Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уильям Шекспир был католиком?

Уильям Шекспир был католиком?
Великий английский писатель, прославленный и не раз признаваемый лучшим драматургом всех времен и народов приоткрыл еще одну тайну своего бытия.

Профессор литературы Флоридского университета Джозеф Пирс исследуя архивы творчества Шекспира пришел к выводу, что "отец" Гамлета являлся католиком по вероисповеданию.

Стоит отметить, что ранее литературоведы считали Шекспира Безбожником-атеистом, также бытовало определение нигилист постмодернизма.

Как сообщает ведущая американская католическая газета National Catholic Register, после тщательного изучения малоизвестных фактов биографии великого английского писателя Пирс пришел к выводу, что католик Шекспир по соображениям безопасности скрывал свою веру.

Джозеф Пирс, ранее приобретший известность в качестве автора биографий Оскара Уайлда и Джона Рональда Руэла Толкиена, признался журналистам, что первоначально был настроен весьма скептически к гипотезе о "Шекспире-католике", но анализ малоизвестных документов убедил его в правдивости этой гипотезы.

Профессор напомнил, что Шекспир был родом из Стратфорда - "колыбели католического нон-конформизма" в Англии. Документы 1592 года свидетельствуют о том, что отец Шекспира, Джон, отказывался участвовать в англиканских богослужениях. Несмотря на строгие требования действующего законодательства, сам Уильям Шекспир нигде не значится в списках члена Церкви Англии. Кроме того, биографам не известны свидетельства о том, что он участвовал в богослужениях протестантов.

Мать великого драматурга Мэри Эрден происходила из глубоко верующей католической семьи.

Католиками были также два учителя Шекспира, добавляет профессор Пирс. Он считает существенным доказательством и брак Уильяма с Анной Хэтауэй, который был заключен в небольшом храме неподалеку от Стратфорда. Согласно документам, датированным 1586 годом, настоятелем храма был католический священник.

В 1757 году во время ремонта в доме Шекспира в специально оборудованном тайнике был найдена копия брошюры католического священника Эдварда Кэмпиона, казненного в 1581-м по приказу королевы Елизаветы I. В брошюре содержалась клятва о верности Католической Церкви до смерти, даже в случае невозможности принятия причастия из рук католического священника. В 1606 году документально подтверждено, что любимая дочь Шекспира Сюзанна также отказалась участвовать в англиканских богослужениях.

В конце жизни Шекспир купил дом в Лондоне, в котором католические священники скрывались от преследований и нелегально служили мессы.

По мнению профессора литературы Флоридского университета, католическая вера английского драматурга побуждает исследователей по-иному взглянуть на некоторые его произведения. "Если Шекспир был католиком, то в силу самого этого факта он не мог быть "атеистом" или "нигилистом постмодерна", как изображают его некоторые современные исследователи", - заявил Джозеф Пирс.

Источник: www.mignews.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com