Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отари Квантришвили убили за \"Жигули\"

Отари Квантришвили убили за \"Жигули\"
Наградой за убийство основателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили стал ВАЗ-2107. Об этом рассказал вчера в Мосгорсуде исполнитель убийства, бывший офицер внутренних войск Алексей Шерстобитов (о начале процесса "Ъ" сообщал вчера), попросивший прощения у вдовы убитого авторитета Элисо Квантришвили, сидевшей в зале.

Мосгорсуд начал поэпизодно рассматривать дело лидера орехово-медведковской бригады Олега Пылева (Генерал) и киллера группировки Алексея Шерстобитова (Леша Солдат). Вчера судом разбирался самый громкий фрагмент дела — убийство Отари Квантришвили.

В начале заседания показания дала вдова убитого Элисо Квантришвили. Одетая во все черное статная женщина рассказала, что в 1989 году ее супруг создал "Ассоциацию XXI век", а затем Фонд социальной защиты спортсменов им. Льва Яшина (ФСЗС). О его бизнесе вдова ничего не знала: "Я знала, что он занимался спортсменами, вот и все". Как следовало из зачитанных затем показаний друзей Отари Квантришвили, глава ФСЗС был человеком чрезвычайно скрытным. Между тем Элисо Квантришвили вспоминала, что после убийства в августе 1993 года Амирана Квантришвили просила мужа быть осторожнее. "Это был мой женский страх, я видела вокруг него людей с оружием,— с заметным грузинским акцентом вспоминала госпожа Квантришвили.— Но он ответил, что не делает ничего плохого: "Что со мной может произойти?" Ну а потом мне сказали, что в него стреляли возле Краснопресненских бань".

В зачитанных затем показаниях приятели "авторитета" отмечали, что в эту баню Отари Квантришвили ходил больше 20 лет.

5 апреля 1994 года Отари Квантришвили заехал в баню с другом — борцом Андреем Слушаевым. В их компании были также предприниматель Андрей Чаркин, солист Большого театра Михаил Давыдов и конферансье Арнольд Гулянидский — Отари Квантришвили дружил со многими артистами. "Когда я начал выступать в Японии в борьбе кэтч, Отари мне сказал, что люди в нас должны видеть мастеров искусств, а не бандитов,— следовало из показаний борца Слушаева.— Мы ходили на концерты Лещенко, Кобзона, и нас узнавали, хлопали".

Попарившись, Отари Квантришвили попросил своего знакомого Санасара Оганесянца отвезти его в офис. В багажник ВАЗ-2106 господина Оганесянца для главы ФСЗС работники бани положили пакет с мясом и упаковку воды "Боржоми", и Отари Квантришвили, выйдя из дверей, направился к машине. В этот момент свидетели услышали какой-то щелчок или хлопок. Все подумали, что это звук из выхлопной трубы автомобиля, и начали ее разглядывать и только потом обратили внимание на то, что Отари Квантришвили ранен. По словам свидетелей, на груди Отари Квантришвили появилось красное пятно, но он продолжал идти. Затем раздались еще два щелчка: одна пуля задела висок господина Квантришвили, другая попала ему в лоб. Окружающие, закричали "Стреляют!" и попрятались под машины. Потом господина Квантришвили на джипе повезли его в Боткинскую больницу, он умер по дороге.

Исполнитель убийства Алексей Шерстобитов рассказал суду, что приказ на ликвидацию Отари Квантришвили ему отдал "авторитет" Григорий Гусятинский, объяснив, что тот своей деятельностью "смертельно угрожает интересам" лидера орехово-медведковской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестр). "Я знал лишь его имя Отари и все. Но отказаться я не мог — Гусятинский слова "нет" просто не знал",— отметил подсудимый. Стрелку выдали немецкую мелкокалиберную винтовку с самодельным глушителем, у которой Леша Солдат отрезал приклад, так как он не давал возможности засунуть оружие в кожух из-под синтезатора, и приделал оптический прицел. Ближайшие подручные Сильвестра — Сергей Ананьевский (Культик) и Сергей Буторин (Ося) — приказали ему приехать 5 апреля к станции метро "Улица 1905 года", откуда провели к Краснопресненским баням. Напротив бань ими была снята квартира и определено место для стрельбы. "Ося и Культик сказали мне: "Мочи всех, кто будем рядом с ним"",— вспоминал киллер. Опасаясь, что его убьют после ликвидации Отари Квантришвили, Леша Солдат отказался стрелять с выбранной точки и на чердаке дома N 4/29 по Столярному переулку сам подобрал себе место. А отстрелявшись, уехал не в машине, где его поджидали посланцы Сильвестра, а на Mercedes, присланном "авторитетом" Гусятинским. За успешное выполнение этого задания Сильвестр подарил исполнителю ВАЗ-2107. Еще $2 тыс. он получал в бригаде в качестве зарплаты.

В конце выступления киллер попросил у Элисо Квантришвили прощения, сказав: "Я не мог отказаться, я так спас свою жизнь". И пояснил, что из 57 жертв орехово-медведковской банды "восемнадцать — это свои, они на погост не просто так отправились". Вдова ничего не ответила.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com