Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перелетные птицы оказались полиглотами

Перелетные птицы оказались полиглотами

Биологи из Королевского университета в Кингстоне, Канада определили, что перелетные птицы понимают сигналы "аборигенов", предупреждающие об опасности. Свои результаты ученые опубликовали в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Во время перелета мигрирующие птицы останавливаются в незнакомой им местности. Орнитологов давно интересовал вопрос, как птицы узнают, какие представители местной фауны представляют для них опасность, а какие нет. Обычно птицы, живущие стаями, предупреждают своих собратьев об опасности с помощью определенных сигналов. Канадские исследователи решили проверить, способны ли перелетные птицы понимать сигналы обитателей той местности, где они пролетают.

Характерным типом предупреждающего поведения является так называемый "моббинг" (от английского "mob" - толпиться). Увидев врага, стая птиц начинает кружить вокруг него, быстро меняя свое местоположение и издавая характерные крики, которые другие птицы распознают как сигнал опасности.

Исследователи записали предупреждающие крики черношапочной гаички, обитающей в Северной Америке, и бело-голубой танагры, встречающейся в Южной и Центральной Америке. Затем они проиграли полученные записи перелетным птицам, которые путешествуют из Канады в Центральную Америку, и птицам, никогда не покидающим Центральной Америки. "Аборигены" Центральной Америки реагировали только на запись криков танагры, в то время как перелетные птицы реагировали на записи предупреждающих криков и танагры и гаички. То есть, "мигранты" и "аборигены" узнавали голоса тех птиц, с которыми они встречались.

По словам канадских исследователей, их работа является первым экспериментальным подтверждением того, что перелетные птицы понимают "язык" местных жителей. В дальнейшем ученые планируют оценить количество информации, которую они извлекают из сообщений "иностранцев".

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com