Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блогосфера создает собственные законы

Блогосфера создает собственные законы

Влияние блогосферы, равно как и различного рода социальных сервисов, на офлайн становится все более заметным. Власти прислушиваются к блогерам, журналисты используют их материалы в качестве информационных поводов для своих статей. Между тем, блогосфера способна и на другое, не столь позитивное влияние. Онлайновое сообщество, являясь полным отражением общества в целом, может осуществлять целый ряд действий, за которые в реальном мире люди как минимум отвечают в суде. Именно такие действия привели к необходимости создания блогерского кодекса.

Кодекс блогерской чести… а зачем?

Большинство блогеров согласны с необходимостью создания свода рекомендаций по поведению блогеров и онлайн-комментаторов – такие данные приводятся в исследовании юридической фирмы DLA Piper.

Содержание кодекса будет направлено, прежде всего, на защиту от клеветы и регулирование норм защиты интеллектуальной собственности, а также и подстрекательства к совершению преступлений.

Согласно опросу, проведенному фирмой DLA Piper, около 75% респондентов не задумывались о том, что существует закон, предусматривающий наказание за клевету. Более того, подобные вещи часто указаны в правилах использования онлайновых ресурсов, которые, как показал опрос, читают только треть пользователей Интернет-сайтов.

Интернет как среда онлайновой травли

Сетевая анонимность, как обязательный элемент веб-серфинга, часто оборачивается целым рядом негативных явлений. Которые стали еще заметнее в условиях UGC: сетевая травля, намеренная клевета, ложь и оскорбление – все это реализуется без особенных сложностей.

Так например, в Китае активно играют в киберсталкинг, преследование по интернету. Ребята в онлайне выбирают жертву и начинают активно травить ее всеми онлайновыми способами: ” В прошлом году тысячи интернет-пользователей требовали “отрубить голову” любовнику одной замужней женщины. Молодой человек с ником “бронзовая борода” был вынужден прятаться. Все чаще иностранцы получают по телефону угрозы расправы из-за того, что они якобы наносят “оскорбление китайскому народу”".

В то же время, чувство стадности и поддержка даже самых недостойных начинаний могут превратить нечаянные онлайновые выяснения отношений в настоящую травлю с довольно плачевными последствиями.

Оскорбления в Сети в какой-то момент превысили критическую массу и заставили обратить внимание на эту проблему более серьезно.

Примеров плачевных последствий от онлайновой травли более чем достаточно. Так, в прошлом году программист Кэти Сьерра (Kathy Sierra) вынуждена была закрыть свой блог из-за травли в комментариях, в частности, из-за того, что в ее блоге размещались фото, на которых рядом с ее головой изображалась петля, и комментариев вроде: «Отвали, нудная шлюха. . . Надеюсь, кто-нибудь перережет тебе глотку и плюнет в пасть». Комментарии были, естественно, анонимными.

Известные люди также часто подвергаются травле блогеров и интернет-пользователей. Однако в наше время эта проблема связана не только с блогами, но и с различными социальными сервисами, в том числе и с социальными сетями. Только в этом году были известны случаи, когда юные пользователи социальных сетей заканчивали жизнь самоубийством по причине проблем в онлайновом общении или же в результате осознанной травли в блогах.

За кодекс взялись профессионалы

Проблема онлайновой травли, негативных явлений вследствие анонимного общения и других подобного рода вещей существует довольно давно. Все это еще год назад заставило обратиться к идее блогерского кодекса Тима О'Рейли, одного из главных идеологов Web 2.0. О'Рейли и автор Википедии Джимми Уэйлс занялись разработкой кодекса блогерской чести. Целью его создания стала попытка заставить авторов и читателей блогов вести дискуссии цивилизованно, без агрессии и хамства.

Идея кодекса (его черновик можно найти на сайте О'Рейли) была встречена многими блогерами с непониманием. Суть их возражений сводится к тому, что главная особенность блогосферы - это полная свобода слова, и цензура тут неуместна.

Примут, не примут

Несмотря на явную необходимость подобного свода правил, возникает вопрос в механизме их использования. Сложность существования и введения в жизнь этого свода правил состоит в том, что первоначальная идея свободы Сети и свободного доступа ко всем UGC-сервисам не предполагает каких-либо ограничений – ни от авторов контента, ни от его потребителей и комментаторов. Но если блогеры в случае их уравнения в правах с журналистами еще могут отвечать за клевету и незаслуженно негативные оценки в своих постах, то комментарии пока цензуре не поддаются, кроме самоцензуры их авторов и владельцев сайта.

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

\"журналисты используют их материалы в качестве информационных поводов для своих статей\" - ну конечно - это же такой восхитительный способ получить денег за статью, практически ничего не написав

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com