Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для России эта война — не священная и не народная

Для России эта война — не священная и не народная
Сначала — информационное сообщение.

ЦХИНВАЛИ, 8 августа. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у югоосетинских военных хватит сил противостоять агрессии со стороны Грузии и призвал желающих помочь республике добровольцев пока повременить.

«Пока у нас в Южной Осетии хватит сил. Есть замечательные ребята из российских вооруженных сил. Поэтому я очень бы хотел, чтобы все, кто желает сюда приехать: пока не время, а если что — приезжайте организованно», — сказал в эфире телеканала «Вести-24».

Он выразил признательность всем, «кто приехал сегодня в Южную Осетию поддержать наш народ, поддержать нашу республику».

Я не думаю, что большинство читателей АПН чистит оружие и выправляет документы для поездки в Осетию. Тем не менее, некоторые разъяснения на эту тему сделать не мешало бы. Просто для того, чтобы понимать логику ситуации.

Любая работа требует умения её делать. Профессионализма. Человек, который не умеет делать определённые вещи, но пытается это делать без предварительной подготовки, не просто бесполезен — он вреден. Прежде чем попасть под реальный обстрел, лучше сначала выяснить, за какой конец автомат берут, и зачем там внизу крючочек. Выяснять это под огнём не просто поздно, но и смертельно опасно для окружающих.

Но это ещё не всё. Профессионализм включает в себя не только технические навыки, но и, так сказать, эмоциональные.

Профессионал в какой-то области — это человек, который не боится некоторых вещей, часто встречающихся в этой самой области. Человек, сидящий за рулём, не должен бояться дороги, пробок, страшных гудящих машин, уметь справляться со сложными ситуациями, не пережигая нервы. Врач не должен бояться вида вскрытых внутренностей и крови, а физик — радиации. Но вот вопрос: почему он всего этого не боится? Потому что профессионал знает, чего надо бояться. По-настоящему надо. Хороший водитель чует, что вон та иномарка с дамочкой за рулём — это потенциальная авария, а вон тот большой вонючий грузовик совершенно безвреден. Физик знает, что вон тот безобидно выглядящий приборчик лучше переносить с крайней осторожностью, так как внутри источник, а на той гудящей штуке можно колбасу резать.

Для такого занятия, как война, это знание — чего нужно бояться, а чего нет — особенно важно. Приобретается оно дорогой ценой, с риском для жизни и здоровья.

У добровольца такого опыта нет. Зато у него есть дурной энтузиазм, романтические прредставления о войне, и много ещё чего. Правда, всё это живёт до первого боя, но в этом первом бою доброволец обычно и остаётся в той траве, как пел Цой. И довольно часто становится причиной гибели других людей.

Нет, конечно, бывают ситуации, когда и военный опыт, и даже элементарные навыки приходится осваивать в бою. Например, когда враг у ворот. Тут уж не до чего: пан или пропал, воюют все, погибают без счёта. Правда, и в таких случаях лучше как-то подумать наперёд. Когда под Москвой в ополчении погиб цвет советской науки, все эти очкастые физики, не умеющие окапываться, с одной винтовкой на семерых — это были потери, цена которых оказалась впоследствии невообразимо огромной.

Но сейчас враг не у ворот. Сейчас мы имеем дело с локальной войной, которая идёт вне наших границ. Желательно в этой войне победить — но это не повод собирать всероссийское народное ополчение и воевать всем миром.

Более того, это крайне нежелательно.

Для Грузии эта война — отечественная, «за собирание державы». Во всяком случае, так её представляет Саакашвили. Поэтому он может и даже должен объявлять всеобщую мобилизацию и давать автоматы хоть инвалидам на костылях. Это входит в их национальную мифологию.

Для России эта война — не священная и не народная. Это государственное мероприятие по защите государственных интересов. Тут не «враг у ворот», тут политика и экономика.

И среди всех целей, которые Россия может и должна достичь в этой войне, есть и такая: научиться воевать по-современному. Вести современную войну.

Что такое современная война? Это война с минимумом человеческих потерь для своей стороны. Когда воюют не солдатиками, а оружием. Когда каждый убитый или захваченный в плен боец воспринимается как крайне чувствительная потеря. Противник уничтожается прежде всего превосходящей силой оружия, потом — руками его внутренних врагов, информационным и дипломатическим давлением, и так далее. Своя кровь льётся по минимуму.

Так пытаются воевать сегодня американцы. Например, Югославию они раскатали в прах дистанционно, в Афганистане лили в основном кровь афганцев и прочих малоценных народностей. Ирак, потребовавший оккупации, потребовал и дани кровью — оккупировать дистанционно они пока ещё не научились. Но общая тенденция — воевать не людьми, а машинами, деньгами и словами — налицо.

Россия имеет уникальную возможность отработать навыки современной войны. О закидывании вражеских позиций русскими трупами пора забыть. Наши потери должны быть минимальны.

И это не вопрос вкуса и стиля. Это вопрос того, является ли Россия сколько-нибудь современным государством.

В Чечне нам этого показать не удалось — ни себе, ни окружающим. Посмотрим, что будет здесь.

Так что президент Кокойты проявил понимание ситуации. На эту войну нужны не добровольцы, а контрактники. Профессионалы, которые умеют ценить свою шкуру и не дадут себя убить просто так.

А вот бойцам всяких невидимых фронтов — начиная со шпионов и кончая журналистами — пришла пора поработать. Отрабатывать, так сказать, свой хлеб по полной. Подкупайте грузинских генералов и политиков, стройте информационную картинку, давите на общественное мнение, делайте, что умеете. Всё это экономит русские жизни, которые дороже всего.

Пот на ваших лысинах, господа, стоит дешевле крови. Потейте.
Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Malets

комментирует материал 10.08.2008 #

Согласен.
Вот только фразу: \"Поэтому я очень бы хотел, чтобы все, кто желает сюда приехать: пока не время...\" я понял совсем по-другому, нежели автор. В контексте интервью она прозвучала как \"когда это закончится\" согласно интонации.

user avatar
CostaMP

комментирует материал 10.08.2008 #

Защита нации - дело только профессионалов. Согласен. На счет возможности отработать новые возможности и тактики - отношусь скептически. Реорганизация вооруженных сил согласно военной доктрине 21 века пока так и не проведена. Последующие события косвенно могут явно указать на необходимость скорейшей модернизации Российской армии. Как уже указывают некоторые источники - грузинская армия - это уже не та армия, которая была в прошлом после раздела имущества. Я согласен, что времена, когда Росия (СССР) побеждала числом - должны уйти в прошлое как страшный сон.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 10.08.2008 #

Оригинальное название статьи было другим: \"Без энтузиазма.Эта война должна быть аккуратной.\"
Блинчик, поместивший эту статью, с другим названием, невольно выразил своё отношение к теме. Как и автор, который эту мысль поместил в середине статьи.
Хотя очень многие понимают, что (и в первую очередь все явные антироссийские недруги во главе с американами с их истеричными визгами это сразу обозначили), что речь в этой войне идёт вообще не об этих небольших территориях, а о значительно большем - о месте России в мире и её будущем. О чём в абстрактном виде так любят многие поталдычить без всяких поводов. А в данном случае повод очень конкретный - либо мы их, либо они нас.

Что касается существа вопросов, то при внешней справедливости излагаемых мыслей, по ряду очень наивных мыслей автора я понял, что он сам не профессионал в военном деле, да и скорее всего и в армии не служил. А непрофесиональные рассуждения на тему профессионализма нет смысла обсуждать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com