Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Программы кандидатов в президенты США не адекватны проблемам экономики

Программы кандидатов в президенты США не адекватны проблемам экономики

Экономические программы кандидатов в президенты США не адекватны проблемам в американском национальном хозяйстве. К такому выводу пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) рассмотрев меры по стабилизации экономики предлагаемые кандидатами основных американских партий.

Программа кандидата-республиканца Джона Маккейна строится на снижении налогового обложения и принципиально не отличается от политики Джорджа Буша.

Демократ Барак Обама считает необходимым поддержать спрос на американском рынке за счет финансовых вливаний, что также соответствует антикризисной стратегии Белого дома. Реализация подобных мер никак не может остановить развитие кризиса в национальном хозяйстве США, поскольку не затрагивает его основной причины - падения доходов американцев.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке недавно заявил о снижении риска рецессии для экономики США. Однако реальная ситуация в американском хозяйстве ухудшается. Промышленное производство за полгода снизилось на 1,2-1,5%. Официально число безработных достигло к июню 8,5 млн. человек, ежемесячно увеличиваясь в среднем на 5%. Доходы американцев продолжают снижаться как в результате перевода работников на менее выгодные контракты, так и вследствие инфляции. Серьезные затруднения создает рост цен на бензин. В 2008 году за невыплату ипотечных взносов в стране изъято более 1 млн. домов. Совокупные потери банков на рынке ипотеки и связанных с ней долговых ценных бумаг уже достигли 565 млрд. долларов. Чтобы поддержать спрос на внутреннем рынке правительство проводит возврат налогоплательщикам 168 млрд. долларов. В торговых сетях и небольших магазинах объявлены распродажи. Фондовый рынок страны находится в подвешенном состоянии. Для его поддержания Белый дом принимает разнообразные финансовые меры. На 0,25% (до 2,63%) повышена доходность двухлетних государственных долговых бумаг. При этом государственный долг США составляет около 10 трлн. долларов, а финансовые резервы малы.Чтобы поправить ситуацию в экономике Обама настаивает на вливании в нее 50 млрд. долларов. Он также выступает за повышение налогообложения нефтяных компаний, увеличение правительственных инвестиций в разработку возобновляемых источников энергии. «Среди советников кандидата от демократов очень популярна идея возрождения рабочих мест через производство и новые технологии.

Обама - сторонник идеи возвращения части промышленного производства, которая была перенесена в азиатские страны в 1980-2000-е годы, обратно в США, но на новой экономической основе»,- отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, Обама в большей мере чем Маккейн протекционист, стоящий на позиции защиты американского производителя. Однако нельзя сказать, что демократы располагают ясной экономической программой. Одни из предложенных Обамой антикризисных мер уже реализуется правительством Буша без заметных успехов, другие - существуют пока в абстрактной форме.

Республиканец Маккейн выступает за снижение налогового обложения средних слоев и упрощение налоговой системы. По его мнению, государство должно контролировать доходы руководителей корпораций. «Джон Маккейн сторонник продолжения войны в Ираке и Афганистане, что на практике неотделимо от долларовой эмиссии. В условиях стихийного ослабления доллара и падения доходов населения, продолжение прежней политики может только ускорить поражение кризисом экономики США»,- говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его мнению, традиционные для республиканцев налоговые меры никак не препятствуют развитию хозяйственного кризиса, поскольку не восстанавливают доходов большинства потребителей. Продолжение прежней внешней политики в условиях развивающегося серьезного экономического кризиса может только осложнить ситуацию в стране. США нуждаются в сбрасывании военного балласта, а не в наращивании его.В условиях развивающегося в США кризиса выработка эффективной антикризисной стратегии имеет огромное значение для страны.

Большинство американцев считают экономическую программу - главным оружием кандидатов обеих партий. Однако в настоящее время ни демократы, ни республиканцы не предложили обществу экономического видения адекватного проблемам. Остановить распространение кризиса в США может только восстановление доходов трудящихся, снижавшихся последние десятилетия из-за выноса производства в «третий мир». Требуется также осуществить техническое перевооружение индустрии, расширить социальные гарантии, отказаться от подрывающей экономику экспансионистской внешней политики.

Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com