Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Серые» зарплаты вернутся?

«Серые» зарплаты вернутся?
Бизнес не поддерживает идею Минфина о фактическом увеличении подоходного налога на граждан с 13 до 16%. Такую позицию вчера обнародовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению экспертов, рост налоговой нагрузки на доход граждан неизбежно отразится и на бизнесе, поскольку персонал, оговаривая размер зарплаты, интересуется ее фактическим размером. Это значит, работодателям придется увеличить зарплаты. Не исключено, что для части предпринимателей снова встанет вопрос о «серых» зарплатах.

Предложения Минфина предусматривают фактическое увеличение подоходного налога для граждан с 13 до 16%, а также индексацию регрессивной шкалы ЕСН. Предполагается, что дополнительно уплачиваемые 3% с зарплат физлиц будут перечисляться в накопительную часть их пенсий. Такая перспектива грозит россиянам, рожденным после 1967 года. При этом увеличенный налог будет взиматься с доходов до 1,1 млн руб. в год.

РСПП не поддерживает инициативу Минфина и считает, что не следует вносить в режим применения ЕСН каких-либо серьезных изменений. Тем более неприемлемым является рост собираемости налогов за счет «молодых» граждан, поскольку именно они являются «наиболее производительными силами» и «основой нашей экономики», заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина вчера также заявила, что ведомство «против повышения налогового бремени на экономику». Впрочем, она не исключает изменения в структуре налогов.

Эксперты полагают, что инициатива Минфина негативно скажется и на бизнесе, и на доходах бюджета. «Минфин решил переложить уплату 3% с фонда оплаты труда с работодателей на работников, — рассуждает аналитик Академии конъюнктуры промышленных рынков Анна Вахова. — Но в итоге работодатели вынуждены будут повышать зарплаты, поскольку граждан при устройстве на работу интересует зарплата нетто». Возможно, что для минимизации собственных потерь работодатели опять начнут задумываться о возвращении практики выплаты «серых» зарплат, опасается эксперт.

Кроме того, увеличение ставки подоходного налога приведет к потере доверия населения и работодателей к власти, которая гарантировала, что подоходный налог повышаться не будет. «Даже его мизерное повышение для отдельных категорий граждан приведет к массовому использованию «серых» схем и падению сборов подоходного налога и ЕСН в бюджет», — опасается директор департамента по налоговому консультированию ЗАО «Грант Торнтон» Дмитрий Рувинский. В условиях, когда налоговики по-прежнему не способны бороться с фирмами-однодневками, эффективных механизмов по восполнению дыры в бюджете не будет.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Terminator

комментирует материал 22.08.2008 #

А что, они куда-то уходили?

user avatar
glyhoi

комментирует материал 22.08.2008 #

\"Кроме того, увеличение ставки подоходного налога приведет к потере доверия населения и работодателей к власти, которая гарантировала, что подоходный налог повышаться не будет\"
Хоть я по натуре и оптимист,но Увы не представляю!Что бы хотя бы половину из работающего населения имело кредит доверия к власти!
Да и у нас к примеру серые и белые зарплаты различия не имеют....выбирать не из чего!Рад тому что предлогают.
Да и если к опросу о увеличение процента ...то тут тоже такая же канитель как у автомобилистов сняли проценты с одного и повесили на другого.
А потом опять думай о кредите доверия к этим гениям!?

user avatar
угуага

комментирует материал 22.08.2008 #

мала-дцы!!!!!!................доведут предприятия неразумными налогами до убытков,а затем закроют их в борьбе с убыточными предприятиями,потеряв уже не только налог с прибыли,но и ЕСН и подоходный....не перестаю восхищаться фискальной логикой=)

user avatar
BlackSander

комментирует материал 22.08.2008 #

Какие дыры в бюджете??? \"Наше\" правительство не знает куда девать лишние нефтедоллары, уже в карманы не помещается, а всё туда же - ещё, ещё... Потресите олигархов и так называемую \"элиту\". Слабо? На этих как залезешь так и слезешь, да ещё по толстой морде надают.

user avatar
Harizma

комментирует материал 22.08.2008 #

Очень понравилось, что чиновники страшно боятся возвращения серых зарплат. Как будто они их уже поооолностью искоренили:)

user avatar
alexmak

комментирует материал 22.08.2008 #

\"По мнению экспертов, рост налоговой нагрузки на доход граждан неизбежно отразится и на бизнесе, поскольку персонал, оговаривая размер зарплаты, интересуется ее фактическим размером. Это значит, работодателям придется увеличить зарплаты.\"

Налоговую нагрузку на доход граждан надо снижать, а недостающие поступления в казну компенсировать или даже приумножить ПОЛНЫМ сбором налогов, возможно по пониженным ставкам, с доходов всех хозяйствующих субъектов. А для этого надо разработать и создать государственную систему полного контроля за обращением легальных наличных и безналичных денежных средств в любой валюте всех хозяйствующих субъектов: физических и юридических лиц.

Такую систему контроля позволяют создать за 3-5 лет при общих затратах порядка 500 млрд. рублей современные достижения информационных технологий, было бы желание высшего руководства государства. Работа и затраты большие, но это первоначальные единовременные затраты. Имея такую систему, государство оперативно получило бы объективную информацию о доходах и расходах всех налогоплательщиков и перестало бы гоняться за доходами только физических лиц. Эта система затруднила бы обращение нелегитимных денежных средств, думаю, это в интересах государства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com