Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Сахаре найдены останки кладбища 5000-летней давности

В Сахаре найдены останки кладбища 5000-летней давности
В одном из самых экстремальных и засушливых регионов мира пустыне Сахара на западе Африки ученые обнаружили захоронение Каменного века. По мнению специалистов, возраст похороненных здесь людей составляет около 5000 лет.

На сегодня захоронение расположено на территории государства Нигер. Захоронение, в котором обнаружено сразу 67 могил, находится неподалеку от города Гоберо и, как говорят палеонтологи, оно является крупнейшей и ценнейшей в мире находкой эпохи Каменного века.

По словам Пола Серено из Университета Чикаго, основная цель экспедиции заключалась в поиске следов динозавров, однако сделанное открытие превзошло все ожидания. Всего в регионе раскопок находятся, предположительно 200 могил, каждая из которых может открыть исследователям ранее неизвестные подробности о жизни предков людей.

К одному выводу палеонтологи уже пришли - очевидно, что древние люди селились в регионах богатых водой и пищей. В этих же регионах древнее общество хоронило умерших и пополнялось новорожденными. В наши дни древнее захоронение находится в песках Сахары, однако очевидно, что 5000 лет в этом регионе пустыни не было, а были все условия для жизни.

"Первый люди, использовавшие это захоронение, относились к кифийским племенам. Эти племена отличались довольно высоким ростом (до 2 м), жили они в основном за счет охоты и собирательства", - говорит Елена Гарсиа из Университета Касино (Италия).

Ранее ученые знали, что кифийцы обитали на территории Нигера, однако считалось что это было значительно раньше - 8000-10000 лет назад. Уже тогда эти племена были неплохими охотниками и могли охотиться на очень крупных животных (в местах стоянки кифийцев найдены крупные кости животных).

Однако примерно на отметке 8000 лет назад все следы кифийцев обрываются. В этот же период Сахара начала активно разрастаться, захватывая новые территории. Когда дожди вернулись в эти территории, то поселились здесь уже другие представители цивилизации - Тенерианцы, которые были значительно ниже ростом, вели более оседлый образ жизни и занимались строительством. Кроме того, тенерианцы были не столько сильны, как кифийцы и не могли голыми руками охотиться на крупных зверей. Поэтому тенерианцев также считают и одними из первых изобретателей приспособлений для охоты - копий, луков и др.

"Из всех обнаруженных находок самой удивительной здесь является могила женщины с двумя детьми. Дети похоронены обнимающимися, судя по всему, это говорит, что хоронили всех троих с особой заботой", - говорит Гарсиа.

Ученые надеются, что изучив остальные захоронения, можно будет составить портрет повседневной жизни человека Каменного века. "Мы можем узнать, как наши предки приспосабливались к изменению климата, новым условиям окружающей среды и многому другому", - уверена она.
Источник: www.cybersecurity.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Stan_open

комментирует материал 15.08.2008 #

Хочу в археологи. И в сахару хочу. Подальше от этой беспредельщины.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com