Опасность «биржевого пузыря» – горький опыт Японии

На модерации Отложенный С началом нового века Россия тоже втянулась в кредитно-биржевую спекулятивную горячку, в «накачку пузырей». После мирового кризиса 2000 – 2001 годов, самого острого во всей послевоенной истории, не удалось снова раздуть «фондовый пузырь» на западных биржах – инвесторы стали осторожнее и не слишком верят заоблачным обещаниям «доткомов» и прочих китов западной экономики. Зато «пузырь» на сей раз успешно раздули в России! И ещё какой – с 2000 года российские биржевые индексы выросли где-то раз в 50 или 60! Рост цен на углеводороды и цветные металлы, приток в страну «нефтедолларов», укрепление в связи с этим рубля вызвали чрезвычайный рост курса российских акций (преимущественно – нефтегазодобывающих и металлургических компаний, а также банков) и индексов российских бирж.

К этому приложили руку и кремлёвские пиарщики, которым, видимо, таки удалось «запудрить мозги» части инвесторов, поверивших в «светлое капиталистическое будущее» РФ, – удалось заманить этих толстосумов в «спекулятивную ловушку». Так и возник нынешний «инвестиционный бум», долгожданный грандиозный приток в страну иностранных инвестиций, который, вроде бы, должен невиданно поднять экономику России, но который, на деле, основной своею частью представляет собой приток фиктивного, чисто спекулятивного капитала.

Стремительным «взлётом» российских фондовых бирж и подъёмом рыночной капитализации отечественных корпораций очень любят козырять руководители страны во главе с В. Путиным. Действительно, рост курса акций в 50 – 60 раз – это звучит впечатляюще! Богатеем, господа, богатеем на глазах! Политикам вторят СМИ. Пару лет назад, в самом разгаре «биржевой накачки», телеведущие новостей не переставали восторгаться: «За последнюю неделю мы (МЫ!) стали богаче ещё на столько-то миллиардов долларов!»… Чему радуетесь-то: росту фиктивного, «бумажного» капитала, надуванию «пузыря»?! Но разве за эти восемь лет биржевой лихорадки реальное, не «бумажное», богатство России выросло хотя бы в два раза? Налицо явное, разительное несоответствие между ростом реального и фиктивного капитала в стране, что и говорит именно о раздувании «спекулятивного пузыря». Или даже о «сверхраздувании», невиданном доселе в истории. А он, «пузырь», в один «прекрасный» день треснет, как пить дать, треснет, и что останется от всего этого дутого «бумажного богатства»? – Одна лишь пропагандистская трескотня!..

Сегодня мировую капиталистическую экономику лихорадит. Мир застыл в ожидании новой «рецессии». Прогнозы на сей счёт делаются самые мрачные. Ситуацию покамест как-то удаётся более-менее держать под контролем благодаря вмешательству центробанков и других регулирующих органов, благодаря колоссальным финансовым вливаниям. Однако все эти предпринимаемые меры могут лишь оттянуть неминуемый грядущий обвал мировой экономики. Последствия же его могут быть очень тяжёлыми. Российская экономика пока что, вроде бы, «держится». Индекс РТС давно уже не растёт, но и не падает особо, колеблется где-то у отметки 2000. Нефть, на руку России, продолжает дорожать, чуть ли не ежедневно побивая рекорды. И всё это, очевидно, вызывает радужный оптимизм у кремлёвских и околокремлёвских «умников»: мол, всё у нас в порядке, нам мировой экономический кризис особо не угрожает, российская экономика крепка, как никогда, и её уверенный рост будет продолжаться. Но разве в эпоху глобализации экономический кризис может обойти хотя бы одну страну, втянутую в мировой рынок? Разве такая объективная и неустранимая закономерность капиталистической экономики, как циклический приход разрушительного кризиса перепроизводства, на территории РФ не действует? И так ли уж крепка экономика сегодняшней России, если, несмотря на все старания властей, она по-прежнему сохраняет экспортно-сырьевую направленность, создающую крайнюю зависимость страны от внешних рынков?

На самом деле никаких поводов для оптимизма нет. Напротив, будущее России в средне- и долгосрочной перспективе вызывает большую тревогу. И особые опасения вызывает, на мой взгляд, именно факт ужасающего раздувания «пузыря» на российском фондовом рынке. Ох, не к добру всё это, не к добру!..

Чем чревато «раздувание пузырей», к чему оно может привести, хорошо видно на горьком примере Японии. Длительный кризис экономики Японии, из которого она не может выйти до сих пор, начался после того, как в начале 90-х лопнул её «финансовый пузырь» (это событие даже сравнивают по его катастрофическим последствиям для страны с капитуляцией в 1945-м!). Предыстория его такова. В середине 80-х годов огромное положительное сальдо Японии в торговле с США и Европой стало источником острых конфликтов («торговых войн»). Под нажимом своих «партнёров-конкурентов» Японии пришлось пойти на повышение курса иены (т.н. Соглашение Плаза, сентябрь 1985 года), а также на переориентацию промышленности на внутренний рынок и поощрение потребительского импорта (тогда был отменён ряд протекционистских ограничений). Курс иены поднялся с 200,5 иены за доллар в 1985 году до 135,4 иены в 1990-м (заметьте: сейчас курс рубля к доллару тоже неуклонно повышается). Дорогая иена ухудшила конкурентные позиции японских экспортёров, но зато стимулировала накопление и вывоз капитала. Заграничные инвестиции японских компаний сразу выросли с 6,5 до 48 млрд. долл. в год! Именно в те годы Япония сделалась крупнейшим мировым кредитором, а также крупнейшим держателем американских ценных бумаг (точно так же сейчас российские финансово-промышленные группы скупают активы за рубежом, а само государство накопило огромный золотовалютный резерв, состоящий почти целиком не из золота, а из заграничных «бумаг»).

Итак, укрепление национальной валюты – иены – стимулировало вывоз капитала. «Японские производители автомобилей и электроники переводили свои сборочные мощности в Северную Америку и Западную Европу, а производство комплектующих (впоследствии и сборку массовых изделий) – в Юго-Восточную Азию. В Японии заговорили об “опустошении” или «вымывании” национальной промышленности». [Е. Леонтьева. Японская экономика вчера, сегодня, завтра. // http://www.japantoday.ru/znakjap/ekonomika/027_01.shtml]. «Продукция зарубежных филиалов ещё в 1985 г. не превышала 3% от объёма продаж материнских компаний на внутреннем рынке, а в 1996 г. дошла уже до 11,6% [глобализация! – К. Д.]. Инвестиции в зарубежное производство достигают 36 – 37 % от объёма внутренних инвестиций в среднем по промышленности. В экспортных же отраслях – намного больше: в производстве электронных компонентов и микросхем – свыше 79%, в автомобильной промышленности – свыше 60%» [там же].

Укрепление иены привело к усиленному накоплению капитала, росту курса акций и безудержному расширению кредитования, чему способствовала дешевизна кредита. Причём – как это обычно бывает в наше время – средства вкладывались банками не столько в производственные мощности, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью (скажите мне, что у нас не так!). «“Спекулятивный пузырь”, надувавшийся на протяжении долгих лет и лопнувший в начале 90-х годов, действительно поражал воображение. Достаточно указать, что капитализация промышленных компаний уже тогда превышала их ежегодную прибыль в 80 – 120 раз… Однако наибольших масштабов достигли спекуляции с землёй, в которых была кровно заинтересована и национальная банковская система. В результате, общая стоимость японской земли в 5,6 раза превысила годовой ВВП страны и, по оценкам, ”цена… только токийской недвижимости превышала стоимость всех когда-либо построенных объектов в границах США” [!]» [Михаил Делягин. Мировой кризис. Общая теория глобализации. // http://www.imperativ.net/iprog/].

«Финансовый пузырь» набухал в течение 1986 – 1990 годов, а затем он, как водится, с треском лопнул. Индекс Токийской биржи Nikkei в последний день биржевой торговли 1989 года достиг рекордных 38915 пунктов и в первый же день 1990 года пошёл вниз, дойдя в августе 1992 года до 14309 пунктов. Резко упали стоимость акций и цены на землю. Всего рыночная цена совокупных финансовых активов (акций и земли) снизилась более чем на 1000 трлн. иен, что равнялось ВВП Японии более чем за два года!


Кстати, замечу, что в 2002 году индекс Nikkei составлял всего-навсего 13000 пунктов. В 2006-м, на экономическом подъёме, он едва добрался до 18000. Сейчас индекс Nikkei снова опустился где-то до 13000, и ещё, как говорится, не вечер... Про рекордные же 38915 пунктов японские дельцы теперь не могут даже и мечтать! А ведь тоже, небось, когда-то захлёбывались от восторга!

Поскольку немалая часть вложений в земельные участки и ценные бумаги финансировалась банковскими кредитами, обесценивание этих активов привело к появлению невозвратных долгов на колоссальные суммы. Оттого ещё в середине 90-х годов, ещё до начала «азиатского кризиса», в Японии – чуть ли не впервые в её послевоенной истории! – произошло разорение крупных банков. И, что очень показательно, прогремело несколько громких афер, связанных с утаиванием банками и другими компаниями сведений о своём финансовом состоянии. Так, банк «Хёго», обанкротившийся в 1995 году, показал только 1/24 часть своих долгов. Из-за всего этого «подорвано доверие к финансовой отчётности, аудиту и корпоративному управлению крупных корпораций и банков, к государственному надзору за финансовыми учреждениями» [Е. Леонтьева. Японская экономика вчера, сегодня, завтра. // http://www.japantoday.ru/znakjap/ekonomika/027_01.shtml] – и это очень серьёзно. Об упадке японских банков, состоявшемся в 90-х годах, убедительно говорят следующие данные: если в 1994 году доля Японии в суммарной рыночной капитализации пятидесяти крупнейших банков мира составляла 63,5%, то в 1998 году (всего через четыре года!) – лишь 8,5% [Все деньги мира. 1998 год. // http://www.polz.spb.ru/matrix_r/]. В общем, японская банковская система получила такой удар, оправиться от которого она не может и по сей день.

Поучительная история, не правда ли? Она говорит о том, что надо развивать реальную, и в первую голову – высокотехнологичную, инновационную экономику, экономику, направленную на повышение качества жизни народа, удовлетворение потребностей людей, – а не ударяться в биржевую игру и спекуляции с целью загребания сверхприбылей. Надо строить заводы и фабрики, оснащённые современной техникой, создавать технополисы, поднимать научный и образовательный потенциал страны, а не заниматься «раздуванием пузырей» и пропагандистским словоблудием, «делая деньги из ничего». Пока японцы шли по первому пути, Япония была самой динамично развивающейся страной в мире. Но когда Япония закономерно – закономерно! – по законам развития современного паразитически-спекулятивного капитализма – свернула на второй путь, она получила сокрушительный удар и вступила в полосу застоя.

В общем, пережив финансовый коллапс, японская экономика с тех пор практически не развивается, и самые энергичные меры, предпринятые правительством, чтобы «подтолкнуть» её, ничего не принесли. Нет, Япония по-прежнему удивляет и восхищает нас своими техническими чудесами. Но вот в экономике её – полный застой, темпы роста такие, что в сравнении с ними темпы экономического развития СССР в эпоху того, брежневского, застоя представляются семимильными шагами вперёд! В 50-х годах среднегодовой прирост ВВП Японии составлял фантастические 14,9%; затем он неуклонно снижался: в 60-х годах – 11,3%, в 70-х – 4,5%, в 80-х – 3,7%; на 90-е годы в своё время прогнозировался среднегодовой рост в 1,8%, но в реальности он оказался вдвое меньшим. «Менее десяти лет тому назад [цитируемая статья Е. Леонтьевой написана в конце 90-х – К. Д.] японские экономисты и политологи были уверены в том, что XXI в. будет “веком Японии” (Pax Japonica). Сейчас они признают, что Япония теряет, если не совсем уже потеряла, место лидера в мировой экономической конкуренции» [Е. Леонтьева. Японская экономика вчера, сегодня, завтра. // http://www.japantoday.ru/znakjap/ekonomika/027_01.shtml].

В 2003 году Япония показала рост ВВП аж в 7% – рекордный за последние 10 лет. В первом квартале 2004-го рост ВВП Японии составил 1,4% к предыдущему кварталу. Казалось бы, страна, наконец-то, выходит из длительного, мучительного застоя. Однако успех оказался непродолжительным. Уже к 2006 году рост экономики страны снова практически прекратился. Пытаясь «раскрутить экономику на полные обороты» «дешёвым кредитом», японский Центробанк целых шесть лет (!) держал учётную ставку на уровне 0% (прописью – ноль процентов, т.е., по сути, деньги раздавались даром!) и лишь в 2006-м поднял её до 0,25%. Но и это всё мало помогло. Правда, прошлый, 2007 год выдался для Японии «успешным» – рост ВВП в 3,5%, но разве можно эти жалкие 3,5% оценить как успех?

Зато в результате обильных «денежных вливаний» в экономику страны задолженность японского правительства уже в 1999 году достигла 100% ВНП, а общий японский госдолг (если учесть облигации префектур и муниципалитетов) – 130% ВНП! «Даже понижение кредитных ставок японским центробанком до нуля (то есть невиданное в истории капитализма предоставление бесплатного кредита японским корпорациям [выделено мной – К. Д.]) не побудило промышленников заняться расширением производства. Постоянные бюджетные ассигнования на постройку стадионов, автострад и других объектов "инфраструктуры" (которые и вызвали рекордную задолженность) [сопоставьте с постройкой олимпийских объектов Сочи и т.п. – К. Д.] являются лишь паллиативными мерами и не могут продолжаться бесконечно. Так же, как наркоман привыкает к наркотику, японская экономика привыкает к этим вливаниям средств, зависит от них и требует ещё большей дозы в следующий раз, но не становится от этих лекарств здоровее» [Е. Леонтьева. Японская экономика вчера, сегодня, завтра. // http://www.japantoday.ru/znakjap/ekonomika/027_01.shtml]. Теперь «вместе с погашением и выплатой процентов расходы по государственному долгу дошли уже до 43,6% [почти половины! – К. Д.] расходной части общего счёта бюджета. Это третий кризис бюджетной системы Японии после 1946 – 1949 и 1976 – 1981 гг.» [там же].

Это – тупик. По словам экономиста И. Накатани, «бюджетный кризис уже теперь стал настолько серьёзным, что общий объём облигаций, выпущенных для его покрытия, достиг 240 трлн. иен. Это означает малую вероятность дальнейшего увеличения числа и масштабов государственных проектов, что заставит многие фирмы отказаться от опоры на них». Иначе говоря, государству придётся – не от хорошей жизни – отказаться от поддержки «своих» фирм, что усугубит кризис. А ещё ему придётся, чтоб обеспечить пенсиями растущее число стариков (напомню: Япония – самая «старая» страна в мире) и обслуживать непомерный госдолг, повышать налоги… Или же – чтоб не утяжелять налоговое бремя, тем самым ухудшая инвестиционный климат в стране, – пойти на приватизацию университетов, больниц и почты – т.е. проводить «крайне непопулярные реформы». Экономические проблемы заставили парламент Японии принять на 2006/2007 финансовый год бюджет, в котором расходы были сокращены – причём почти по всем статьям – на 3%. Вот почему «…многих японцев приводят в уныние явления, наблюдаемые ныне в японском обществе. Кое-кто даже впадает в отчаяние» [И. Накатани. Как трансформировать японскую экономику. // http://www.japantoday.ru/znakjap/ekonomika/022_02.shtml].

Конечно, в Японии раздувание «спекулятивного пузыря» происходило в иных условиях и при действии иных факторов, нежели сейчас в России. Однако результат, скорее всего, будет примерно тем же, плачевным. И в Японии конца 80-х, и в США 90-х с их бумом Интернет-экономики, и в сегодняшней Америке, увлёкшейся жилищным кредитованием, – всегда «раздувание пузырей» заканчивалось, и будет всегда заканчиваться грандиозным и скандальным крахом. Такой крах надвигается и на Россию – как ни прискорбно это констатировать. Страшно даже представить себе, чем может закончиться «сдутие пузыря» для нашей страны, когда насмерть перепуганные инвесторы начнут в панике выводить из неё свои капиталы. Ведь Россия – не Япония и не США, она, вопреки заверениям её властей и конъюнктурных экономистов, гораздо слабее, гораздо уязвимее, гораздо зависимей от внешних обстоятельств, и потому её «похмелье» после «спекулятивной пьянки» грозит быть куда более тяжким…