Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За копеечную экономию авиаперевозчики заплатили 153 жизни

За копеечную экономию авиаперевозчики заплатили 153 жизни
Крушение в среду самолета компании Spanair при взлете в мадридском аэропорту произвело сильнейшее впечатление на Старый Свет. О «самой страшной авиакатастрофе ХХI века» говорят СМИ как на юге, так и на севере Европы. Из 173 пассажиров и членов экипажа погибли 153 человека, в том числе 22 ребенка. Лайнер американского производства MD-82 направлялся на Канарские острова, поэтому в самолете оказались целые семьи, мечтавшие об отдыхе на атлантических пляжах этого известного курорта.

Сотни тысяч испанцев готовы подписаться под обошедшим ведущие телеканалы мира комментарием шофера мадридского такcи: «Я мечтаю придушить собственными руками ублюдков, ответственных за катастрофу. Эти люди знали, что самолет не в порядке, но все же дали команду на взлет».

В стране объявлен трехдневный траур, комиссия по расследованию причин катастрофы обещает дать свое заключение не раньше, чем через год (если, конечно, не повезет и «черные ящики» не раскроют свою тайну раньше), но народ и СМИ уже назвали виновных: это руководство Spanair и скандинавской авиаконцерн SAS, которому принадлежал рухнувший лайнер.

Уже доказано, что речь идет не о террористическом акте. А причина возгорания левого мотора, которое привело к взрыву и пожару на взлете, не столь важна. Испанские и скандинавские СМИ задаются вопросом: как можно было отправить в полет машину, которая уже «показала», что не готова к работе? Лайнер взорвался в 14.30 по мадридскому времени, задержавшись с вылетом на целый час. Предстартовая проверка обнаружила, что с левым двигателем что-то не в порядке. Но самолет после поверхностной проверки все же пустили в небо, чтобы сэкономить средства и не пересаживать пассажиров на другой борт.

Экономия – ключевое слово к испанской драме. Концерн SAS переживает трудные времена, теснимый с рынка малобюджетными компаниями вроде Ryanair, а также гигантами вроде Lufthansa. Концерн, борясь за выживание, начал экономить на безопасности, сократив расходы на предполетное техническое обслуживание самолетов. «SAS, некогда имевший репутацию надежной и вызывающей доверие компании, превратился в крайне уязвимого перевозчика. Если это движение по нисходящей продолжится, то несчастье станет лишь вопросом времени», – заявил в открытом письме Шелль Клеван, руководитель профсоюза норвежской государственной инспекции воздушного транспорта Luftfartstilsynet.

Это письмо было разослано заинтересованным инстанциям вскоре после серии из трех аварий, случившихся осенью 2007 года с самолетами DashQ400 компании SAS. Тогда, к счастью, никто не пострадал, но журналистские расследования выявили, что погоня за прибылью привела к тому, что экипажи отправлялись в рейс, не выспавшись, а технический персонал не успевал устранять неполадки. Генеральная стратегия SAS направлена на «сброс балласта», будь то сети зарубежных гостиниц или купленные когда-то зарубежные компании. И первой в очереди на продажу стоит хронически убыточная Spanair, авиапарк которой состоит из 63 самолетов.

Руководство SAS пыталось «сбыть с рук» испанскую «дочку» еще в прошлом году, но желающих выложить за нее требуемую сумму тогда не нашлось. Индустрия европейских авиаперевозок переживает тяжелые времена, вызванные высокими ценами на горючее и конкуренцией со стороны наземных видов транспорта. Тогда стратеги SAS решили сделать Spanair более привлекательной для покупателей, введя режим жесточайшей экономии. Персоналу было объявлено о грядущих увольнениях, авиапарк должен был использоваться более эффективно. Последнее означало, что самолеты заполнялись до предела (так случилось и с потерпевшим аварию лайнером), число рейсов сокращалось на четверть. Профсоюз испанских пилотов SEPLA охарактеризовал действия руководства Spanair, одобренные скандинавскими хозяевами, как «организованный хаос», снижающий безопасность полетов. Пилоты незадолго до катастрофы предупредили о грядущей забастовке. Но самолеты не успели «встать на прикол». И разразилась мадридская драма...

Скандинавские аналитики считают, что теперь не только Spanair потеряет какую-либо привлекательность для покупателей, но и сам SAS ждут серьезные проблемы. Концерну припомнят аварии прошлого года, причина которых так и не была внятно объяснена исполнительным директором Матсом Янссоном, а катастрофа MD-82, считающегося одним из самых надежных лайнеров в мире, заставит усомниться в том, что SAS извлек уроки из недавнего прошлого.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tanzen

комментирует материал 22.08.2008 #

Вот же уроды! Денег им мало! В гроб им пускай положат!

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 22.08.2008 #

Ужасно, что человеческие жизни теперь можно измерять в деньгих

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com