Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слово Владимира Путина стоит $58 млрд

Слово Владимира Путина стоит $58 млрд
За торговый день российский рынок акций потерял почти $58 млрд. Инвесторы и аналитики признаются в неспособности спрогнозировать дальнейшее развитие конфликта вокруг компании «Мечел».

Инвесторы говорят, что критические замечания премьер-министра Владимира Путина не единственная причина обвала. Критика властей в адрес владельца горнорудного холдинга «Мечел» Игоря Зюзина cовпала с переоценкой привлекательности развивающихся рынков и спровоцировала отток денег из России. «Речь о закрытии российских портфелей не идет», — уверен Александр Морозов из HSBC.

Индекс РТС по итогам торговой сессии упал на 5,58%. Суммарная стоимость акций, включенных в индекс, снизилась на $57,96 млрд.
Металлургический сектор обвалился: обвиненный Владимиром Путиным в недобросовестной ценовой политике «Мечел» потерял больше 30% капитализации. «Северсталь» подешевела почти на 13%. Новолипецкий металлургический комбинат — почти на 15%. Магнитка удержалась в рамках падения на 8,3%. В пределах от 1 до 12% просел весь остальной рынок, за исключением акций «Седьмого континента», которые поднялись на 1,15%.

Мнения аналитиков по поводу перспектив «Мечела» разделились. «Тройка Диалог» советует покупать бумаги. В Deutsche Bank не исключают перехода активов «Мечела» к конкурирующим горно-металлургическим группам или перехода российского правительства к нерыночному ценообразованию на продукцию металлургии. А «Ренессанс Капитал» отказался от фундаментальной оценки потенциала российских акций из-за политических рисков. Беспокоится и аналитик британской консалтинговой компании Global Insight Эндрю Нефф: «Владимир Путин, став премьер-министром, продолжает делать неудачные для финансовой привлекательности России шаги». «Политика властей в отношении ТНК-ВР заставила вспомнить ЮКОС. В связи с этим можно говорить об усилении государственного контроля в России, что негативно сказывается на ожиданиях зарубежных инвесторов», — говорит эксперт британской компании.

У премьер-министра должны были быть основания для подобных заявлений, считает председатель организации «Деловая Россия» Борис Титов: «Совещание было собрано, к нему наверняка была серьезная подготовка, и Путин опирался на конкретные данные».

«С другой стороны, — говорит он, — обваливать капитализацию компании нельзя. Надо искать более мягкие методы воздействия».

Александр Разуваев из Собинбанка сохраняет оптимизм: «Потенциально рынок готов обновить исторические максимумы».

По его мнению, ситуация с «Мечелом» не будет развиваться по сценарию ЮКОСа. «Такая вероятность практически равна нулю», — говорит аналитик. Он также советует покупать акции по низким ценам.



Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kallie

комментирует материал 26.07.2008 #

всё нормально я в шорте, пусть завтра ещё что - нибудь ляпнет.

user avatar
yuras77

комментирует материал 27.07.2008 #

Прибавьте к слову ядерную кнопку и вес...

user avatar
wiserod

комментирует материал 28.07.2008 #

По-моему все это делается с целью скупки акций Мечела

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 29.07.2008 #

Кому эта спекулянтская дрянь нужна - биржи, капитализация, индексы и т.д? К реальной экономике, особенно к производству, эта муть почти не имеет отношения. Надувают только мыльный пузырь из условных цифр, как в Штатах, где из 11 с лишним триллионов $ ВВП промпроизводство составляет только 2. Вот этот пузырь и качает от малейших сквозняков, а офисный планктон с умным лицом будет выражать свою озабоченность - как будто это повлияет на производство товаров. Да и Мечел этот не жалко: задарма прихватили не свою собственность и дальше продолжают хаметь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com