Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Георгий Данелия: Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня

Георгий Данелия: Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня

Деятели культуры грузинского происхождения прокомментировали «Парку культуры» ситуацию в Южной Осетии.

Олег Басилашвили, актер

– Вы знаете, в чем дело. Я был бы счастлив, если б я мог верить в то, что источники, которыми питаются средства массовой информации, объективно освещают картину. Поэтому своей точки зрения на происходящее в Грузии у меня сейчас нет. И что-либо провозглашать, иметь по этому поводу свою собственную точку зрения я не имею права.

Я знаю только одно: что де-юре Южная Осетия, как и Абхазия, входят в состав Грузинской республики. Возьмите карту Советского Союза и посмотрите: и Южная Осетия, и Абхазия – это Грузия. Эти две автономные республики заявили о своем выходе из Грузии, о своей самостоятельности, но пока мировое сообщество не признало их самостоятельными странами. До тех пор пока это не произойдет, эти две республики считаются входящими в состав Грузии. Наша сторона, Россия, почему-то стала распространять, снабжать граждан Грузии, живущих в Абхазии и Южной Осетии, российскими паспортами, превращая их де-юре и де-факто в граждан Российской Федерации. Как бы отнеслось наше правительство и все мы к тому, что, допустим, во время чеченской войны грузинские власти или, к примеру, американские, стали бы снабжать чеченцев американскими или грузинскими паспортами, заявляя, что теперь они становятся гражданами Америки или Грузии? И заявляли, что они обязаны вступить в Чечню для того, чтобы защитить права граждан Америки или Грузии. Мы не имеем права принимать участие во внутренних делах Грузинской республики. Пусть они разбираются сами – и с Абхазией, и с Южной Осетией. Захочет Абхазия, захочет Осетия выйти из состава, согласится с этим мировое сообщество, будет им дан статус самостоятельного государства – ради бога. Нет – нет. Мы-то здесь причем? Почему мы бряцаем оружием, бомбим, стреляем, убиваем. На мой взгляд, это неправильно.

Я не склонен сейчас кого-либо осуждать, во мне вызывает только ужас все то, что там сейчас происходит. Но я должен просто, пользуясь тем, что это будет там у вас напечатано, напомнить людям, которые разожгли эту вражду, людям, которые под прикрытием псевдодемократических фраз пытаются утвердить свое честолюбие и комплекс неполноценности. Эти люди и люди, которые подвергают риску жизни сотен тысяч ни в чем не повинных грузин, абхазов, осетин, русских, должны помнить и должны перед их глазами стоять примеры военных преступников, которых судило мировое сообщество. И будет судить. Таких, как Гитлер и его компания, таких, как Караджич, Милошевич, Саддам Хусейн и многие-многие другие мерзавцы. Пример этих мерзавцев и их страшная кончина должна все время напоминать людям, развязавшим эту бойню, о том, что их ждет тот же самый конец. Рано или поздно. Я имею в виду тех людей, которые спровоцировали и которые начали эту бойню.

Николай Сванидзе, тележурналист, политический обозреватель

– Какие вообще могут быть разногласия между народами, которые последние 250 лет жили под одной крышей, вместе воевали против общих врагов, несли общие потери, делили общие трагедии и общую судьбу? Переплелись семьями, переплелись судьбами, переплелись культурами, переводили поэзию друг друга все время. Грузия – это традиционная влюбленность русской интеллигенции, грузинская интеллигенция часто жила в России, грузинская знать была при дворе русским императоров, грузинские полководцы, как и солдаты, участвовали в российских войнах, потому что были гражданами одной страны. У нас одна религия: грузины – православный народ. Говорить о каких-то этнических противоречиях невозможно. Нельзя переносить межгосударственные отношения с действиями первого лица на отношения между народами. Потому что все это проходит, исчезает, покрывается пылью, а братские отношения остаются.

Россия не воюет против Грузии. Надеюсь, что и не будет воевать. Она проводит миротворческую операцию в Южной Осетии. И не дай бог, чтобы эти действия обратились в войну между Россией и Грузией. Потому что именно так ситуацию рисует Михаил Саакашвили, который заинтересован в том, чтобы это выглядело именно как война Грузии против России, чтобы настроить мировое сообщество против России. Саакашвили хочет показать всем: это здоровенный вооруженный жлоб – Россия – напал на нашу маленькую страну, теперь вы видите, кто настоящий враг.

Это чистой воды пропаганда Михаила Саакашвили. И на данный момент Саакашвили информационную войну выигрывает. Как показывают мировые новости, значительная часть мирового сообщества убеждена в том, что действительно Россия воюет против Грузии. Саакашвили постоянно дает интервью на английском языке. Его постоянно передают. Иностранные информагентства передают кадры, которых не подтверждают наши военные, а именно, что какие-то бомбы падают на Гори. А весь мир это видит, а мы это не подтверждаем, значит, это там принимают за вранье. Кроме того, нам нужно было с самого начала пригласить кучу международных журналистов в Цхинвали. Они своими глазами увидели бы, засняли на кинокамеры, показали всему миру, что там происходит. То, что Саакашвили выигрывает информационную войну, показывает ситуация в Совбезе ООН, где послу Чуркину при всем его красноречии пока не удается настроить значительную часть членов ООН в пользу России и убедить их в том, что Россия проводит миротворческую акцию. Это отражается на нашем образе во всем мире. Те, кто выдают себя за русских патриотов и говорят, что «Россия напала на Грузию», играют на руку Саакашвили.

Георгий Данелия, кинорежиссер

– Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня. Больше комментариев нет.

Источник: www.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

alexmak

комментирует материал 11.08.2008 #

\"Мы не имеем права принимать участие во внутренних делах Грузинской республики. Пусть они разбираются сами – и с Абхазией, и с Южной Осетией. Захочет Абхазия, захочет Осетия выйти из состава, согласится с этим мировое сообщество, будет им дан статус самостоятельного государства – ради бога. Нет – нет. Мы-то здесь причем? Почему мы бряцаем оружием, бомбим, стреляем, убиваем. На мой взгляд, это неправильно.\" О. Басилашвили

Мне очень жаль, что так думает О. Басилашвили. Тем самым он оправдал действия нынешней грузинской власти и согласен с ее действиями в будущем, ведь эта власть распоряжается на своей территории, поэтому может творить на ней все что захочет.

user avatar
cincinat

отвечает alexmak на комментарий 11.08.2008 #

Один из мифов: «Грузия обладает полным суверенитетом в границах Грузинской ССР, воюет на своей территории, так же, как и Россия в свое время — в границах РСФСР».

Это один из способов поставить на одну доску Грузию и Россию. Способ, конечно, ложный.

Соглашение о Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) от 1994 года, подписанное Грузией, Россией и двумя Осетиями, существенно ограничивает суверенитет Грузии над Южной Осетией. Более того, суверенитет Южной Осетии этими соглашениями фактически признается, поскольку она является, наряду с Россией, одним из подписантов Соглашения.

Возможности одностороннего выхода из соглашений не предусмотрено. Так что нападение Грузии на Южную Осетию Грузии просто запрещено.

О суверенитете Грузии над Южной Осетией в свете имеющейся правовой базы говорить нельзя. Россия в свое время подписывала с Чечней только двусторонние соглашения. Хасавъюртовский мир предусматривал значительную уступку суверенитета России в Чечне, но третьи стороны в нем не участвовали, а нарушен он был в 1999 г. именно Чечней, что и развязало России руки.

user avatar
Stan_open

отвечает alexmak на комментарий 12.08.2008 #

Ой ли? По-моему, он как человек, далекий от военной тематики, и мало в ней разбирающийся, просто не хочет строить умный вид и городить чушь, неподтвержденную знаниями и опытом в этой области. И правильно, кстати. делает. Не в пример многим на этом форуме. У меня уж прямо чувство ущербности в душу закралось - столько специалистов!

user avatar
Tokugawa

отвечает Stan_open на комментарий 12.08.2008 #

Не знаю. Но мне кажется, что в подобных вопросах не может быть толерантного и некритического мнения. И занимать позицию \"моя хата с краю\" весьма и весьма неэтично. По крайней мере для человека искусства.

user avatar
alexmak

отвечает Stan_open на комментарий 12.08.2008 #

Если бы он захотел бы остаться вне дискуссии, то ему было бы достаточно отказаться от интервью. Сохранять нейтралитет в данной ситуации нельзя, слишком велик масштаб трагедии. Если просмотреть поток сообщений до 8 августа, то в нем не было ничего, что говорило бы о каких-то провоцирующих событиях со стороны Южной Осетии. Грузия нанесла ничем неспровоцированный военный удар по мирным гражданам Цхенвали и не надо быть военным специалистом, чтобы понять, кто прав, а кто виноват.

user avatar
Владимир Аникейчев

отвечает alexmak на комментарий 12.08.2008 #

Мне тоже жаль. Я где-то в 60-х узнал, что в 50-х годах были этнические столкновения, повлёкшие многочисленные жертвы, в Абхазии. Просто пошёл со своими друзьями на кладбище в Пицунде и обратил внимание на огромное количество могил с одним и тем же днём смерти. И я так понимаю, что это была боль абхазского народа. Что касается Южной Осетии, то и так все знают, что её искусственно отделили от Осетии: осетины и грузины - этнически всё же разные народы. Да и вообще, в Грузии, вероятнее услышать вопрос о национальности, чем, к примеру, в России (мингрел, сван, имеретинец, кахетинец и т.п.). Учитывая, что большинство абхазов - мусульмане, то и с этой стороны разногласия понятны. Остаётся только благодарить бога, что таких республик после распада Союза всего три. А то был бы ещё Крым, Восточная и Западная Украина, Бессарабия и Таврия, Уральская и Дальневосточная республики и прочее, и прочее...

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 11.08.2008 #

Ой, как это прекрасно, когда сытые знаменитые и еще там какие говорят о сегодняшних событиях. Мой народ! моя страна!

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает livansky_kedr на комментарий 12.08.2008 #

Ага. Странно, что никто из них не употребил двух любимых слов персонажей, которым по сути совершенно наплевать на проблему, но сказать что-то нужно. \"Скорбим\" и \"Соболезнуем\".

user avatar
agape

комментирует материал 13.08.2008 #

Вот сколько раз убеждалась:нравится артист - не надо читать его интервью.особенно на темы не касающиеся творчества.Сразу видно всё нутро.Благодаря таким \"обтекаемым\" интеллигентам развалили всё самое лучшее в стране.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com