Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Засудят ли Россию на Олимпиаде в Пекине?

Засудят ли Россию на Олимпиаде в Пекине?
Ну и быстро же летит время. Вот и прошли четыре года с прошлой летней Олимпиады. Или, если угодно, два с половиной года с Олимпиады зимней. Хоккейные и футбольные победы заслонили от нас другие российские спортивные достижения последних месяцев. Оно и понятно: футбол у нас все любят, от мала до велика. Да что любят - у нас в футболе все разбираются. Впрочем, похоже, что не только у нас. А успехи тренеров, бывших математиков или зубных врачей, только подтверждают - да, действительно все разбираются.

Но хоккея на Олимпиаде не предвидится. По большому счету, не будет и футбола. Ну а уж нас на олимпийском футбольном турнире не будет по любому счету, как ни крути. Наступает время других актеров: стрелков и фехтовальщиков, легкоатлетов и борцов, гимнастов и боксеров. Именно им предстоит сделать в августе счастливой нашу страну. Или не сделать. Но об этом думать не хочется. А вот о том, что им может в Пекине помешать, думать можно и нужно.

Главная российская олимпийская надежда в игровых видах спорта - женский гандбол (российские гандболистки - чемпионки мира как-никак). И кому, как не ему, впору помочь нам порассуждать на указанную тему. Тем более что весной на европейской женской гандбольной сцене происходили некоторые весьма показательные и красноречивые события. Перенесемся в Вену на несколько месяцев назад...

В перерыве полуфинала женской гандбольной Лиги чемпионов тренер "Лады" Алексей Гумянов предложил своим подопечным доиграть второй тайм резервным составом. Девчонки, разумеется, не согласились. Хотя они, так же как и тренер, прекрасно понимали: арбитры той встречи не дадут им выиграть ни при каких условиях.

Судили игру два польских брата-арбитра. Звали их, как ни странно, не Качиньские, но их "любовь" к России, вероятно, сравнима с "любовью" к России Леха и Ярослава. Впрочем, одна "любовь" сама по себе не дает возможности судить так, как это делали польские братья Солодко. Нужна еще и уверенность, что им за это ничего не будет...

А года полтора назад - все тот же гандбол, и снова женщины - я наблюдал за финальной игрой Кубка мира Россия-Румыния. Наблюдал одним глазом. Наблюдать вторым никак не получалось. Он в это время вынужденно следил за судейством, которое иначе как "откровенно русофобским" и назвать нельзя. Судьи как могли ломали игру девушек из России, не замечали нарушений румынок, придумывали нарушения нашей команде, удаляли российских игроков, как только Россия выходила вперед, дисквалифицировали лидеров и пр.

Когда же все это началось? В латентной форме враждебное отношение западных судей к нашим спортсменам наверняка присутствовало еще во времена Советского Союза. Боялись потому что. Поговорка "русские идут" ("Russen kommen") была знакома каждому немцу. Где бы кто ни жил, все знали точно, с какого направления в их город войдут советские танки. Так что судей из той же Германии понять было можно, им очень хотелось "свистнуть куда надо". Но страшно - танки с такого-то направления уж не замедлят прийти.

А потом Союз рухнул. Все, что накапливалось годами, из скрытой формы перешло в открытую. И пострадали не только спортсмены. Тем же кинематографистам вдруг перестали давать премии на международных кинофестивалях. А неофициально объяснили: мы вам давали призы, когда было не за что, а теперь пусть и будет за что, но не дадим.

Время шло. Сообщения о полной разрухе на Востоке ласкали ухо и тешили эго. Отношения к бывшим советским спортсменам, отказывавшимся вопреки сообщениям оставлять пьедесталы и по-прежнему претендовавшим на победы, сводилось к фразам "вас здесь не стояло" и "куда вы, оборвыши, лезете!". До сих пор перед глазами бельгийский вояж "Спартака" в полуфинале футбольного Кубка Кубков, когда судья просто взял и удалил одиноко стоящего в центре поля Онопко, после чего назначил пенальти.

Отказавшись от своего проекта цивилизации, Россия и российский спорт постепенно вливались в цивилизацию чужую. Разве нашему человеку привыкать? Он и тут быстро освоился: оделся в костюмы и галстуки, адвокатов нанял, а главное - влюбил в себя многих западных тренеров и специалистов. Вот уже и немецкий олимпийский чемпион тайно, украдкой помогает россиянам на Олимпиаде. А вот уже и не украдкой, а официально. И свистеть уже против русских как-то не совсем прилично: с этим мы вместе на банкете сидели, а этот угощал икрой, а этот - просто хороший человек. Нет, ну хозяевам помочь всегда надо, это святое, но чтобы вообще судить против России... Ситуация стала исправляться. Однако друг познается не в беде, он познается в радости.

Надо ж было такому случиться - Россия начала свое возрождение. Очередное. В очередной раз пугая Европу, которая в очередной раз поверила, что такого уже больше никогда не случится. На европейские экраны зачастили собрания мантр в виде документальных фильмов и репортажей: "Да нет, нет, все в России плохо, все... Нефть там только... А так все плохо, плохо. Вот Китай - это голова, а Россия... Да нет, нет..."

Мантры, однако, помогали слабо. И все сильнее веяло от западных судей желанием помочь "слабым и обездоленным", Румынии той же, в противостоянии с "империалистами и шовинистами", сиречь Россией. Психоаналитиков на каждого судью не напасешься. Судье достаточно взглянуть на карту, сравнить размеры своей страны и размеры России - и никакой психиатр не поможет.

Россия, однако, даром времени не теряла: пробивала себе место под функционерским солнцем, лоббировала вхождение собственных представителей в различные комитеты и руководящие спортивные органы, налаживала контакты в спортивных судебных инстанциях, учила английский, в конце концов. Потребовалось огромное напряжение сил и огромное количество финансовых вложений. Где-то хуже получилось, где-то лучше. А закономерным результатом усилий явилась победа Сочи на выборах олимпийской столицы-2014.

То, что произошло весной в Вене, к счастью, уже не эпизод большой военной кампании, но партизанская выходка, жест отчаяния. Важно было, чтобы он не остался безнаказанным, и российская сторона сразу же инициировала соответствующее разбирательство на уровне Европейской гандбольной федерации.

На беду "Лады", ей попались польские арбитры, да не простые, а, видно, идейные. От какой еще страны можно было бы ожидать подобного? Разве что от Грузии. Вот и весь недлинный список. За басмачами или "лесными братьями" гонялись долго. Но добили. Добьем и "братьев Солодко".

А спустя несколько недель в финале венский "Хипо" оказался бит, да еще и на своем поле, другой российской командой, "Звездой", отомстившей таким образом за "Ладу". Судила игру немецкая бригада судей, и судила достойно.

Российским олимпийцам в Пекине предстоит суровое испытание. Разница во времени, климат, который и без физических нагрузок выдержать (особенно европейцу) нелегко, сложная экологическая обстановка и смог. Год назад наша легкоатлетическая сборная на ЧМ в Осаке послужила своеобразным тестером и привезла домой неутешительные итоги - ни с пиком формы, ни с акклиматизацией угадать не удалось.

Мы по-прежнему не стали мастерами тонкого плетения интриг и сложных раскладов, и пока американцы и австралийцы выигрывают чуть ли не секунды на длине одной плавательной дорожки в подготовленных специально к Олимпиаде "чудо-костюмах" фирмы Speedo, мы теряем время, тестируя спешно сшитые "аналогичные" костюмы фирмы Arena, а руководство сборной пловцов убеждает urbi et orbi, что не в одежке счастье.

Пока Запад одной рукой борется с допингом, а другой разрабатывает все новые его виды и методы обхода антидопинговых законов, мы - с упоением двумя руками против "вредного зелья".

Китай обладает огромным людским потенциалом и играет у себя дома, копируя советскую спортивную систему, эффективней которой не было в истории спорта.

Американский ВВП по-прежнему намного больше российского, хоть Россия за последние несколько лет и сократила отставание своего ВВП с 18% до 28% от американского.

Советских спортивных запасов практически не осталось уже к Олимпиаде в Афинах, а сейчас и след их простыл.

Но все эти вышеописанные трудности, объективные и субъективные, - не главное. Главное - чтобы соревнования решались не за кулисами. В открытой, честной борьбе, когда правила едины для всех, а во главе угла находится человек и его возможности, российским спортсменам равных не было и не будет. Надежды на честную борьбу внушают как общее развитие страны вообще, так и недавняя победа российских гандболисток в частности. Ну а как оно в результате получится, мы узнаем уже совсем скоро.

Источник: www.russ.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com