Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия может потерять контроль над постсоветским пространством?

Россия может потерять контроль над постсоветским пространством?
Итог войны с Грузией для России может быть очень серьезным: в результате распада СНГ, к чему призывает грузинский лидер Михаил Саакашвили, Москва может потерять последних союзников на постсоветском пространстве, а претензии РФ к Белоруссии могут окончательно похоронить идею о едином государстве. Впрочем, некоторые политические эксперты полагают, что Содружество независимых государств уже давно превратилось в труп, а Союзное государство – мечта отдельных политиков прошлого поколения, которая никогда не сбудется.

Известный российский политолог, руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил, что существование СНГ потеряло всякий смысл еще в 2004-2005 годах, после серии цветных революций на постсоветском пространстве. «После этого СНГ превратилось в труп», – констатирует эксперт.

В то же время Станислав Белковский отметил, что война в Южной Осетии и конфликт России с Грузией дадут импульс к формальному распаду СНГ. «С выходом из Содружества Грузии этот процесс начнется. Ликвидация СНГ станет символическим актом прекращения доминирования России на постсоветском пространстве», – считает он.

При этом он высказал сомнение, что Украина покинет эту организацию вслед за Грузией. «Я не думаю, что Украина решит выйти из Содружества независимых государств вслед за Грузией. Так как украинская элита, будучи очень хитрой и прагматичной, не пойдет на этот символический шаг, который принесет Украине только вред – отношения с Россией окончательно будут испорчены», – считает Белковский.

Впрочем, в России существуют другие точки зрения относительно будущего СНГ и роли России на постсоветском пространстве. Политолог, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Сергей Марков в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» высказал мнение, что выход Грузии из состава СНГ не положит начало распаду Содружества независимых государств.

«Это региональная организация, в которой странам выгодно находиться. Решение Саакашвили выйдет боком только для самой Грузии и ее граждан. Так как Грузия закончит процесс интеграции со странами СНГ, такие пункты, как возможность признания грузинских дипломов об образовании в государствах-членах СНГ и обмен пенсиями исчезнут. Это нанесет серьезный урон жизни рядовых грузин», – считает эксперт.

По мнению Маркова, своим решением Михаил Саакашвили лишь пытается подорвать статус российских миротворцев, которые действуют в Южной Осетии по мандату СНГ.

При этом политолог выразил уверенность, что Украина не последует за Грузией в решении покинуть Содружество независимых государств. «Украина сегодня расколота на две части, большая часть населения и политиков не хотят выходить из СНГ. Американские марионетки Виктор Ющенко и Владимир Огрызко остаются в меньшинстве. И им не удастся реализовать этот вариант», – полагает Марков.

Примечательно, что даже наиболее воинственно настроенные общественные деятели в России с пониманием отнеслись к решению президента РФ Дмитрия Медведева о прекращении операции по принуждению Грузии к миру. Лидер Международного евразийского движения, философ Александр Дугин, который ранее призывал российское руководство направить танки на Тбилиси, прогнозировал передел постсоветского пространства и прекращение существования таких государств, как Белоруссия, Казахстан, Украина, отметил в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион», что военная операция в Осетии и Грузии завершилась разумно.

«Главный военно-стратегический факт произошел: армии в Грузии больше не существует, все грузинские военные объекты уничтожены, воевать им больше нечем. В настоящий момент войска в Грузии остались только в качестве полицейских отрядов. Я вначале испугался, что мы слишком рано прекратили эту операцию, но как говорится руководству России виднее. Кроме того, вся мы же не хотим допустить новой гуманитарной катастрофы среди жителей Грузии. Никто не заинтересован в уничтожении мирного населения», – отметил он в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион».

При этом Александр Дугин, комментируя заявления грузинского лидера о выходе Грузии из СНГ, отметил, что сейчас «Михаил Саакашвили не в том положении, чтобы что-то заявлять».

«Такой член СНГ, как Грузия, никому не нужен. Кроме того, СНГ – это Содружество независимых государств, а Грузии, как зависимой от США стране, там не место», – считает он.

При этом Александр Дугин солидарен с Белковским в том, что СНГ формально скоро перестанет существовать. «СНГ давно перестало существовать как нечто цельное. Это бракоразводная контора, которую создали после развала СССР, чтобы поддерживать интеграционные связи. По сути настоящего содружества независимых государств нет. Формально СНГ скоро не будет, так как ранее оно существовало как площадка для интеграции, однако ориентация на взаимное проникновение и объединение среди его членов исчезла», – считает лидер Международного евразийского движения.

Он обратил внимание, что в настоящее время СНГ делится на две части. «Это ГУАМ – Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова, настроенные против России, и ЕврАзЭС – все остальные члены содружества настроены пророссийски. ГУАМ надо распускать из-за его несостоятельности, и, скорее всего, эта организация распустится после выхода Грузии из СНГ», – отметил Александр Дугин.

В то же время по его словам, в отношениях России и Белоруссии другой аспект: Россия всегда относилась к этой стране «по-барски», а сейчас Минск решил немного отомстить Москве.

«Дело в том, что Лукашенко, не заявляя четкой позиции по Южной Осетии, хочет нам отомстить. Мы всегда относились к Белоруссии, впрочем, как и к Казахстану, по-барски, очень эгоистично, смотрели свысока на все их предложения по объединению и усилению интеграционных процессов. Мы не даем этим государствам гарантий сохранения суверенитета», – отметил Дугин.

«Однако если бы России было бы очень трудно в борьбе с Грузией, они (Белоруссия и Казахстан) бы пришли к нам на помощь. В нужный момент они бы заявили о себе. Однако пока России не очень трудно, и Белоруссия ей говорит: «Хватит обращаться с нами по-идиотски». Это просто акт непонимания среди друзей. Лукашенко все равно нас поддерживает, но не явно», – заключил Александр Дугин.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com