Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Европе армий нет

В Европе армий нет
Боеспособность армий государств-членов ЕС является неудовлетворительной – такой вывод можно сделать из доклада лондонского международного института стратегических исследований International Institute for Strategic Studies (IISS), опубликованного на этой неделе. В таких условиях говорить о создании общеевропейских вооруженных сил, на чем настаивает ныне председательствующая в Евросоюзе Франция, по крайней мере преждевременно, считают британские эксперты. Создание общеевропейских вооруженных сил предусматривает отказ отдельных государств от суверенной оборонной политики, а последние политические события в Старом свете указывают на то, что на такой шаг пока что готовы далеко не все государства, входящие в ЕС.

Всего лишь 2,7% от почти двух миллионов военнослужащих армий стран ЕС готовы выполнить поставленную перед ними боевую задачу, говорится в докладе IISS. Такой вывод авторы документа делают на основании данных численности европейских подразделений, участвовавших в последние годы в различных боевых и миротворческих операциях – количество задействованных там солдат не превышало 79 тысяч человек. Остальные военнослужащие, как утверждают эксперты, были к подобным вызовам попросту не готовы. «Потребности в квалифицированных военных кадрах не носят краткосрочный характер. Напротив – и НАТО и ЕС планируют увеличить численность своих контингентов для проведения серьезных операций на ряде территорий», – указывает один из создателей документа, эксперт IISS Александр Никол.

Однако добиться повышения квалификации большого количества европейских военнослужащих в обозримом будущем будет довольно трудно. Причина прежде всего кроется в нерациональном использовании военных бюджетов, общий объем которых в 2006 году составил 204 млрд евро. Так, по мнению сотрудников IISS, слишком большое внимание уделяется подготовке обычных пехотинцев, в то время как нынешние условия и задачи требуют сосредоточиться на подготовке «многопрофильных» бойцов. 

Кроме того, в докладе говорится и о недостаточной обеспеченности европейских армий вертолетами – вместо производства уже проверенных и зарекомендовавших себя положительно машин ЕвроВПК тратит деньги на ненужные, по мнению экспертов IISS, исследовательские и конструкторские работы. «Вооруженные силы стран-членов ЕС, за небольшими исключениями, не в состоянии выполнять задачи, которые формулируют им их правительства», – прямо говорится в докладе.

Перспектива создания общеевропейских сил в этой ситуации выглядит довольно расплывчатой – авторы документа указывают на тот факт, что все вопросы оборонного характера находятся в ведении национальных правительств. Кроме того, началу процесса по созданию евроармии должно, по мнению аналитиков IISS, предшествовать увеличение боеспособности военных формирований в странах ЕС – если этого не случится, разговоры о единой оборонной политике просто потеряют смысл. Примечательно, что аналогичные выводы месяц назад сделали и эксперты Министерства обороны Франции – в выпущенной ими «Белой книге», посвященной этой проблеме, прямо говорится о том, что повышение боеготовности армий ЕС должно предшествовать любым структурным нововведениям в области оборонной политики Евросоюза.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com