Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Питере судят «сосновского маньяка»

В Питере судят «сосновского маньяка»
Преступления 23-летний мужчина совершал с 2004 по 2007 год в петербургском лесопарке «Сосновка». Еще два года назад злоумышленника, нападавшего здесь на женщин, оперативники прозвали «сосновским чудовищем», но выйти на его след долгое время не удавалось. Даже фоторобот преступника, в составлении которого участвовали потерпевшие, не помогал. Сейчас на скамье подсудимых оказался человек, который уже признал себя виновным по ряду эпизодов.

Во вторник в городском суде Петербурга состоялось первое заседание по громкому делу о «сосновском маньяке». Весь судебный процесс, учитывая его резонанс, будет проходить в закрытом режиме.

23-летнего петербуржца Андрея Кийко обвиняют в двух убийствах, шести изнасилованиях и девяти разбойных нападениях, в течение трех лет совершенных в лесопарке «Сосновка» Выборгского района. Жертвами преступника становились только женщины. Преступления в парке совершались поздно вечером, маньяк угрожал жертвам ножом.

По некоторым сведениям, выйти на след «сосновского чудовища» удалось после того, как маньяк пригласил одну из жертв к себе домой. Рукой он закрывал ей глаза, но женщина запомнила примерное расположение квартиры в доме. Потом оперативники прочесали весь район и вышли на Кийко.

О ходе первого заседания по громкому делу корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал адвокат подсудимого Геннадий Романюк: «Вчера, как и полагается, выступило обвинение, выступали потерпевшие, всего потерпевших и их представителей – 13 человек, свидетели. Успели выступить, конечно, не все. Следующее заседание намечено на четверг».

По словам адвоката, продолжительность судебного процесса над Кийко будет зависеть от нескольких факторов. В частности, от явки всех участников процесса. Известно, что по делу проходит около 70 свидетелей. Возможно, судебный процесс затянется до осени, а может закончиться и еще позже.

Вместе с тем, адвокат собирается ходатайствовать о проведении повторной психиатрической экспертизы Андрея Кийко.

«Были проведены уже две: одна в Петербурге, другая – в Москве. Первая показала, что он невменяем, вторая – что ограниченно вменяем, – говорит адвокат. – Мы должны действовать по закону. Если есть подозрения, что человек болен, что у него раздвоение личности, надо его лечить».

Защитник Кийко признался, что не успел составить четкого впечатления о своем подзащитном. Говорит лишь, что это человек уравновешенный, спокойный, тихий.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил с другим адвокатом, Валерием Богдановым, который защищал Дмитро Вороненко, признанного в марте этого года виновным в совершении четырех убийств и пяти изнасилований в Петербурге. Юрист рассказал, каково это – защищать человека, которого общественное мнение заранее объявило чудовищем, а потом и суд признал виновным в страшных преступлениях.

«В своей работе я основываюсь на законе об адвокатуре, – говорит Валерий. – Считаю, что общество должно предоставлять защитника всем людям, в каких бы преступлениях они не обвинялись. И я рассматриваю свое участие в таких процессах, как работу, – да, тяжелую в психологическом плане, но работу. Конечно, в какие-то моменты внутри назревает определенный бунт, но я стараюсь четко разделять позицию, которая у меня есть, как у человека, обывателя, и ту позицию, что я должен занимать, как адвокат».

Богданов рассказал, что сначала защищал Дмитро Вороненко на основе соглашения, которое с ним заключила гражданская жена обвиняемого. Родственники и знакомые Вороненко первое время не верили в его виновность. Но когда его вина была доказана, соглашение с адвокатом продлевать отказались.

«Но я уже не мог бросить это дело, – говорит Богданов. – И защищать подсудимого мне поручило уже государство».

По словам адвоката, Дмитро Вороненко производил впечатление тихого и спокойного человека. Хотя специалисты-психиатры сказали, что таким людям свойственно позерство.

«Все, кто его знал, были в шоке. Вспоминали его как порядочного, отзывчивого человека, который одним помогал строить дом, другим еще чем-то…», – вспоминает адвокат.

В итоге Дмитро Вороненко признали вменяемым и дали пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии особого режима. Он подал кассационную жалобу на приговор, но Верховный суд 26 мая этого года признал ее необоснованной.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com