Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Небесный огонь» оказался вполне земным изобретением

«Небесный огонь» оказался вполне земным изобретением

Так называемый «небесный огонь», явление которого притягивает на протяжении многих лет тысячи паломников в индийский штат Керала, оказался не более чем ловкой проделкой шарлатанов. Причем, как утверждает газета «Эйшн эйдж», местные власти, включая чиновников министерства туризма и полицейских, сознательно попустительствовали организаторам «шоу» и оказывали им поддержку. Сенсационное разоблачение прозвучало из уст Рахула Иасвара – внука главного жреца храма в городе Сабаримала, одного из знаменитых центров индуизма. По его словам, некие неизвестные люди ежегодно в день индуистского праздника «Макара санкранти» с наступлением сумерек специально возжигают огонь, именуемый «вилакку», на одном из горных склонов. Чтобы увидеть трижды вспыхивающее пламя, в окрестности священной горы стекаются десятки тысяч верующих. Они убеждены, что получают таким образом благословение языческого божества.

Как признал Иасвара, в прежние времена огонь на покрытом джунглями склоне зажигали обитавшие там племена, проводя свои религиозные ритуалы. «Теперь это делает кто-то другой,— пояснил он.— Не знаю, кто эти люди, но „вилакку“ не представляет собой нечто сверхъестественное».

Однако вряд ли можно ожидать, что такое признание серьезно скажется на ежегодном паломничестве в Сабарималу. Похоже, пользующаяся огромной популярностью мистификация будет сохранять окружающую ее «ауру» до тех пор, пока она привлекает верующих и устраивает тех, кто приспособился зарабатывать на их слепых убеждениях.

Примечательно, что еще четверть века назад, в начале 80-х годов, активисты из индийского общества рационалистов, пропагандирующего атеистические взгляды, предприняли попытку разоблачить возжигателей «небесного огня». Они организовали экспедицию в заветное место и даже смогли обнаружить тех, кто готовил очередное «шоу». Однако в планы вмешалась полиция, перехватившая незваных искателей истины и наградившая их изрядными тумаками.

Источник: a-theism.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com