Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг качества государственного управления в странах мира

Рейтинг качества государственного управления в странах мира

Всемирный Банк\\World Bank опубликовал традиционный рейтинг, в рамках которого оценивается качество государственного управления в странах мира.

В докладе "Показатели Эффективности Государственного Управления в Странах Мира"\\Worldwide Governance Indicators указывается, что правительства многих развивающихся стран достигли существенных успехов в борьбе с коррупцией, а некоторые из них уже не уступают развитым странам по сводным показателям эффективности государственного управления. Примеры надлежащего управления отмечаются в странах с самым разным уровнем дохода, и несколько стран с формирующейся рыночной экономикой не уступают развитым странам по основным показателям качества государственного управления.

В рамках исследования осуществляется оценка качества государственного управления по шести основным параметрам:

1. Учет мнения населения и подотчетность государственных органов (в какой степени граждане страны имеют возможность участвовать в выборе правительства, уровень свободы слова, свободы объединений и пр.),

2. Политическая стабильность и отсутствие насилия (степень вероятности дестабилизации правительства неконституционными методами или с применением насилия),

3. Эффективность работы правительства (оценка качества государственных услуг, качества работы госслужащих, степень их независимости от политического давления и т.д.),

4. Качество нормативно-правового регулирования (оценка способности правительства вырабатывать обоснованную политику и нормативные правовые акты, которые способствуют развитию частного сектора),

5. Верховенство закона (оценка степени доверия различных субъектов к действующим в обществе нормам и их готовности соблюдать эти нормы, в том числе оценка эффективности принудительного исполнения договоров, защиты прав собственности, работы полиции и судебных органов, уровня преступности и распространения насилия), 6. Борьба с коррупцией (оценка распространенности практики использования государственной власти в корыстных целях).

В целом, за десятилетие качество госуправления в мире практически не повысилось. Есть лишь отдельные исключения из этого правила. Например, отмечается существенное улучшение показателей учета мнения населения и подотчетности государственных органов в Украине и успешная борьба с коррупцией в Грузии. В свою очередь, Беларусь отнесена к группе государств, где качество государственного управления ухудшилось. По данным доклада, полтора десятка стран с формирующейся рыночной экономикой, в том числе Эстония, Латвия и Литва, опережают по основным показателям качества государственного управления такие индустриально развитые страны, как Греция и Италия.

Оценка страны производилась на основе процентных показателей. Каждое государство по каждому из шести критериев получала свой рейтинг. К примеру, рейтинг 70% означает, что качество госуправления в данном государстве лучше, чем в 70% государств мира, но хуже, чем в 30%.

Для упрощения изложения мы используем систему оценки по самибальной шкале, где 1 - высшая оценка (это означает, что рейтинг государства в данной категории составляет 90-100%), 7 - низшая (0%, государство является абсолютно худшим в данной категории). "Двойка" означает рейтинг 75-90%, "тройка" - 50-75%, "четверка - 25-50%, "пятерка" - 10-25%., "шестерка" - (0-10%).

Наивысшие оценки по всем показателям (то есть, государство получило высшую оценку "единицу" во всех категориях) получили Австрия, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция и Швейцария. Безусловным аутсайдером (рейтинг по всем шести критериям близок к 0%) признано Сомали.

Рейтинг постсоветских государств выглядит следующим образом:

Россия. "Четверки" за "Эффективность работы правительства" и "Качество нормативно-правового регулирования", в остальных четырех категориях - "шестерки". По сравнению с прошлым рейтингом, отмечено некоторое улучшение.

Беларусь. "Шестерка" поставлена за "Борьбу с коррупцией" и "Верховенство закона", "тройка" - за "Политическую стабильность". Остальные три критерия получили низший 7-й балл. По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась.

Украина. Все "четверки", за исключением "тройки" за "Политическую стабильность". Ситуация заметно улучшилась.

Молдова. "Пятерка" за "Эффективность работы правительства", остальные "четверки". Ситуация заметно улучшилась.

Армения: "Четверки" по пяти категориям, "тройка" - за "Качество нормативно-правового регулирования". Ситуация несколько ухудшилась.

Азербайджан: "Шестерки" по четырем категориям, "четверки" - по двум ("Эффективность работы правительства" и "Качество нормативно-правового регулирования"). Без изменений по сравнению с предыдущим рейтингом.

Грузия. "Шестерка" за "Политическую стабильность", "тройки" - за "Эффективность работы правительства" и "Качество нормативно-правового регулирования", остальные категории получили "четверку". Ситуация улучшилась.

Казахстан. "Шестерки" получили "Учет мнения населения", "Верховенство закона" и "Борьба с коррупцией", тройку - "Политическая стабильность", остальные - "четверки". Ситуация изменилась к худшему.

Кыргызстан. "Семерки" (абсолютно низшая оценка) за "Верховенство закона" и "Борьбу с коррупцией", "шестерку" получили "Политическая стабильность" и "Эффективность работы правительства", остальные "четверки". Картина смешанная: по одним показателям отмечен прогресс, по другим - регресс.

Таджикистан. Все "шестерки". Без изменений.

Туркменистан. Все "семерки", "Политическая стабильность" получила "четверку". Без изменений.

Узбекистан. "Семерки" (низший балл) за "Учет мнения населения и подотчетность государственных органов" и "Качество нормативно-правового регулирования", "четверка" - за "Эффективность работы правительства", остальные - "шестерки". По одним показателям ситуация улучшилась, по другим - ухудшилась.

Латвия. "Двойка" за "Качество нормативно-правового регулирования", остальные - "тройки". Без изменений.

Литва. "Тройки" за "Верховенство закона" и "Борьбу с коррупцией", остальные "двойки". Без изменений.

Эстония. Высший балл ("единица") за "Качество нормативно-правового регулирования", "тройка" - за "Политическую стабильность". Остальные четыре показателя получили "двойку". Без изменений.

Для сравнения, США получили "тройку" за "Политическую стабильность", "двойку" за "Учет мнения населения", остальные категории получили высший балл ("единицу"). За год ситуация изменилась к лучшему.

Совершенствование системы государственного управления способствует успеху в борьбе с бедностью и повышению уровня жизни населения. При улучшении качества государственного управления на одно среднеквадратическое отклонение в долгосрочном плане детская смертность снижается на две трети, а доходы увеличиваются примерно в три раза.

Подобное улучшение качества государственного управления вполне реально, поскольку оно представляет собой лишь малую долю различия между странами с наилучшими и наихудшими показателями. Например, по показателю обеспечения верховенства закона всего лишь одно среднеквадратическое отклонение отделяет страны с наихудшими показателями - Сомали и Афганистан - от таких стран, как Кения и Боливия, Кению и Боливию - от Ганы и Египта, а эти две страны, в свою очередь, от Португалии и Эстонии, а Португалию и Эстонию - от лидеров рейтинга, таких как Дания и Швейцария.

Источник: www.washprofile.org

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com