Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинги Грузии определят в российском Генштабе

Рейтинги Грузии определят в российском Генштабе
Рейтинговые агентства S&P и Fitch вчера сообщили о возможном повторном снижении рейтингов Грузии — первое уже произошло 8 августа. Впервые за много лет уровень суверенных рейтингов страны определяется агентствами не на основании макроэкономической стабильности, а исходя из внешней силы. В S&P напрямую заявляют, что, несмотря на спокойную реакцию экономики Грузии на войну с Россией, перспективы рейтинга зависят от продолжительности присутствия на ее территории войск РФ: местный бизнес из-за их пребывания там парализован.

Вслед за первым снижением суверенных рейтингов Грузии после начала конфликта в Южной Осетии (см. "Ъ" от 9 августа) может последовать второй. Агентство Standard & Poors вчера распространило сообщение о том, что суверенный рейтинг страны (сейчас B+, ранее B) будет сохранен в списке на пересмотр с прогнозом "негативный". Из этого следует, что в любой момент рейтинги могут быть снижены аналитиками S&P. Агентство Fitch вчера выпустило пресс-релиз, в котором также констатировало определенную вероятность снижения рейтингов (сейчас BB-, до 8 августа B+). Оба агентства указывают по сути главную причину возможного снижения рейтингов — препятствия со стороны России внешней торговле и бизнесу в Грузии.

В комментариях к рейтингу S&P Тревор Куллинан, аналитик агентства, прямо указывает, что вывод рейтингов Грузии из списка на пересмотр планируется только после политического решения проблемы — и определения того, будет ли капитал уходить с рынков Грузии по итогам. "В то время как Россия контролирует важные города Грузии, такие как Гори, который расположен на основной магистрали, связывающей восток и запад страны, а также является связующим звеном железнодорожного сообщения с портами на Черном море Поти и Батуми, правительству будет трудно осуществлять нормальную экономическую деятельность",— подчеркнул вчера господин Куллинан. Аналитики Fitch более оптимистичны, отмечая, в частности, устойчивость грузинской финансовой системы. Они делают акцент на том, что пока неизвестно, как затраты на восстановление экономики страны отразятся на финансовой устойчивости Грузии. Оба заявления рейтинговых агентств впервые оценивают экономические последствия военных действий на территории Грузии — предыдущие заявления были сделаны в момент нахождения войск России в Южной Осетии.

МИД Грузии вчера по сути конкретизировал опасения S&P, заявив о том, что перекрытие войсками РФ основной автомагистрали страны М-27, блокада порта в Поти и взрыв железной дороги в Каспи преследуют цель "создать экономическую изоляцию Грузии, разорвать связи между ее отдельными регионами, максимально ограничить импорт". Отметим, что конфликт в Южной Осетии и события, с ним совпавшие (от терактов на трубопроводе Баку—Тбилиси—Джейхан до прекращения авиасообщения и частичной остановки железной дороги), привел и к прекращению работы Грузии как транзитной страны для государств Средней Азии, Азербайджана, Армении и Турции. Таким образом, во многом судьба кредитных рейтингов Грузии находится в руках российского Генштаба: именно он после подписания соглашения "Медведев—Саркози" фактически и определяет скорость вывода войск России из Грузии.

Дмитрий Ъ-Татаринов



Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com