Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты предсказывают скорый скачок цен на нефть

Эксперты предсказывают скорый скачок цен на нефть
Мировые цены на нефть за последние несколько дней слегка снизились со своих рекордных значений. Сейчас за баррель нефти дают порядка 135 долл., в то время как еще неделю назад черное золото стоило 147 долл./барр., передает Reuters.

Однако мнения аналитиков относительно дальнейшей судьбы этого сырья пока расходятся: некоторые уверяют, что нефтяное ралли скоро возобновится, а другие, наоборот, считают, что высокие цены привели к снижению спроса и новых высот от черного золота ждать не стоит. Как бы то ни было, одно можно сказать с уверенностью: маловероятно, что цены на нефть опустятся ниже отметки 100 долл./барр.

"Мы уверены, что столь стремительный рост цен на черное золото уже не возобновится. Скорее всего, в ближайшие несколько лет мировой рынок нефти будет крайне волатильным", - полагает представитель Standard Life Investments Ричард Батти.

Правда, рыночные показатели не подтверждают эту точку зрения: нефтяные фьючерсы с поставкой в декабре 2016г. сейчас торгуются вблизи отметки 140 долл./барр. По мнению экспертов, это означает, что в будущем цены на черное золото останутся на довольно высоких отметках.

Тем временем столь стремительное нефтяное ралли уже не лучшим образом сказалось на состоянии мировых рынков, которые и так сильно пострадали от августовского кризиса кредитов уровня subprime. "Сильное удорожание энергоносителей пагубно сказывается на покупательной способности потребителей и приводит к резкому росту производственных расходов. Думаю, что опасения относительно замедления темпов роста американской и европейской экономики в ближайшее время спровоцируют незначительное снижение спроса на нефть", - считает экономист Moody's Руфь Стоппиана.

Правда, маловероятно, что инвесторы (в особенности пенсионные фонды и страховые компании) поддадутся всеобщей панике и начнут забирать свой капитал с нефтяного рынка. Для них сырье все еще остаются надежной страховкой от волатильности мировых рынков, растущей инфляции и слабого американского доллара. Так, индекс S&P 500 потерял с октября прошлого года уже более 20%. Для сравнения, сырьевой индекс S&P GSCI вырос за первую половину с.г. на 41,4%. "Думаю, инвесторы вкладывают капитал в сырьевые рынки именно из-за слабых фондовых рынков", - считает представитель U.S. Global Investors Эван Смит.

Однако, некоторые экономисты говорят о том, что то, что плохо для мировых фондовых рынков, в конечном итоге не лучшим образом отразится и на мировом рынке нефти. "Не думаю, что трейдерам стоит вкладывать деньги в черное золото. Этот рынок крайне волатилен. Чем выше поднимаются цены на это сырье, тем больше риск для инвсторов", - уверяет глава Gardner Finance Майкл Лазницка. Согласен с этой точкой зрения и Р.Батти: по его мнению, высокие цены на нефть спровоцируют резкое снижение спроса со стороны развивающихся стран, а в частности Индии и Китая. "Темпы роста экономик развивающихся стран начинают замедляться. Это, скорее всего, приведет к снижению спроса – и цен – на черное золото", - добавляет он.

Напомним, что сегодня, 17 июля, цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet стабилизировались в диапазоне 133,02-136,55 долл./барр., а текущие цены по сделкам по состоянию на 16:15 мск составляют (долл./барр.): IPE Brent Crude (сентябрь) - 135,06 (-0,75) при диапазоне котировок 134,32-136,55; Light, Sweet Crude Oil (август) - 133,79 (-0,81) при диапазоне котировок 133,02-135,11.

Более высокие ценовые показатели для нефти Brent обусловлены переносом активности по сделкам на фьючерс с поставкой в сентябре, который с сегодняшнего дня стал контрактом первой позиции, а сентябрь - ближайшим поставочным месяцем.

Сегодня начало торгов было отмечено слабым и непродолжительным ценовым ростом, однако максимальные цены по сделкам остались почти на 4 долл. ниже максимальных котировок предыдущего дня. Тем не менее, ситуация на рынке пока характеризуется как стабильная. Несмотря на пониженный интерес к покупкам, дальнейшего сползания котировок с начала торгов не наблюдается, а минимальные цены по сделкам закрепились выше отметки 133 долл./барр. и примерно на 1 долл. превышают нижнюю границу предыдущего дня.

Цены на нефть за два предыдущих дня упали в среднем на 9,5 долл./барр. и опустились до самого низкого уровня за четыре недели. Тем не менее, несмотря на возросшую техническую привлекательность покупок, цены сегодня в основном снижаются. Так, максимальное с начала дня падение нефтяных котировок уже превысило 1,5 долл./барр.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com