Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США знали дату начала войны на Кавказе?

США знали дату начала войны на Кавказе?
Российские военные разведывательные структуры получили информацию, которая подтверждает, что планы военной операции в Южной Осетии и Абхазии Тбилиси согласовывал с Вашингтоном.

Источник в российской разведке сообщил, что "военное руководство США знало и о дате, и о времени начала военной операции грузинских войск против Южной Осетии". В частности, одним из косвенных подтверждений этого является тот факт, что с 10 по 14 августа в Россию должна была прибыть высокопоставленная военная делегация во главе с начальником штаба морских операций ВМС США адмиралом Гэри Рафхэдом. Однако за девять дней - 1 августа - американцы неожиданно сообщили об отмене визита, который должен был прийтись как раз на пик военной операции в Южной Осетии.

По словам источника, военные США объяснили отмену визита в Россию тем, что якобы отсутствует разрешение на пролет самолета с делегацией. Это, по данным российской стороны, не соответствует действительности. "Это (отказ от визита) свидетельствует о том, что США знали о готовящейся Грузией военной операции в Южной Осетии и Абхазии", - считает источник.

Во время визита в РФ американские военные должны были встретиться в Москве с послом США в России, а также посетить ряд военных объектов Минобороны РФ. "В частности, Главный штаб ВМФ в Москве", - отметил источник.

Генштаб России выступил в четверг с фактически аналогичным заявлением, обвинив наблюдателей ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта в том, что они скрыли от российских миротворцев информацию о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. "На начальной стадии конфликта к ОБСЕ есть претензии. Они были уведомлены грузинской стороной о том, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили", - приводит "Интерфакс" слова замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Анатолия Ноговицына.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИДа РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники.

Как напоминает РИА "Новости", 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.

Отметим, что половина россиян считают основной причиной грузино-осетинского конфликта стремление руководства США распространить свое влияние на соседние с Россией страны. Об этом свидетельствуют данные Аналитического центра Юрия Левады. В частности, такой точки зрения придерживаются 49% опрошенных.

Кроме того, подавляющее большинство (74%) граждан РФ согласны с мнением, что Грузия и грузинский народ стали заложниками геополитических устремлений руководства США, 14% с этим не согласны.

На вопрос, почему Грузия попыталась применить силу в отношении Южной Осетии, 43% респондентов ответили: "Для того чтобы вступить в НАТО, Грузии необходимо решить свои территориальные проблемы".

Соласно опросу, проведенному на сайте интернет-газеты Дни.Ру, 87,9% читателей полагают, что развязывание войны на Кавказе было выгодно прежде всего США.
Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

wqwq777

комментирует материал 21.08.2008 #

Да я в полне согласен с этим. А мериканцы только из подтешка и могут

user avatar
StaloXolodno

отвечает wqwq777 на комментарий 21.08.2008 #

Вот именно - добиваться своих целей чужими руками

user avatar
morgenshtern

отвечает StaloXolodno на комментарий 21.08.2008 #

Жаль, что мы так не умеем

user avatar
alexmak

комментирует материал 24.08.2008 #

\"Российские военные разведывательные структуры получили информацию, которая подтверждает, что планы военной операции в Южной Осетии и Абхазии Тбилиси согласовывал с Вашингтоном.\"

В связи с последними событиями на Кавказе возникает весьма большое сомнение в существовании российской военной разведывательной структуры, которая не смогла до начала трагических событий проинформировать об их возможности в указанные сроки высшее руководство страны.

В физике есть принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому нельзя одновременно знать импульс частицы и ее координату.

Тоже можно сказать о неопределенности знания времени поступления критической разведывательной информации и реакции на нее высшего руководства, поскольку поставщики информации находятся в прямой служебной зависимости от указанного руководства. Поэтому мое замечание в адрес разведки возможно не по адресу. В этом случае прошу у них извинений, но тогда напрашивается мысль, что российскому высшему руководству был выгоден \"сумасбродный\" ход М. Саакашвили по политическим соображениям, стоившим две тысячи жизни мирных граждан Южной Осетии и около двухсот жизней российских военнослужащих. Что для нормального человека недопустимо.

Как было на самом деле остается гадать.


user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com