Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США реабилитировал Нельсона Манделу

Конгресс США реабилитировал Нельсона Манделу
Конгресс США сделал подарок первому президенту демократической ЮАР Нельсону Манделе к 90-летию — принял решение не считать его больше террористом. Соответствующий законопроект был в пятницу направлен на подпись президенту Бушу. Предусматривается, в частности, что любые упоминания Манделы как «террориста» в различных правительственных базах данных будут стерты.

Кроме того, он сам и другие лидеры правящей с 1994 года в ЮАР партии — Африканского национального конгресса — теперь смогут приезжать в Америку, не дожидаясь пока госсекретарь США представит заверения, что они не являются больше террористами, сообщает ИТАР-ТАСС. В апреле, выступая на слушаниях на Капитолийском холме нынешняя глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс признала, что ей «довольно неловко из-за того, что приходится прибегать к процедурным правилам для вывода из-под действия запрета на въезд министра иностранных дел ЮАР, когда он хочет нанести визит в США, не говоря уже о великом лидере Нельсоне Манделе». Она призвала законодателей положить конец ограничениям на посещения США, которые действовали по настоящий момент в отношении Манделы и других представителей АНК.

Вашингтон причислил АНК к разряду террористических группировок еще в 1970-х годах, когда она вела вооруженную борьбу против апартеида в ЮАР. Мандела, вступивший в АНК в 1944 году, неоднократно арестовывался расистскими властями. С 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в терроризме. В 1990 году Манделу освободил из тюрьмы бывший в то время президентом Фредерик де Клерк, с которым лидер АНК впоследствии договорился о капитуляции расистской власти. В 1993 году оба они стали лауреатами Нобелевской премии мира. Еще год спустя Манделу избрали президентом.

Госдепартамент давно уже не считает АНК террористической организацией. Однако члены АНК, поскольку они в свое время прибегали в вооруженным формам борьбы, остались в списке лиц,причастных или подозреваемых в террористической деятельности, которым пользуются иммиграционные власти США. Манделе исполнится 90 лет 18 июля. Последний раз он приезжал в Америку в мае 2005 года.


Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com