Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда берутся сны?

Откуда берутся сны?

Откуда берутся сны, можно ли их интерпретировать и предсказать по ним события? Почему нам снятся кошмары? Оказывается, все эти явления можно объяснить.

– ВО ВРЕМЯ ночного сна мозг продолжает работать. Результаты этой работы – наши сны. Как правило, сновидения человек видит, когда находится в быстрой фазе сна, то есть во второй половине ночи, ближе к утру, – рассказывает профессор курса сомнологии НИЦ ММА им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Геннадий КОВРОВ. – В 80% случаев люди помнят сновидение, проснувшись именно после этого периода. Если человек видит сон в фазе медленного сна, то помнит его лишь в 10-20% случаев, но чаще это не целостное сновидение, а мимолетные, несвязанные обрывки.

Мозг работает у всех, соответственно сны видят все люди. Просто не все их помнят. И даже если вы помните сон, как правило, можете рассказать его только сразу после пробуждения. Позже он начисто выветривается или вы помните лишь фрагменты сновидений.

Утро вечера мудренее?

Исследований, которые касаются анализа причин и сюжета сновидений, того, откуда они берутся, не так уж много. Почему появляются те, а не иные сновидения, как они связаны с тем, что было, ученые не могут сказать до сих пор. Но предположения есть. Во время ночного сна происходит упорядочивание информации, отложение ее в долговременную или кратковременную память. Кроме того, не успев переварить информацию за день, мозг, пока вы отдыхаете, старается решить некоторые психологические проблемы. Недаром говорят: утро вечера мудренее.

Например, вы переживаете, что вас обманули, а после того, как поспали, это кажется уже не столь важным. Наутро многие проблемы снимаются, потому что за ночь мозг успел «обдумать» их.

Во сне обрабатывается информация истекшего дня, которую мы получаем не только сознательно, но и бессознательно, даже не замечая этого.
Бывает так, что человек видит сон и при этом знает, что спит (это называется люцидные сновидения). Не спешите радоваться такой способности.

Если вы одновременно спите и при этом как бы знаете об этом, значит, сон неестественный, неполноценный, вас гложет тревога, вы пытаетесь даже во сне контролировать ситуацию.

Знак свыше или совпадение?

Иногда сны предвещают трагедию, часто смерть родственников, близких людей, которые болеют, плохо себя чувствуют. Но, как правило, думая о чьей-то болезни, человек невольно прокручивает в голове самые разные варианты – от полного выздоровления до трагического исхода. Ничего удивительного, что во сне мозг выдает то же самое. И если сон сбывается, возможно, это не более чем случайность.

Больше всего повезло тем, кому сняться спокойные, интересные сны. Они говорят о том, что у вас все нормально, – постарайтесь поддерживать в себе это состояние.

Сны должны насторожить, если:

• количество сновидений увеличивается;
• появляются отрицательные эмоции после сна, снижается самооценка;
• после сна появляется учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха;
• у вас стереотипные сновидения (один и тот же сон повторяется);
• прослеживается взаимосвязь сюжета сновидений со стрессовыми ситуациями (когда вы их снова переживаете во сне);
• сон ничем не кончается;
• сновидение заканчивается неблагоприятно.

 

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com