Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как работают алкотестеры?

Как работают алкотестеры?
Не секрет, что одно их самых грубых правонарушений, которое может совершить водитель – вождение в нетрезвом виде. Моральную сторону этого я пока затрагивать не буду, мне более интересно, каким образом органы контроля движения (полиция, ГАИ и др.) могут подтвердить факт наличия алкоголя в крови водителя?

Принцип действия большинства датчиков алкоголя основан на определении концентрации спирта в воздухе, выдыхаемом человеком. По этому показателю можно приблизительно определить концентрацию алкоголя в крови подозреваемого. Алкоголь не переваривается мгновенно, оставаясь в крови несколько часов, частично попадая в легкие и в выдыхаемый воздух, где и обнаруживается с помощью соответствующих устройств.

Принято считать, что отношение алкоголя в выдыхаемом воздухе к его количеству в крови составляет около 1:2100, т.е. в 2100 миллилитрах воздуха содержится столько же алкоголя, как и в одном миллилитре крови. Опасной концентрацией в мире считается 0.08 грамм алкоголя в 100 мл крови.

Перейдем к техническим аспектам. Во всем мире применяют три разных типа датчиков алкоголя - Breathalyzer, Intoxilyzer и Alcosensor. Все они измеряют концентрацию спирта в выдохе. Самый простой из них – первый датчик, Breathalyzer. Он представляет собой пробирку с определенными реагентами, через которую пропускается выдыхаемый воздух. Пары алкоголя реагируют с солями, находящимися в пробирке, и вызывают изменение их цвета. Далее это изменение может наблюдаться на глаз, как в большинстве случаев в бывшем СССР (пресловутая «трубочка»), или фиксироваться фотодатчиком и выводиться на шкале.

Второй тип анализатора, Intoxilyzer, основан на изменении параметров воздуха в инфракрасном свете при наличии в нем паров алкоголя. Воздух попадает в тестовую емкость, через которую пропускается инфракрасный свет, а его интенсивность измеряется с помощью компьютерной программы. Вот уж не знал, что принцип запотевания стеклышка может использоваться для таких тонких и ответственных измерений!

И наконец, третий тип датчика – Alcosensor. Он состоит из двух платиновых электродов, разделенных пористым материалом, содержащим кислотный электролит. При попадании паров алкоголя в этот датчик, образуется уксусная кислота, распадающаяся на позитивные ионы и электроны, что вызывает появление электрического потенциала в элементе. Этот потенциал легко замеряется и является свидетельством наличия алкоголя в воздухе, выдыхаемом подозреваемым.
Источник: mindhobby.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com