. Патрисия Уортц (президент Archer Daniels Midland, CША)
9. Ирен Розенфельд (исполнительный директор Kraft Foods, США)
10. Патрисия Руссо (исполнительный директор Alcatel-Lucent, CША).

В списке пока нет наших соотечественниц, значит, нам есть к чему стремиться! Тем более, знаменитые карьеристки с удовольствием делятся своими секретами - например, уроженка Индии Индра Нуйи, возглавляющая компанию PepsiCo, говорит: «Несомненно, что женщины, сумевшие оказаться на вершине, должны работать на более высоком уровне». Так что выложиться придется "на все сто".

7. Коммуникабельность

Пункт этот следует принять руководством к действию с особой осторожностью.

Конечно, не стоит посвящать своих коллег во все перипетии личной жизни, но это вовсе не означает, что нужно их сторониться и разговаривать только на производственные темы.

Вас сочтут скучным и малоинтересным человеком, зацикленным только на своей работе. Но ведь вы - не такая, не правда ли?

Вполне уместно, к примеру, обсуждать грядущие праздники, детей и сложности, с которыми вы сталкиваетесь при их воспитании и т. п.

Людям лестно, когда с ними советуются и когда ими интересуются. Не стоит смотреть на своих коллег как на потенциальных врагов, стремящихся вас "подсидеть".

Не нужно чуждаться своих коллег или постоянно пропускать корпоративные вечеринки и различные совместные мероприятия. Ведь ничто так не сближает людей, как общие интересы - возможно, кому-то, как и вам, нравится вязать крючком или кататься на горных лыжах, которые вы просто обожаете.

Помните: иметь друзей среди коллег - это здорово. Не следует только забывать, что настоящих друзей у человека всегда очень мало, поэтому не стоит каждого превращать в своего друга, поверяя все тайны.

Что еще необходимо для успеха?

Согласно опросу Passion.ru, большинство женщин считают обязательным условием успешной карьеры уверенность в себе (с этим согласилось 49% наших читательниц); 23% верят, что главное - нужные связи; и лишь 5% считают решающим наличие опыта работы.

В чем же на самом деле секрет успеха? Наверное, его формула состоит из большого количества факторов. И не в последнюю очередь необходимо любить то, чем занимаешься. Говорят, Билл Джонсон, президент компании Progress Energy, дал своим подрастающим дочерям такое напутствие: "Если вы очень любите что-то, обязательно следуйте своей мечте. Работа - это долгий путь, и лучше, если во время этого пути вы будете заниматься любимым делом".

Источник: www.passion.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

coldflow

комментирует материал 29.05.2008 #

В итоге мы имеем портрет натуральной стервы.

user avatar
Stan_open

отвечает coldflow на комментарий 30.05.2008 #

Нужно полагать. сейчас сюда набежит куча эмансипированных злых женщин, которые станут стучать кулаками в грудь, и кричать, что иначе не выжить в этом мире.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 30.05.2008 #

Кому-то ведь нужно вызвать удар на себя. Эх. пропади все пропадом... Женщина и карьера? Да ведь это несовместимые вещи!

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 30.05.2008 #

Даже не хочется влазить в дискуссию с мужиками, которые так и упиваются собственной значимостью и хлопают ушами, пока женщины занимают руководящие посты во всех сферах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com