Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проза и поэзия в работе пожарных

Проза и поэзия в работе пожарных

Поджоги автомобилей в Москве побудили "Труд" подробно узнать о том, как живут и работают московские пожарные. Оказалось, им ежедневно приходится заниматься скучной бумажной работой и выслушивать жалобы пострадавших за зарплату в 10 тысяч рублей. Подробнее о прозе и поэзии в работе пожарного "Труду" рассказал начальник службы пожаротушения САО МЧС Юрий Врюкало.

ПРОФЕССИЯ - ЦИНИК

В 18 лет меня призвали служить в ряды Вооруженных сил. Эти ряды оказались пожарной охраной в городе Москве. Начал служить потихоньку, набираться уму-разуму. Поначалу не понял, нравится мне или нет, потом понравилось, и я продолжил этим заниматься после армии.

Помню, был пожар - горели частные дома. Тогда я впервые нашел обгоревший труп. Первый погибший на моей практике. После этого все начинаешь воспринимать по-другому, конечно. Вообще все здесь порядочно набираются цинизма. То, что для всех людей горе, для нас - обычное дело. Шуточки наши могут показаться странными. И смех и грех сливаются воедино, как говорится.

БУМАЖНАЯ РАБОТА

Видите, сколько у меня на столе всякой бумажной ерунды? Приходится заниматься этим ежедневно. Составляем акты о пожаре, которые потом используют на дознании, телефонограммы, собираем сведения для ежемесячных отчетов. Муторно все это, конечно. Самая ненавистная работа. Тем более в последнее время какое-то затишье, сижу в кабинете целыми днями, не хватает адреналина. Заявок подозрительно мало. Но я чувствую, скоро спокойствие закончится. Профессиональное чутье не подводит.

УСПЕТЬ ЗА 40 СЕКУНД

Алгоритм действий обычно простой. Сначала поступает заявка по 01. Принимают заявки девушки, которые душу из вас могут вынуть. Сверят номер телефона с тем, который определился, спросят, сколько подъездов в доме, как лучше проехать, сколько этажей. Это делается во избежание ложных вызовов. Иной раз ложность вызова можно распознать по интонации абонента. Потом сигнал поступает в пожарную часть. Начальник получает "путевочку" - адрес, по которому нужно прибыть, и мы выезжаем. После поступления сигнала у тех пожарных, что находятся на первом этаже, есть всего 40 секунд на то, чтобы покинуть часть, иначе будут проблемы. У тех, кто этажом выше, - на 30 секунд больше.

Если горит автомобиль, то достаточно трех-четырех минут, чтобы от него ничего не осталось. Грузовые горят на минуту-две дольше. После поступления заявки мы должны добраться до места за пять-семь минут. Если в машине локальное возгорание или тлеет какой-то провод, то это еще ничего. Такую проблему может решить сам водитель с помощью собственного огнетушителя. Но если машина вспыхнула, считай, ей конец. Приехав на место, мы становимся чуть поодаль, потому что могут неожиданно взорваться колеса или еще что-то. Тушение производим с помощью пенного столба. Сейчас автомобили очень разные, в некоторых, типа "Бентли", двигатели не совсем обычные, они могут ударить высоким разрядом тока, так что надо быть осторожнее. Очень опасны в такой ситуации подушки безопасности, которые могут взорваться при срабатывании.

Сейчас стало очень мало ложных вызовов. Когда служил в армии, помнится, солдаты сами себе устраивали ложные вызовы. И это понятно - сидели в четырех стенах, хотелось прокатиться, на девушек поглазеть.

ПРО ЖИЗНЬ

Бабуля как-то перед праздниками решила напечь пирожков для родных. Подошла к газовой плите в нейлоновом халате, он тут же вспыхнул. Нейлон липнет к телу. И в итоге у нее 60 процентов ожогов. Мы приезжаем, а она абсолютно вменяема. Стоит, двигается, отвечает на вопросы, беспокоится о родных, рассказывает что-то, не зная, какова угроза для ее жизни. И в эту секунду ты понимаешь, что завтра ее, скорее всего, уже не будет. Вот так частенько происходит, очень знакомое мне чувство. Такова жизнь.

НЕ ЛЕЧИТЕ МЕНЯ

Люди частенько бывают неадекватными. Кричат, от помощи отказываются, недовольны, когда их спасают. Тут свою роль играют и характер, и шоковое состояние, конечно. Как-то был пожар в обычной квартире. Там человек сильно обгорел, но не хотел ехать в больницу. Говорит, мол, остаюсь дома - и точка. Послал всех подальше. А сам как негр. Я ему: "Последний раз спрашиваю, пойдешь или нет?" Он: "Не пойду". Ну у нас парни простые. Я им просто сказал: "Он должен быть там". И дело решилось.

Казалось бы, после тушения люди должны благодарить, но я сам понимаю, что у них больше оснований для недовольства. Первая радость после спасения быстро омрачается видом квартиры. Дело в том, что, для того чтобы забраться в горящую квартиру, сначала необходимо понизить температуру. А потом уже начинается тушение. В общем, получается, что в квартиру попадает тонн пять, а то и десять воды. И вся эта водичка начинает стекать на нижние этажи. А если использовать порошковую смесь, то все предметы - посуда, мебель - оказываются покрытыми этой смесью, как лицо девушки - пудрой. Легче все собрать и выкинуть.

Еще часто приходится слышать вопрос: "Пожар был там, почему тогда тут все разбито?" Поясняю. Когда мы попадаем в квартиру, не видим ровным счетом ничего. И пробираемся только на ощупь. Естественно, в поисках пострадавшего или окна мы не задумываемся о том, что вот тут может стоять новая плазменная панель или горшок с редким растением. Все летит на пол. Нужно понимать, что спасение требует жертв.

ЗА МУЖЕСТВО

Поступила как-то заявка - загорание в школе. Мы едем, а навстречу нам куча ребятишек. Радостные, портфелями пинают друг друга. Я их спрашиваю: у вас что, уроков нет? А они: "Ура! Нет уроков! Там пожар!" Мне стало плохо. Радостные малыши говорят про пожар. Оказалось, что на верхнем этаже, в компьютерном классе, за железной дверью оказались заперты десятиклассники. Вытащили всех. Потом наградили... За мужество.

ХОРОШАЯ ДИЕТА

Устроили мы как-то эксперимент. Надо было во всем боевом снаряжении подать ствол на 25-й этаж, поднявшись туда по лестнице. Каска, боевая одежда, фонарь, ремень, тепловизор, противогаз, сапоги - все это люди на себя нахлобучили. На 10-м этаже все наши парни просто рухнули, не смогли дальше идти. Минут пять полежали, потом все-таки поднялись на нужный этаж, но, поднявшись, были абсолютно недееспособны. По времени такой подъем занял минут 40. Лифтами же нам запрещено пользоваться, потому что они могут отказать. Крайне редко нарушаем это правило, когда некуда деваться. В общем, работа пожарного - это хорошая диета. Штаны спадать быстро начнут - сто пудов.

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ПОЖАРНЫЕ

Отличительная черта нашего коллектива - это исключительная сплоченность. Все делается вместе. Чтобы попасть сюда, обязателен опыт работы не менее трех лет, умение принимать решения. Иногда приходят новенькие, но не тянут. Звоню, бывает, коллеге-начальнику, спрашиваю: "У тебя новый парень работает, как он? Может, к нам в службу пожаротушения его взять?" Он отвечает так: "Юрик, хочешь геморрой - возьми". Мы никогда не подкладываем друг другу свинью.

ВСЕГДА ГОТОВЫ!

Нас могут выдернуть из дома в любую секунду. Бывает, ночью вызывают, а ты думаешь: "Господи, как же я хочу спать..." Обиднее всего, когда гости приезжают и, как назло, нужно мчать. А недавно мама приезжала с Украины, давно не встречались. И тут почти не виделись из-за работы. Так хочется посидеть в друзьями, в музей сходить. Хочется тишины.

Знаете, так бывает, когда устанешь до безобразия или когда очень холодно, мороз под 30 градусов. Во время операции - треск, мат, хлопки, рычание инструментов. А потом все заканчивается, нет крика, шума... Сядешь, вытянешь ноги. Расслабуха, тепло, и ничего тебе не надо. В голове приятная пустота. Хорошо...

РЕЗЮМЕ

Юрий Врюкало

Начальник службы пожаротушения САО МЧС России

Родился 21 марта 1967 года в селе Калинов Харьковской области.

Окончил Харьковское пожарно-техническое училище.

Стаж работы пожарным - 23 года.

ЗАРПЛАТЫ

26 000 рублей, составляет зарплата начальника службы

10 000 рублей, составляет средняя зарплата пожарного

СПАСИТЕЛЬНЫЕ КИЛОГРАММЫ

16 кг

весит противогаз + баллоны

1,5 кг

весит каска, выдерживает 2000° С

2 кг

весит тепловизор, работает на 900 метров

 

Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com