Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские военные попрощаются с кирзой

Российские военные попрощаются с кирзой
Кирзовые сапоги и портянки в российской армии будут отменены, они сохранятся как специальная форма одежды, сообщает "Интерфакс".

Как заявил на брифинге в Москве начальник Тыла вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Исаков, "у военных будут ботинки новой конструкции - легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок - носки".

Генерал также рассказал об особенностях новой военной формы. По его словам, "основные различия старой и новой формы - в деталях. На рубашках и кителях теперь нет накладных карманов, тульи фуражек стали на два сантиметра ниже, с них исчезли двуглавые орлы".

Исаков отметил, что при разработке образцов новой формы одежды проводились постоянные консультации с главнокомандующими видами и командующими родами войск ВС, командующими войсками военных округов и флотов. Проводились даже опросы командного и рядового состава в военных округах и на флотах. Как утверждает генерал, предложения более 90 процентов опрошенных воплощены в концепции новой формы одежды, которая разработана в министерстве обороны.

По словам Владимира Исакова, на сегодня разработано свыше 80 образцов предметов новой военной формы одежды: парадной, повседневной, полевой, одежды для спецподразделений, а также специальной, предназначенной для выполнения специальных работ в Военно-воздушных силах, Сухопутных войсках и ВМФ.

Военные будут иметь форму одежды, подразделяющуюся по категориям: для высших офицеров, офицеров и прапорщиков, солдат и матросов. Она также будет подразделяться по видам: парадная, повседневная (для строя, вне строя, офисная) и полевую. И, конечно, будут зимняя и летняя разновидности формы.

Как отметил Владимир Исаков, форма Сухопутных войск будет иметь цвет морской волны, Военно-воздушных сил - синий цвет, Военно-морского флота - черный (белый) цвет, а родов войск Вооруженных сил будет отличаться по цвету декоративно-различительных элементов (околыши фуражек, канты, лампасы, просветы на погонах).

Начальник Тыла сказал, что при разработке специальной одежды для моряков были особо учтены критические замечания Владимира Путина о несоответствии формы одежды российских подводников современным требованиям. Новые элементы появились у формы для рот почетного караула, генералов и офицеров.


Говоря о цене новой формы, Исаков подчеркнул, что "все комплекты военной формы будут дороже, чем форма, которую мы носим сегодня, поскольку это - новый, более высокий уровень качества".

Но окончательную стоимость комплекта генерал назвать не смог, сославшись на то, что новая форма еще не утверждена. По его словам, для полного перехода Вооруженных сил России на новую форму потребуется не менее трех лет. Первыми на новые образцы перейдут Комендантский полк, войска Московского и Ленинградского военных округов.

Российским военным предлагают шведский стол и кофе. Пока в качестве эксперимента

Как заявил начальник Тыла сил Вооруженных сил России Владимир Исаков, рацион питания военнослужащих улучшился.

"Сегодня в рационе российского солдата и матроса стало больше мяса, рыбы, яиц, масла, колбас и сыров. Например, суточная норма мяса каждого военнослужащего по норме общевойскового пайка увеличилась на 50 г и теперь составляет 250 г. Впервые появился кофе, также увеличены нормы выдачи соков (до 100 г), молока и сливочного масла", -рассказал Исаков.

По его словам, "энергетическая ценность нового пайка составила 4374 ккал, что на 185 ккал больше прежнего".

А в прошлом году разработан горный рацион питания, испытания которого уже проведены. Кроме того, в Вооруженных силах успешно проходит эксперимент с новым принципом питания с применением усовершенствованной линии раздачи пищи с элементами "шведского стола" . "Для организации питания личного состава применен абсолютно новый способ раздачи и получения пищи, основанный на самостоятельном получении военнослужащими пищи (за исключением первого блюда) с линии раздачи, исходя из контрольной порции, установленной перед приготовленным блюдом", - пояснил он.

В настоящее время по новому принципу питаются более 1600 военнослужащих в пяти воинских частях Московского и Ленинградского военных округов. Владимир Исаков подчеркнул, что решением министра обороны России 2008 год объявлен годом совершенствования питания личного состава Вооруженных сил РФ.

Еще два года назад Минобороны РФ от портянок отказываться не собиралось

Как говорили в Минобороны РФ, кирзовые сапоги являются оптимальной обувью для военнослужащих срочной службы. По мнению российских военачальников, призывникам, которые живут в казарме, не удобно иметь ботинки и носки, которые надо постоянно стирать, а наиболее гигиеничными и удобными являются портянки, стирка которых организована централизованно.

Портянки в российской армии имеются трех видов: летом используются специальные летние, зимой - байковые, а в северных районах - шерстяные. На вопрос о том, почему в других армиях уже давно отказались от использования кирзовых сапог, в Минобороны РФ заметили: "В других армиях Европы, где нет сапог, температура минус 10 - это уже трагедия. Военнослужащим нашей армии приходится выполнять боевые задачи и при температуре минус 40 и минус 55 градусов".

Сапоги и портянки появились в России еще в царской армии во времена императора Александра III, но наиболее широкое распространение этот вид армейского обмундирования получил в вооруженных силах СССР.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com