Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия утверждает, что вывела войска из Грузии, но ей никто не верит

Россия утверждает, что вывела войска из Грузии, но ей никто не верит

Вчера вечером министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия завершила отвод своих войск с территории Грузии. Грузинские власти подтверждают, что российские военные покинули города Гори, Поти и Сенаки. Тем не менее российские военные продолжат контролировать территорию Грузии, так как почти вся Центральная Грузия входит в зону безопасности, очерченную Генштабом РФ. Президенты США и Франции Джордж Буш и Никола Саркози уже вчера вечером объявили, что российский вывод войск нельзя считать выполнением мирного плана Медведева—Саркози.

Долгие проводы

Вчера утром командующий группой российских войск на востоке Грузии генерал Вячеслав Борисов заявил журналистам, что уже получил приказ о выводе войск из Гори и что к концу дня 22-го в городе не останется ни одного российского военного. Именно к концу вчерашнего дня, согласно договоренности президентов РФ Дмитрия Медведева и Франции Никола Саркози, вывод войск должен был быть завершен. Первоначально в мирном плане точно не фиксировалось, куда именно должны уйти войска,— говорилось, что 58-я армия должна вернуться на территорию РФ, а миротворцы могут применить дополнительные меры безопасности. Позже МИД Франции, по настоянию США, уточнил, что миротворцы смогут углубляться на территорию Грузии не далее чем на 10 км. Тем не менее Генштаб РФ на этой неделе представил карту территорий, которые будут контролировать миротворцы. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын уточнил, что зона безопасности в Южной Осетии имеет ломаную границу и ее глубина относительно грузинских территорий на разных участках составляет от 6 до 18 км. В целом зона безопасности, которую очертил Генеральный штаб РФ, охватывает всю Центральную Грузию. И если российские войска в качестве миротворцев останутся в периметрах этой зоны, то это мало что изменит для Грузии, поскольку под их контролем останутся все важнейшие коммуникации.

Вчера днем секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая подтвердил "Ъ", что российские войска колоннами выводятся из Гори и уже к 15.00 по московскому времени в самом городе почти не осталось российских военных. Тем не менее господин Ломая отметил, что все последние дни российские войска проводили фортификационные работы вдоль трассы Восток—Запад. Внешне все это выглядело как оборудование опорных пунктов для контроля над стратегически важной дорогой.

В то же время губернатор региона Шида Картли Владимир Вардзелашвили сообщил "Ъ", что на автотрассе Тбилиси—Гори к вечеру практически не осталось российских постов, то есть эта автотрасса уже открывается, и тем самым решается важная для Грузии и всего Южного Кавказа проблема — восстанавливается движение из Тбилиси к Черноморскому побережью. Российские войска выведены не только из Гори, но и из Хашури, Карели и других городов и сел Восточной Грузии вне Южной Осетии.

На западе Грузии ситуация тоже изменилась. Как сообщили "Ъ" в администрации города Зугдиди, российские войска в этом городе оставили те административные здания, которые занимали. Тем не менее, по данным грузинских властей, российские военные остаются на Сенакской военной базе. Весь вчерашней день продолжался вывоз вооружения и техники из Сенаки в Абхазию, однако базу по-прежнему контролировали российские войска. И по некоторым данным, они намерены остаться на этой базе на неопределенный срок — но уже в качестве миротворцев. Между тем дорога на Сенаки пересекает зону безопасности, очерченную российским Генштабом, поэтому российские военные продолжат контролировать эту трассу.

Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили примерно в 19.30 по московскому времени сообщил корреспонденту "Ъ", что "русские действительно уходят из Гори и других городов Восточной Грузии, они обещали, что не будут перекрывать центральную автотрассу. Но положение на западе страны до сих пор не ясно, мы не знаем пока, уйдут ли они из Сенаки и региона Самегрело, а также из Поти". По данным грузинских властей, сам Поти российские военные покинули, однако оборудовали несколько опорных пунктов у въезда в порт. Как сообщил господин Утиашвили, в Поти российские войска с использованием экскаваторов построили свои укрепления с расчетом на долговременное пребывание.

Около восьми вечера генерал Вячеслав Борисов у въезда в город Гори собрал журналистов и представителей местной грузинской администрации и заявил: "Все, мы уходим, меня вы видите в последний раз". Затем он сел в машину и возглавил колонну примерно из 100-120 боевых машин, которая направилась в сторону Цхинвали.

Вскоре министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил президенту Дмитрию Медведеву, что "отвод российских войск и частей прошел без инцидентов и завершен по плану к 19.50 московского времени". По словам министра, российские войска проследовали на территорию Южной Осетии, и часть этих подразделений уже находится в местах постоянной дислокации на территории РФ. "Таким образом, российская сторона выполнила договоренности, зафиксированные в Московских принципах Медведев—Саркози",— резюмировал глава Минобороны РФ.

Ожидаемые гости

Вчера вечером, еще до заявления господина Сердюкова, США объявили, что Россия не выполнила своих обязательств. Официальный представитель госдепа США Роберт Вуд заявил, что "установка блокпостов и буферных зон не была частью соглашения". Позже президенты США и Франции Джордж Буш и Никола Саркози поговорили по телефону и также пришли к выводу, что условия плана мирного урегулирования Россией не выполнены.

Вчера же находящийся в Тбилиси спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Роберт Симмонс заявил о готовности НАТО оказать Грузии военную помощь. По его словам, это будет сделано после стабилизации ситуации, когда станет ясно, какая именно помощь необходима Грузии. "НАТО может оказать помощь в оборонной сфере Грузии, но это произойдет после того, как ситуация нормализуется",— сообщил господин Симмонс. О намерении оказать Тбилиси не только гуманитарную, но и военную помощь также заявил в четверг находящийся в грузинской столице командующий ВС США в Европе генерал Джон Крэддок.

Между тем поздно вечером четверг из пролива Босфор в акваторию Черного моря уже вошли три корабля НАТО: немецкий Luebeck, испанский Adm. Juan de Bourbon и польский General K Pulaski. Учения, в которых будут участвовать эти суда, являются давно запланированными — заместитель командующего флотилией вице-адмирал Пим Беде заявил, что появление кораблей не имеет никакого отношения к событиям в Грузии и они зайдут только в порты Болгарии и Румынии. Между тем появление натовских кораблей в акватории Черного моря вызвало нервную реакцию в российском Генштабе. "Не думаю, что эти действия серьезно способствуют стабилизации обстановки в регионе, поскольку в настоящее время эта обстановка подконтрольна Черноморскому флоту,— заявил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.— У России вызывает удивление, что обозначенные функции доставки гуманитарных грузов выполняют фрегаты и другие военные корабли",— добавил представитель Генштаба. При этом он подтвердил, что США намерены направить в Черное море свои корабли: "Мы знаем, что Турция дала разрешение на проход американскими судами черноморских проливов. Все это идет под миротворческим статусом, с гуманитарной целью".

Одновременно агентство "РИА Новости" со ссылкой на высокопоставленный источник в военно-морских силах Турции сообщило, что в ближайшие дни группировка кораблей НАТО в западной части Черного моря будет наращиваться, причем ее основу составят ракетные фрегаты. По словам источника, корабли НАТО, в частности, должны будут обеспечить проведение гуманитарной акции по доставке грузов Грузии.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Сергей Ъ-Строкань, Михаил Ъ-Зыгарь

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com