Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московский синдром

Московский синдром
Слышали о «парижском синдроме»? Он охватывает ежегодно примерно две дюжины японских туристов, приезжающих во французскую столицу: из-за отсутствия пиетета со стороны продавцов в магазинах, напряженного выражения лиц людей в общественном транспорте и краж дамских сумочек у этих японцев начинаются галлюцинации. Как объяснил в интервью журналу «Журналь дю Диманш» психолог Эрве Бенаму, кризис наступает из-за того, что сформировавшиеся ранее представления японцев о стране противоречат реальности. Примечательно, что в Москве у них данные проблемы не наблюдаются.

Есть редкий, но хорошо изученный «иерусалимский синдром». Из-за обилия святынь на небольшой площади отдельные граждане (как правило, христиане) впадают в религиозную эйфорию и начинают считать себя мессиями (недавно один 38-летний американец — совершенно нормальный в обычной жизни человек — сиганул на этой почве с четырехметровой высоты в Тибериасе и здорово разбился). Россиян среди испытавших «иерусалимский синдром», насколько известно, нет. И хотя Москва, как считают некоторые, давно является Третьим Римом, здесь у нас ничего подобного не происходит.

Но ведь должен же быть какой-нибудь «московский синдром»!

И, наблюдая за иностранцами, проживающими в столице России, я его, кажется, открыл. Приезжая сюда не на день-два, а в длительные командировки, европейцы (а они мне ближе остальных) начинают жить «по понятиям». Перестают останавливаться перед пешеходными переходами, осваивают российские методы в общении с инспекторами ГАИ, покупают на рынках запрещенную черную икру из-под прилавков. Отнюдь не все, конечно. Но ведь и не все японцы галлюцинируют в Париже.

Поразительно то, что, возвращаясь на родину, эти, уверен, в подавляющем числе случаев очень хорошие люди вновь строго соблюдают все правила: пропускают пешеходов на «зебре», даже и помыслить не могут о взятке полицейскому, борются за охрану окружающей среды. И посмеиваются над дикими нравами русских, которым не до изысканных «синдромов».

Но зря смеетесь! Еще чуть-чуть поднимутся цены на нефть, еще чуть-чуть богаче станет российский средний класс, решительно внедряющийся вслед за отечественными олигархами в Европу, и вы вспомните о «стокгольмском синдроме», когда заложники начинают дружить с захватчиками.


Источник: www.ogoniok.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com