Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москвичи проявили к грузинам толерантность

Москвичи проявили к грузинам толерантность

Два года назад российско-грузинский конфликт привел к возникновению настоящей антигрузинской кампании в Москве. Однако на этот раз и милиция, и сами этнические грузины называют обстановку в столице «абсолютно спокойной».

Этнические грузины не испытывают проблем в Москве, об этом корреспонденту «Акадо» уверенно говорили буквально все: представители милиции, правозащитных организаций и даже грузинской диаспоры. Между тем после начала боевых бедствий в Южной Осетии многие эксперты опасались всплеска антигрузинских настроений в столице. Результатом могли бы стать бесчисленные милицейские проверки и кровавые драки. К счастью, нынешнее противостояние между Россией и Грузией никоим образом не отразилось на привычном образе жизни грузин, проживающих в российской столице.

«Могу вам сказать абсолютно точно: мы эту информацию проверяли, ничего, что могло бы быть следствием конфликта в Южной Осетии, в Москве и Московской области не происходило», — рассказал корреспонденту «Акадо» руководитель пресс-службы ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. В милиции утверждают, что никаких агрессивных действий по отношению к грузинам никто не совершал. Кроме того, в ГУВД Москвы утверждают, что и сами стражи правопорядка корректно относятся ко всем.

«Мы же понимаем, что люди ни в чем не виноваты», — подчеркнули сотрудники пресс-службы в беседе с корреспондентом «Акадо».

Эту же информацию журналистам «Акадо» подтвердили и в «Московском доме национальностей» — организации, учрежденной правительством Москвы. Представители МДН заявили, что «не слышали ни о каких проблемах грузин в России».

Примечательно, что и сами грузины называют обстановку в российской столице «абсолютно спокойной».
Президент Конгресса национальных объединений Владимир Хомерики заявил, что никаких сигналов о нарушениях прав граждан грузинской национальности в России не поступало. За благоприятное развитие событий он благодарит президента России, премьер-министра и правительство Москвы, которые проводят мероприятия, направленные на создание благоприятной межнациональной атмосферы. Впрочем, Хомерики обеспокоен развернувшейся информационной войной, которая, по его мнению, может привести к активизации скинхедов. «Ничего нельзя исключать, но мы очень активно работаем и надеемся, что и дальше никаких проблем возникать не будет», — подчеркнул глава Конгресса национальных объединений.

К сожалению, события, связанные с напряженными отношениями между двумя государствами, далеко не всегда развивались столь благополучно. К примеру, два года назад, в сентябре 2006 года, после того как грузинские власти арестовали четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже, в Москве развернулась настоящая масштабная антигрузинская кампания.

Тогда повсеместно стали закрываться рестораны и казино, принадлежавшие выходцам из Грузии. Одновременно с этим милиция «неожиданно» вскрыла преступную деятельность нескольких этнических уголовных сообществ сразу, на которые до начала конфликта не обращала никакого внимания. Что же касается нелегальных мигрантов, их массовое выявление в то время выглядело просто маниакальным. Заодно тогда же ужесточились проверки армян и азербайджанцев. Неприятнее всего то, что конфликт и поиск врагов коснулись деятелей культуры и даже детей. В Москве в издательство «Захаров», с которым сотрудничал популярный писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), в октябре 2006 года пришли представители налоговой инспекции для проверки писателя на предмет уклонения от уплаты налогов. Директору типографии, по словам самого Чхартишвили, тогда сказали, что ревизия проводится именно потому, что типография издает его книги. Примерно в то же время стало известно, что милиция, предположительно следуя инструкциям МВД, попросила руководство некоторых средних общеобразовательных школ предоставить списки детей с грузинскими фамилиями. Многие эксперты тогда утверждали, что начавшуюся истерию допустили, если не спровоцировали российские власти.

Доказательством этого стали слова генерального прокурора Юрия Чайки, который заявил, что не считает «чрезмерными действия правоохранительных органов в отношении граждан Грузии». Ситуацию усугубил и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который рассказал, что грузины совершают преступления на территории России чаще, чем представители других национальностей, и вообще «наносят ущерб российской экономике».

В этот раз власти повели себя по-другому. Вскоре после начала конфликта с Грузией президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами парламентских фракций заявил: «За развитием событий в Цхинвали с тревогой следят все народы нашего многонационального Кавказского региона, и я прошу вас уделить особое внимание вопросам сохранения в нашем обществе национальной терпимости и согласия».

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com