Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Пейзаж с всадником\" вернулся в Россию

\"Пейзаж с всадником\" вернулся в Россию
В ГМИИ имени Пушкина торжественно передали картину неизвестного голландского художника XVII века "Пейзаж с всадником", предположительно похищенную во время второй мировой войны и, несомненно, возвращенную в Россию усилиями Россвязьохранкультуры при поддержке французской ассоциации "Мир русских водок". На церемонии побывала АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Дерево, масло, 41 на 63 см. Маленький пейзажик, типично голландский: низкий горизонт, высокое небо, пруд, лесок, полянка, по ней скачет всадник, небо серое, растительность коричнево-зеленая, лошадь белая. Ранее автором этого неяркого произведения считали третьестепенного малого голландца Йориса ван дер Хагена, в середине XVII века работавшего в Гааге. Теперь же ученые и вовсе с осторожностью приписывают "Пейзаж с всадником" кому-то из его круга — то ли анонимному ученику, то ли безвестному подражателю.

В биографии "Пейзажа с всадником" есть темная страница почти в 70 лет: где была картина с 1938-го по 2006-й, непонятно. До Октябрьской революции пейзаж, приписывавшийся тогда кисти ван дер Хагена, хранился в собрании московского фабриканта Павла Жиро, зятя знаменитого коллекционера и парфюмера Генриха Брокара. А после 1918-го, когда коллекцию Жиро национализировали, пошел гулять по музеям: из Румянцевского попал в Музей изящных искусств (будущий ГМИИ), оттуда — в музей-усадьбу "Кусково", а из "Кусково", расформированного в 1938-м, возможно, в какую-нибудь провинциальную галерею. Здесь следы картины теряются, и это неудивительно. У любого историка опускаются руки, когда в них попадает музейная документация тех лет: полная неразбериха, одни музеи закрываются, другие укрупняются, коллекции делятся, что-то продается на Запад, а тут еще и война со спешной эвакуацией. В 2006 году "Пейзаж с всадником" всплыл на антикварном рынке в Великобритании: антиквара, собиравшегося его купить, насторожил инвентарный номер Румянцевского музея, и он послал запрос в Россвязьохранкультуру, не находится ли картина в розыске. Тогда за дело взялось управление по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры, и с божьей помощью и помощью "Мира русских водок" сокровище вернулось в ГМИИ.

Каким образом и когда картина пересекла границу СССР и попала на Запад, неизвестно. Официальная версия такова: музей, куда пейзаж передали из "Кусково", находился на оккупированной территории, и его разграбили немецко-фашистские захватчики. На злодеяния нацизма как будто указывает приклеенная к обратной стороне доски этикетка с надписью на немецком языке, в которой автором называется Йорис ван дер Хаген. Впрочем, с равным успехом можно предположить, что картину продали точно так же, как продавали в 1930-е шедевры из Эрмитажа, или что она пропала при эвакуации, или что ее просто-напросто откуда-то украли свои русские воры и контрабандой переправили за границу.

Вообще, на торжественной церемонии в ГМИИ, закончившейся концертом пианиста Дениса Мацуева, старались не заострять внимания на проблеме военных трофеев. Приглашенный конферансье Святослав Бэлза, лихо поставив репатриацию "Пейзажа с всадником" в один ряд с возвращением императорских пасхальных яиц Фаберже и коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, все больше напирал на важнейшую роль водки в культуре — каковую роль никто и не думал никогда ставить под сомнение. А начальник управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков с явным удовольствием отметил, что возвращение культурных ценностей нынче становится национальной традицией и примеру олигархов уже следуют "простые граждане". И только несгибаемый директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, напомнив о преступлениях немецких захватчиков, в очередной раз заявила, что мы даже их потомкам возвращать ничего не должны.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com