Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стиральные машины-хамелеоны в будущем заменят диваны и кресла

Стиральные машины-хамелеоны в будущем заменят диваны и кресла

Индийскому студенту надоело, что куча приборов в его доме занимает "мёртвое пространство". Он решил создать стиральную машину, которая может быть стулом, столом или даже небольшим диванчиком. Решил и придумал собственную трактовку словосочетания "встраиваемая техника". Но достаточно ли он технически подкован, чтобы воплотить свою идею в реальность?

Сколько голливудских фильмов повествует о том, как молодые люди встречаются и влюбляются друг в друга в общественных прачечных, проводя долгие часы рядом с жужжащим агрегатом! Индийский студент с одной стороны пожалел бедных американцев, а с другой — задумал положить конец этому безобразию. Встречайтесь дома или, на худой конец, в клубах!

И правильно, зачем заводить отдельную комнату для стиральной машины и сушилки или бегать по ночным улицам, если всё это хозяйство можно спрятать и назвать Alternative Clothes Cleaner?


Приятели решили посмотреть по телику на женский виндсёрфинг. И тут один, насмотревшись, спрашивает: "Слышь, а где ж твоя стиральная машина?" (иллюстрация Harsha Vardhan)

Концепт эдакого стирального диванчика был разработан 23-летним Харшей Вардханом (Harsha Vardhan), который на данный момент получает в Индийском технологическом институте в Дели (Indian Institute of Technology — IIT) степень магистра в области дизайна.

Разработка Харши предполагает, что хозяин новинки сможет комфортно расположиться на своей новой стиральной машине даже тогда, когда она будет активно работать. И тут все вспомнили одно из излюбленных детских развлечений… посидеть на стиральной машине, когда она начинает отжимать выстиранное бельё…


Нет, это не гигантский пульт дистанционного управления. Это третья, "самая умная" составляющая, которая фактически и проделывает всю работу (иллюстрация Harsha Vardhan).

Нет, в данном случае третьей функции (массажной) не предусмотрено. Дело в том, что обычный процесс стирки будет заменён высокотехнологичным. ACC – назовём пока так стиральную машину будущего — не будет использовать воду и чистящие средства, собственно, так же, как вот эти безводный и "беспорошочный" экземпляры.

Для осуществления процесса очистки тканей машина будет "давить" на бельё ионизированным воздухом.


Загрузка белья — процесс нетрудоёмкий. Он тоже может стать сюрпризом для гостей: "Привстаньте-ка, я стиральную машинку быстренько загружу" (иллюстрация Harsha Vardhan).

Как именно это будет происходить (не давление, конечно, а очистка), до сих пор не ясно. И вообще у нас сложилось впечатление, что это какой-то очень сложный процесс, который тщательно скрывают от посторонних глаз (вот ещё один пример подобной скрытности).

Шутка. Но всё же кое-какие вопросы ко всем авторам, которые пропагандируют данный метод "стирки", конечно же, остаются.


По внешнему виду ACC напоминает завалявшийся на дороге булыжник. Природная тема нынче весьма популярна у дизайнеров. Большая часть составляющих выполнена из переработанного пластика, что тоже является реверансом в сторону экологически чистых продуктов (иллюстрации Harsha Vardhan).

Понятно, что заряженные молекулы каким-то образом будут отделять грязь от одежды. Далее очистить проходящий через вещи воздух от остатков грязи не сложно, особенно если использовать хорошие фильтры. Другое дело, насколько эффективно работает процесс "выведения пятен" с самой ткани (не будем пока вспоминать про въевшуюся в волокна грязь, на данный момент это точно не наш случай).

В общем, к процессу осуществления "стирки" претензии есть. Зато всё отлично продумано по остальным пунктам технической части.


Принцип работы ACC: воздух засасывается извне, далее, когда давление становится достаточным, внешние трубки перекрываются, воздух внутри машины ионизируется и с помощью обычного вентилятора нагнетается в отделение, в котором находится бельё (его удерживает голубая эластичная сетка). Проходя через вещи, он забирает с собой всю грязь/пыль и затем направляется в систему очистки (иллюстрации Harsha Vardhan).

Внешняя оболочка ACC сделана из изогнутого пластика с "подкладкой" из вспененного материала, кое-где присутствует нержавеющая сталь с хромированной поверхностью. Всё это будет гасить колебания и защищать внутренности от внешнего воздействия.

Внутри корпус машины будет выполнен из полиэтилена высокой плотности. Данный материал достаточно эластичный и при этом весьма прочный.

Третья составляющая "булыжника" — панель, которая вставляется внутрь. С помощью расположенного на ней сенсорного дисплея можно управлять всем процессом стирки.


Расцветка, понятно, может быть любая, как говорится, по желанию заказчика. Её можно подобрать так, что в интерьере новая стиральная машина совсем затеряется. Или наоборот (иллюстрации Harsha Vardhan и с сайта gizmodo.com).

Ну и, наконец, отметим, что Вардхан со своим концептом, судя по всему, претендует на награду в ежегодном конкурсе Electrolux Design Lab, который проводит понятно какая шведская компания. О том, станет ли он одним из восьми финалистов (а у него 599 конкурентов из 42 стран мира), будет объявлено 9 октября в Цюрихе.

Кстати, в условиях конкурса фигурирует пункт: дизайнерские идеи должны соответствовать стремлению современного человека заботиться о природе. Любопытно, сколько энергии будет потреблять такая машинка, если её всё же создадут?

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Lirika Factor

комментирует материал 08.07.2008 #

А прелестная вещица. к слову. Интерьер не испортит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com