Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Можно ли в Москве пить воду из-под крана?

Можно ли в Москве пить воду из-под крана?

 Мосводоканал уверяет, что качество столичной воды заслуживает всяческих похвал. Так ли это, выясняем вместе со специалистами.

- Водопроводная вода в Москве соответствует всем требованиям санитарных норм, - уверила нас начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов московского Роспотребнадзора Наталья СЕНИНА. - Каждый месяц мы выборочно проверяем воду во всех районах. Уже очень давно не было никаких нареканий и проблем.

В центре столицы качество хуже

- Стоит ли верить официальным инстанциям?

- У нас нет оснований не доверять данным Мосводоканала, по которым водопроводная вода полностью соответствует санитарным правилам и нормам (СанПиН), - говорит редактор информационно-аналитического интернет-издания «АкваЭксперт.Ру» Элла КУТОВАЯ. - Московская вода, несмотря на довольно загрязненные источники (Волга и Москва-река), очищается очень хорошо. Мы сами несколько раз брали пробы из водопроводных сетей, и вода почти всегда была хорошей. Почти - потому что из-за состояния разводящей сети качество воды в центре и на юге Москвы оставляет желать лучшего. Если бы мы получали воду непосредственно после очистки, в ней можно было не сомневаться. Но из-за того, что вода совершает долгий путь по старым трубам, она довольно сильно теряет в качестве. И еще нужно учитывать не только состояние разводящей сети, но и возраст дома. Чем он старше, тем хуже трубы.

Радует, что по планам столичных властей уже к 2020 году на всех водопроводных станциях Москвы будут реконструированы все водопроводные трубы и внедрены передовые технологии. То есть вода станет лучше.

Страдает Подмосковье

- А что можно обнаружить в воде? - спросили мы у независимых экспертов.

- Мы уже давно проверяем воду из московского водопровода и редко обнаруживаем превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ - хлора, тяжелых металлов и органических веществ, - поддерживает директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий ГОНЧАР. - Конечно, по сравнению с общероссийскими показателями Москва - это Мекка чистой воды. Но не стоит думать, что воду можно пить прямо из-под крана. Особенно весной, когда происходит таяние снегов и в реки (Москва и Волга - два основных водных источника) попадают различные органические соединения. Поэтому по весне в московской воде бывает превышенное содержание хлора и хлорорганических соединений. А хлорорганические соединения - это канцерогены (кстати, по исследованиям ученых, канцерогены в 3 - 4 процентах случаев могут стать причиной рака). Они вредно влияют на здоровье человека. Хотя нужно признать, что в Москве по сравнению с тем же Подмосковьем ситуация гораздо лучше. И дело не столько в речной воде, сколько в состоянии труб.

Кипятить или отстаивать

- Стало быть, пить воду из-под крана в Москве все-таки нельзя?

- Ну почему же? - пожимает плечами Юрий Гончар. - Можно. Но, чтобы обезопасить себя, лучше всего воду доочищать с помощью фильтров - либо кувшинного, либо проточного типа. По опыту нашего центра, отечественные «кувшины» в этом плане лучше импортных. Они хорошо отфильтровывают хлорорганику и тяжелые металлы. Вредные вещества уже не попадут в ваш организм. А полезные вещества и минералы (типа калия, магния, кальция) фильтры не задерживают.

Если же нет возможности приобрести кувшин, то воду для приготовления пищи лучше всего оставить в открытой посуде часа на 2 - 3. Свободный хлор, содержащийся в ней, испарится. Или же прокипятить - тогда хлор и частично хлорорганика также улетучатся. Но помните, что при повторном кипячении из-за испарения воды может увеличиться концентрация тяжелых металлов, которые, к сожалению, не исчезают с кипячением.

В ближайших номерах мы выясним, так ли уж хороша бутилированная вода, как о ней говорят производители.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Мосводоканала, в среднем за сутки в Москве потребляется 7 млн. кубометров чистой воды. Работают пять водопроводных станций (Рублевская, Восточная, Западная, Северная, Зеленоградская), 18 насосных станций и регулирующих узлов, которые доставляют воду потребителям по 9 тыс. километров трубопроводов. Источники питьевого водоснабжения Москвы - 13 водохранилищ, которые питают 10-миллионный мегаполис.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Хлор опасен для здоровья

Академик Международной академии экологии и природопользования Валерий РОМЕЙКО уверен, что, несмотря на очистку воды, она все равно грязная - из-за изношенных стальных труб:

- Для водопровода нужно использовать пластиковые или чугунные трубы. А стальные за несколько лет становятся дырявыми, покрываются ржавчиной, слизью и неприятными бактериями. А через дыры в водопровод попадает еще и то, что вытекает из канализационных труб, проходящих в инженерных сетях рядом с водопроводными.

Ученые доказали, что высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. У астматиков может вызвать обострение. И обиднее всего, что хлорирование частично бесполезно: исследования последних лет доказали, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы.

КСТАТИ

В России каждая пятая проба - плохая

По данным Роспотребнадзора, в целом по РФ очистка и обеззараживание на водопроводах неудовлетворительны. Нет необходимого комплекса очистных сооружений на 33% водопроводов. Более 40 % поверхностных источников (реки, озера) не соответствуют нормам. По данным ученых, каждая пятая проба воды (17 %) из-под крана не отвечает стандартам качества по химическим показателям и каждая восьмая - по бактериологическим. (Во Франции и Англии, например, нормам не соответствует примерно 0,01% проб.) Почти 80 процентов разводящих сетей нуждаются в замене.

Уважаемые читатели, а вы какую воду пьете? Ждем откликов на нашем сайте.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com