Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сказать \"нет\" боссу и не сломать карьеру?

Как сказать \"нет\" боссу и не сломать карьеру?

Босс Кристины Боллинджер постоянно находит поводы вызвать ее в офис в пятницу - в день, когда Кристина, по договоренности, должна работать из дома. Каким образом ей удается выходить из положения, оставаясь дома и при этом не прибегая к прямому "нет"?

"Каждый раз я трачу на дорогу в офис два часа, - рассказывает 30-летняя Боллинджер, работающая консультантом по программному обеспечению в компании, занимающейся информационными технологиями. - Я напомнила боссу о нашей договоренности и объяснила, что могу потратить эти часы на выполнение своих служебных обязанностей. Я не прибегала к отказу, но настояла на своем".

Обезоружить босса - нелегкое дело. Как сказать "нет" и не потерять работу? Консультанты по карьере рекомендуют следовать примеру Боллинджер.

"Я думаю, у "нет" есть синоним - "да, но", - говорит Сьюзен Лавли, консультант по карьере из Нью-Джерси. По ее словам, такой ответ "не создает конфликтной ситуации и устанавливает границы, наличие которых на пользу обеим сторонам".

Как среагирует босс? Все боссы разные. И если один отнесется к отказу лояльно, то второй будет рвать и метать. А некоторые даже ценят сотрудников, имеющих свое мнение по вопросу. "В команде нужны думающие люди, - говорит Крэг Аткинсон, HR-директор в чикагской Walsh Construction. - Мы не нуждаемся в тех, кто слепо следует указаниям".

С ним соглашается Майк Калихан, руководитель отдела повышения квалификации в Aldridge Electric: "Вам необходимы люди, подвергающие сомнению вашу позицию. Это говорит о том, что в вашей команде заинтересованные в успехе компании люди".

Между тем данные исследований говорят о том, что большинство наемных работников в США привыкли всегда делать, "как велено": лишь 30% признались в том, иногда или даже регулярно не следуют указаниям непосредственных руководителей. В Европе подчиненные менее послушны, а самыми непокорными оказались румынские работники: 60% пропускают слова шефа мимо ушей. Добавим, что, согласно исследованию BPI, проведенному в 2007 году, 86% американцев имеют самое высокое мнение о своих руководителях; в любви к начальству они уступают лишь марокканцам (92%). А вот во Франции и Германии то ли боссы, то ли подчиненные подкачали - лишь 64% работающих граждан ценят своих начальников.

Когда 25-летняя Кэнди Вашингтон, увлеченная театром, была вынуждена отпрашиваться на репетиции, она всегда обращалась к тому начальнику, который более благосклонен к ее хобби. "Один из моих боссов - "строгий родитель", другой - мягкий и снисходительный, - рассказывает Вашингтон, координатор в маркетинговой компании. - Вы с детства знаете, с чем обратиться к маме, а с чем - к папе. Здесь точно такая же ситуация".

Необходимость отказать боссу может возникнуть в самый первый рабочий день. Билл Трежерер, глава агентсва Giant Leap Consulting, выступает за то, чтобы с самого начала говорить с руководителем начистоту.

Способы отказать:

Примите заранее, что ваш босс не очень-то будет рад "подхалиму" в своем подчинении. Сказать "нет" проще, когда ты обозначил возможности.

Четко определите причину отказа. Почему "нет" необходимо? Это защита личных границ или "бунт на корабле"? Конкретизируйте для босса.

Вооружитесь аргументами в пользу вашего отказа. Вы должны доказать, почему "нет" работает во благо.

Подвергайте сомнению целесообразность действия. Спросите, например: Как это поможет достичь конечной цели? Чем я должен пожертвовать, занимаясь исполнением этого конкретного поручения?

удьте отважны. Помните, что немногие добираются до карьерных вершин, ни разу не сказав "нет".

Что делать, когда работа начинает забирать все личное время? Специалисты рекомендуют блокировать посягательства на частную жизнь и эмоции. "Если происходит нечто очень важное, и вы не хотите быть потревоженным - будь то день рождения вашего ребенка или ваше собственное 30-летие, - выключайте телефон и коммуникатор, рекомендует Сьюзан Лавли. - Такие моменты стоит оберегать от вмешательств".

Боллинджер не вполне с этим согласна. Перед тем, как уйти в декретный отпуск, она задерживалась в офисе до 20-21 часа и часто выезжала в командировки. Босс потребовал столь же интенсивной работы, как только Кристина вернулась спустя три месяца после рождения дочери. Она сказала "нет". "Им придется смириться с подобным положением вещей", - убеждена Боллинджер, еще не уверенная, правда, в том, что ее карьера таким образом не постадает...

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com