Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли заглядывать в кошелек сослуживцам?

Стоит ли заглядывать в кошелек сослуживцам?
Вы неожиданно для себя выяснили: зарплата вашего коллеги, который выполняет ту же работу, что и вы, несколько выше вашей. Казалось бы, стоило ли искать повод для беспокойства? Но это уже случилось - вы в курсе, и обида, смешанная с завистью, начинает глодать вас. Как с этим справиться?

В крупных компаниях - и российских, и международных - зарплаты сотрудников обсуждению не подлежат. О том, кто сколько получает, знают лишь кадровики и бухгалтерия. Подобные данные не принято разглашать, обсуждать за обедом или в курилках - это прямое нарушение корпоративной этики. К сотрудникам, практикующим подобные разговоры, могут применяться различного рода санкции. Считается, что обсуждение чужих доходов ведет к конфликтным ситуациям в коллективе и созданию напряженной обстановки. Вдобавок может возникнуть зависть. Зависть - плохое качество. От привычки обсуждать чужие заработки нужно отказываться. Просто потому, что это дурная привычка.

Есть один совет, как от нее избавиться. Начните ориентироваться на себя - свои успехи, промахи, удачи и поражения, собственную зарплату наконец.

Если вы оказались в ситуации, когда коллега, занимающий должность, аналогичную вашей, получает больше, это не предмет для обсуждения в коллективе, а тема для возможного разговора с начальством. Только не надо начинать его со слов: "А почему Иванов получает больше, хотя мы на одинаковых должностях?" Нормальный руководитель после такого зачина вряд ли согласится вести с вами конструктивный диалог.

А вот поговорить об оплате собственного труда без привязки к зарплатам коллег можно и нужно. Есть вероятность того, что зарплату вам повысят. А если нет - вы заодно поймете, чего можете добиться в компании.

Нередко от любопытных сослуживцев страдают люди, которым нет дела до чужих денег. Как вести себя, когда вас нагло спрашивают о зарплате? Жесткий вариант - сказать, что это никого, кроме вас и бухгалтерии с начальством, не касается. Указать спрашивающему, что такие вопросы задавать неприлично. Что у вашего личного мира есть собственные границы, пересекать которые позволено только близким людям, к числу которых коллега не относится.

Мягкий вариант. Используйте старый прием: задайте встречный вопрос. Можно на отвлеченную тему. Такое поведение может сбить с толку человека, и он сам переключится на другие вопросы и темы для разговоров. Если же ваш сослуживец настойчиво требует сообщить ему о вашей зарплате, поинтересуйтесь, зачем ему это надо. Переведите разговор с себя на него. Люди, как известно, куда охотнее говорят о себе, чем слушают о других. Может статься, узнаете что-то новое о компании и отношении к сотрудникам.

Такие вопросы задают не только те, кто не знаком с правилами вежливости, но и те, кто оказался в трудной карьерной ситуации. Например, вы пришли работать в компанию, а через какое-то время к вам подходит сотрудник, проработавший уже несколько лет на аналогичной должности, и спрашивает о вашем жалованье. Вполне вероятно, что вопрос объясняется тем, что у него застопорилось продвижение по службе и рост зарплаты. Тогда вы сможете сделать себе пометку, что в вашей должности в этой компании можно расти только до определенного предела.
Источник: www.trud.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 04.07.2008 #

Вот потому то и не стоит заглядывать в чужой кошелек. Спокойный сон и аппетит как рукой снимает.

no avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 04.07.2008 #

Еще одна бесценная панацейная статья. Зависть плохое чувство, но от нее никуда не деться. И ка бы у тебя дела хорошо не шли. всегда кажется. что кто-то незаслуженно гребет под себя твои деньги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com