Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Время - деньги, в прямом смысле слова

Время - деньги, в прямом смысле слова

В этот раз мы детально разберем с финансовой стороны всем известную пословицу "Время - деньги" и посмотрим, является ли время на самом деле деньгами, т.е. может ли само время приносить/уносить деньги.

Итак, представьте себе такую ситуацию. К Вам приходит друг и просит у Вас одолжить $5000 на 3 года. Так же он обещает отдать их ровно в срок, и он на самом деле это сделает. Теперь, давайте немного подумаем об этом и проанализируем данную ситуацию с финансовой точки зрения. Отдаст ли Вам друг ровно ту же сумму, которую брал, или другую? Конечно, он вернет Вам $5000, но, будут ли эти две суммы (которую Вы даете, и которую друг вернет) равны? Нет.

Стоимость денег во времени

Давайте немного окунемся в историю. В 1202 году известный итальянский математик Леонардо Фибоначчи разработал одну из фундаментальных концепций финансов под названием "временная ценность денег". Большинству из нас имя этого человека более известно из-за открытия так называемых Чисел Фибоначчи. Но, не о нем речь. Итак, что же такое "временная ценность денег"? Данная теория основана на предположении, что человек предпочитает получить определенную сумму денег сейчас, нежели в будущем. В результате чего, он потребует проценты от банка, если положит свои деньги на счет, или сделает любое другое инвестирование. Т.е. деньги, полученные сегодня ценнее денег, полученных в будущем на те проценты, которые сегодняшние деньги могут заработать.



Так же данная теория берет во внимание и риск, связанный с деньгами (к примеру, инфляция). За доллар сегодня можно купить хлеб и насытиться, но через 5 лет этот доллар может стать попросту ничем и он не вернется к инвестору. По этой причине существует понятие "остаточная ценность денег", которое означает преимущество траты денег сейчас, нежели потом.


Будущая ценность (стоимость) денег

Итак, зачем нам все это знать, и как это связано с нашим долгом в $5000? Все это имеет прямую связь. В нашем примере сегодня мы отдаем в долг $5000 на 3 года. Какова же будет ценность этих денег через три года? Для того, чтобы это посчитать, существуют специальная формула:




FV - будущая ценность денег
OA - текущая сумма денег
irpp - процент за период времени
nop - количество периодов

Чтобы лучше все понять, вернемся к нашему примеру. В роли параметра OA у нас - сумма $5000, nop - 3 (года), а вот irpp может быть разным. Давайте возьмем, к примеру, 6% (Вы можете взять тот процент, который предлагает банк в Вашем городе). Теперь делаем подсчеты:




Здесь вместо 6% мы написали 6%/100 для того, чтобы перевести процент в обычное число. И что же мы имеем? FV выходит приблизительно $6000! Получается, что Ваш друг взял взаймы у Вас $5000, а вернет Вам на $1000 меньше! И Вы попросту потеряли одну тысячу долларов!

Что же может сделать человек, взявший у Вас денег? Он может привести теорию временной ценности денег в действие, положив $5000 на депозитный счет в банке сроком на 3 года. За это время он заработает 1000 долларов и вернет Вам Ваши 5000 долларов.

Настоящая (текущая) ценность (стоимость) денег

С приведенной Выше формулы можно получить еще одну интересную величину, а именно Текущую ценность денег. Конечно, если у Вас сейчас есть $5000, то их ценность на текущий момент составляет именно 5 тыс. долларов. Но, в нашем примере друг обещает вернуть 5 тыс. долларов через 3 года. Так какова же текущая ценность (стоимость) тех $5000, которые Вам вернут через три года? Смотрим:



Для удобства формулу можно преобразить в такой вид:




Подставим теперь наши значения и получим настоящую стоимость тех $5000. Как мы видим, она составляет всего $4,198. Итак, с финансовой точки зрения получается, что наш друг делает такой обмен: Вы ему даете $5000, а он Вам возвращает $4,198. Интересно, не правда ли?

Мораль

Все эти рассуждения мы приводили не для того, чтобы Вы перестали давать людям, которые в этом очень нуждаются, деньги в долг. Наоборот, помогать очень важно и нужно. Но, всем этим мы хотим сказать одно: Ваши деньги, которые лежат дома, кое-кто (или, правильнее будет, кое-что) понемногу расходует. Этим расточителем является Время. Но, поскольку мы люди мудрые, давайте заставим Время работать на нас, а не нам работать на Время!

Наш совет - не сберегайте деньги у себя дома. Если они и пролежат там, в целости и сохранности несколько лет, то в любом случае Вы потеряете большую часть из них.… Вместо этого используйте надежный банк, куда и вкладывайте деньги.



Источник: www.financialfamily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Cassandra

комментирует материал 08.07.2008 #

Несите ваши денежки,
Иначе быть беде...

Конечно, банковский процент с некоторой натяжкой компенсирует инфляцию. Но это не значит, что ценность этих денег сохраняется. Посчитайте сколько квадратных метров жилья вы бы купили на эту сумму пару лет назад и сколько сейчас...

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 08.07.2008 #

Шнуров как-то спел: \"не храните деньги в сберегательных банках, там от них никакого толку\" и у него была своя аргументация

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com