Россия нацелилась на бронзу?

На модерации Отложенный Спортивные болельщики замерли в ожидании стартов своих кумиров на олимпийских аренах Пекина. Смелые рапорты функционеров о готовности национальной команды к борьбе за первое место в неофициальном командном зачете чередуются с осторожными высказываниями самих атлетов и тренеров: «Мы постараемся сделать все возможное». А на что в действительности способна сборная России?

Понимая, что любые прогнозы, как правило, дело неблагодарное, «Известия» все же попытались заглянуть в недалекое будущее и угадать, как для нашей команды выстроятся звезды на пекинском небосклоне.

На недавних проводах команды в Пекин в Кремле глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев так расхрабрился, что пообещал президенту России Дмитрию Медведеву не только догнать, но и обогнать американцев в общем зачете. Хотя до этого постоянно говорил, что в первую очередь рассчитывает обойти Китай и занять второе место. На самом деле обе задачи сравнимы с чудом. Это можно легко доказать на цифрах.

Напомним, четыре года назад в Афинах российские спортсмены завое-вали 92 медали (27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых) и заняли третье место в командном зачете. Сборная США тогда выиграла 35 чемпионских титулов, команда Китая увезла домой 32 золота. Увы, за четыре года медальный потенциал России не вырос. На чемпионатах мира двух последних лет по олимпийским видам спорта американцы и китайцы выиграли 48 и 39 золотых медалей соответственно, а россияне «довольствовались» тридцатью. И хотя мировые первенства и Олимпиады — совершенно разные по накалу состязания, общую тенденцию не обойти.

Но как на самом деле сложится для нас предстоящая Олимпиада и от кого российским болельщикам ждать ярких побед в первую очередь?

По мнению Тягачева и его заместителя — руководителя российской миссии в Пекине Владимира Васина, наибольшие шансы на золото у нашей страны есть в традиционно сильных для России видах спорта: легкой атлетике, борьбе, боксе, стрельбе, синхронном плавании, художественной и спортивной гимнастике, теннисе и фехтовании. Они также считают, что в число претендентов на золотые медали входят российские команды по баскетболу (женщины и мужчины), волейболу (мужчины), водному поло и гандболу (женщины).

«У нас нет конкретного медального плана, но проделанная аналитическая работа позволила составить некий прогноз. Мы думаем, что реально можем рассчитывать на завоевание около 30 золотых медалей», — говорит Васин. По его словам, программа соревнований в Пекине построена так, что поначалу сборная России будет немного отставать от главных соперников, но перед финишем Игр сможет наверстать упущенное. «Золотые дни» России, считает он, придутся на вторую половину Игр (см. график).

И действительно, в первые дни Олимпиады наши основные конкуренты выставят на старт «тяжелую артиллерию». В субботу, 9 августа, Игры откроются весьма медалеемким турниром по плаванию, несомненными фаворитами которого являются команды США и Австралии. На ожидаемые успехи россиян в пулевой стрельбе и фехтовании заокеанские пловцы за первую неделю Игр способны ответить фейерверком побед и мировых рекордов в бассейне, что позволит им вырваться вперед в неофициальном командном зачете. А затем, без паузы, наступит время «королевы» спорта, где, как и в плавании, традиционно сильны американские атлеты.


«Только в плавании и легкой атлетике американцы могут выиграть 31 золотую медаль плюс 4 золота в спортивной гимнастике», — вздыхает Тягачев. О том, что сборные США отнюдь не аутсайдеры в баскетболе, женском водном поло и некоторых других спортивных играх, президент ОКР пока старается не вспоминать.

Что касается спортсменов Китая, их истинную силу достоверно никто не знает. Подготовка к домашней Олимпиаде была строго засекречена. Остается прислушаться к мнению обозревателей информационного агентства «Сньхуа», которые убеждены, что в Пекине китайская сборная завоюет наибольшее количество медалей, оставив позади признанных лидеров предыдущих Олимпиад — США и Россию. Наибольшие шансы на успех, полагают эксперты, у хозяев есть в соревнованиях по настольному теннису, бадминтону, прыжкам в воду, спортивной гимнастике, пулевой стрельбе, тяжелой и легкой атлетике, гребле, женском волейболе, боксе, тхеквондо и дзюдо…

Словом, если американскую команду можно назвать «однобокой» (она сильна не более чем в пяти-шести видах спорта), то сборная Китая обладает разносторонним потенциалом. Как, впрочем, и Россия.

«Мы все-таки рассчитываем занять второе место. Для этого нам необходимо выиграть более 80 медалей разного достоинства, что позволит опередить Китай. Борьба будет острая, но мы верим, что подарим своим болельщикам много хороших дней, и постараемся победить хозяев соревнований», — корректирует задачу для сборной Леонид Тягачев перед вылетом в Пекин.

Несмотря на недавние допинговые скандалы и отстранение от поездки на Игры реальных претенденток на золото, президент ОКР демонстрирует неувядаемый оптимизм и не сдается. Наверное, он прав. По оценкам большинства экспертов, даже при неблагоприятном развитии событий сборная России способна занять свое «законное» третье место и опередить две другие команды из «большой пятерки» — Германию и Австралию. И это уже неплохо.

Наши надежды

«Известия» прикинули, в каких видах спорта нам в первую очередь «светят» золотые медали.

Баскетбол: женская сборная

Бокс: Алексей Тищенко, Матвей Коробов, Роман Чахкиев

Водное поло: женская сборная

Волейбол: женская сборная

Вольная борьба: Мавлет Батиров, Бувайсар Сайтиев, Георгий Кетоев

Гандбол: женская сборная

Гимнастика спортивная: Ксения Семенова

Гребля на байдарках и каноэ: пара Александр Костоглод — Сергей Улегин

Греко-римская борьба: Алексей Мишин , Хасан Бароев

Дзюдо: Тамерлан Тменов

Легкая атлетика: Юрий Борзаковский, Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, женская эстафета 4х400 м

Плавание: Лариса Ильченко (открытая вода), мужская комбинированная эстафета 4х100 м

Прыжки в воду: дуэт Дмитрий Саутин — Юрий Кунаков

Пулевая стрельба: Любовь Галкина, Сергей Алифиренко, Михаил Неструев

Синхронное плавание: дуэт Анастасия Давыдова — Анастасия Ермакова и команда

Современное пятиборье: Илья Фролов, Андрей Моисеев

Стендовая стрельба: Ирина Ларичева

Теннис: Динара Сафина

Тяжелая атлетика: Хаджимурад Акаев, Дмитрий Клоков

Фехтование: женская и мужская команды по сабле

Художественная гимнастика: Евгения Канаева и команда