Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина ищет защиту от «информационной агрессии» русских

Украина ищет защиту от «информационной агрессии» русских
Украина проигрывает в информационной войне, поскольку не имеет возможности противопоставить «силе – силу». Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве телеведущий Юрий Макаров.

По его словам, Украина находится под воздействием мощной российской пропаганды. Так, украинский журналист выразил сомнение в том, что Цхинвали был действительно разрушен залпами установок «Град».

«Залп «Града» – это 6 гектаров перепаханный земли. Мы готовили номер журнала «Украинская неделя», бильд-редакторы два дня повсюду искали фотографии Цхинвали, нашли только пять снимков, еще три вытащили из Интернета», – сказал Юрий Макаров, демонстрируя снимки. На одном из них был полуразрушенный дом, вид которого, по мнению телеведущего, свидетельствовал, что разрушен дом не в результате обстрела из установки «Град». Словом, украинские бильд-редакторы пока не обнаружили фотодокументов, подкрепляющих сообщения о разрушении Цхинвали. А раз так, то это информационная диверсия…

«Анализ российского сегмента Интернета доказывает, что там прилагаются целенаправленные усилия. Например, один текст, значит, будто бы написанный свидетелем, про то, как грузинские войска вошли в Цхинвали, им навстречу выбежали радостные дети, а они, значит, этих детей, по одной версии, порезали на куски, по другой версии, заперли в церкви и подорвали гранатой – вот этот кусок текста вы можете найти синхронно, причем, подчеркиваю, не то, что кто-то там позже перепечатал, а синхронно появился на 70 российских сайтах», – заявил Макаров.

Это означает, по его словам, что информационная война действительно идет, при этом силы не равны.

«Как защищать украинское информационное пространство? Вводить цензуру? Глупость. Фильтровать? Не смешно. Что делать? Противопоставить силе силу, массе массу? У нас нет такой силы и такой массы, даже тех денег, которые брошены на эти цели (противником)», – сказал Юрий Макаров. Он считает, что в такой ситуации действенным может быть «асимметричный ответ» – когда несовершенство медиаструктур будет компенсирована дополнительной активностью в информационном пространстве людей, имеющих вес в украинском обществе.

Отметим, что не все на Украине так решительно отметают возможность введения цензуры во имя защиты «пространства». Так, руководитель Общественного комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула заявил, что «руководители Украины должны сейчас ограничить общественные свободы и остановить деятельность в Украине пророссийских общественных организаций и российских и пророссийских СМИ, готовящих психологическую почву для политической, экономической, а впоследствии и военной оккупации Украины извне» («День», №143, 13.08.2008).

Как сообщал «Новый Регион», нардеп из пропрезидентской фракции НУНС Юрий Стец пообещал на ближайшем заседании профильного парламентского Комитета поднять вопрос «про ситуацию в информационном пространстве Украины и про объективность в работе журналистов». Депутат считает, что «СМИ, учредители которых имеют отношение к пророссийским политическим силам, являются рупорами политики России в Украине», с чем необходимо бороться.

Актер Богдан Бенюк тоже выразил недовольство направленностью части медиа. «Та ситуация, какая есть в средствах массовой информации… некоторые украинские СМИ иногда выступают с таких позиций, что у нас возникает очень много вопросов, имеют ли они вообще отношение к Украине, к какому государству они вообще имеют отношение. То есть, понимаем, что во многих случаях СМИ принадлежат не украинству, не украинской нации, не Украине, а ведут тут свободную… высказывают свои мысли, свободно выражают свою позицию…», – сказал Бенюк.

По его мнению, сложившаяся ситуация для Украины опасна, поскольку такого соседа как Россия, «можно спроектировать только в плане агрессии, в плане позиции доброго соседства тяжело проектировать его».

«Мне кажется, те люди, которые осознают свою принадлежность к державе и национально осознают себя (как) Украину, обоснованно испытывают страх…», – отметил Бенюк.

Деятель культуры выразил сожаление по поводу отсутствия единства в украинском обществе, где «один ходит в вышитой сорочке, а у другого абсолютно душа вышита наоборот и так далее». Так что, по словам актера, мир на Украине сохранен до сих пор исключительно милостью Бога и ангела-хранителя.

«Но я думаю, это до поры, до времени», – резюмировал актер, добавив, что необходимо всем украинцам «объединяться, чтобы выстоять».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

пацак

комментирует материал 14.08.2008 #

Поздно очнулись. Аннушка уже разлила масло, а комсомолка давить по тормозам не станет.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 14.08.2008 #

Господи, да сколько ж Украинских и Грузинских статей! УЖОС ПРОСТА! Пацак! Цак надень и в пепелаце види)))

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 14.08.2008 #

сиди... Ты меня прости - шучу иногда неважно. Ты украинец? Послушай брат, анализировать ситуацию лучше всего, чем ее однобоко \"хотеть воспринимать\"

user avatar
popovich

комментирует материал 02.09.2008 #

Какое ограничение об информации может сейчас, при наличии интернета, может быть? Мы имеем возможность смотреть как украинское, так и российское телевидение. И сравнивать факты. Умный человек сам разберется, где пропаганда, а где факты. Иногда их приходится вычленять из обоих СМИ, а то и обращаться к международным источникам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com