Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астрономы подтвердили уникальность Солнечной системы

Астрономы подтвердили уникальность Солнечной системы

Планетные системы, подобные нашей Солнечной системе, являются относительно редким явлением во Вселенной. К такому выводу пришла группа астрономов из США и Великобритании по результатам анализа подобных Солнцу звезд в туманности Ориона. Статья ученых принята к публикации в журнале Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arxiv.org.

Астрономы исследовали более 250 молодых звезд из туманности Ориона. Они пытались определить вероятность образования планетных систем вокруг звезд. Для этого они искали околозвездные пылевые диски и анализировали их плотность. "Ориентиром" для астрономов служила частота излучения звезды. В результате ученые установили, что пылевые облака есть только у десяти процентов исследованных звезд. И только восемь процентов смогут "обзавестись" планетами, масса которых сравнима с массой Юпитера. Такое заключение ученые сделали, основываясь на данных о массе пылевых облаков.

На данный момент считается, что большинство звезд во Вселенной образовались в регионах, напоминающих туманность Ориона. По оценкам астрономов, сделанным на основании наблюдений звезд в туманности Ориона, планеты размером с Юпитер присутствуют у очень небольшого количества звезд - от шести до десяти процентов. Эти результаты расходятся с результатами, полученными ранее в Женевской обсерватории. Ее сотрудник Майкл Мэйер (Michel Mayor) и его коллеги, основываясь на своих наблюдениях, пришли к выводу, что планеты, подобные Земле, могут обращаться вокруг 30 процентов звезд во Вселенной.

По мнению астрономов, гиганты вроде Юпитера могут помогать развитию жизни на небольших планетах земного типа. Так, юпитероподобные планеты могут защищать своих меньших соседей от интенсивной бомбардировки астероидами. Кроме того, благодаря своей массе, они могут притягивать кометы, изменяя траекторию их движения таким образом, что они не сталкиваются с небольшими планетами, обращающимися вокруг той же звезды.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ELENA (naradarus.uz)

комментирует материал 22.07.2008 #

\"Планетные системы, подобные нашей Солнечной системе, являются относительно редким явлением во Вселенной.\"Это и на самом деле так. При Зарождении нашей Вселенной только СЕМЬ Галактик было выделено Архитекторами нашей Вселенной под Обитаемые Галактики. А в них всего было, есть и будет по СЕМЬ Обитаемых Солнечных Систем. А всего их в нашей Вселенной 49! В каждой такой Солнечной Системе, подобной нашей, будет только ОДИН Обитаемый Мир-Планета, где рождаются Души в материальных телах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com