Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что думает мир о Соединенных Штатах?

Что думает мир о Соединенных Штатах?
Они любят нас – они правда любят нас. Возможно, даже больше, чем в прошлом году. Кроме Турции. Турция нас все еще ненавидит.
В этом году Pew Global Attitudes Project – всемирное исследование, которое проводится с 2002 года – опросило более 24 тысяч человек в 24 странах по широкому спектру вопросов, начиная с отношения к Ирану и его ядерной программе до оценки того, какое государство причиняет наибольший ущерб окружающей среде (ответ: Мы. А также Китай). Многие из выводов исследования вполне очевидны: большинство опрошенных стран считают свои экономические условия плохими, и многие жители мусульманских стран называют Америку своим врагом.

Начнем с важного вопроса – что думает мир об Америке? Впервые с начала войны в Ираке произошло некоторое увеличение числа позитивных оценок США. Число позитивных оценок увеличилось с 2007 года в половине стран, по которым доступны данные за предыдущий год. Такая статистика хороша для нации, но, возможно, не так хороша для Джорджа Буша, предстоящий уход которого из Белого дома в январе следующего года, вероятно, и вызвал это увеличение. Только в трех странах – Танзании, Нигерии и Индии – большинство опрошенных выразили доверие внешней политике Буша. В 21 стране опрошенные не проявили никакого доверия к Бушу либо проявили незначительное доверие.

В 39% государств, участвовавших в исследовании, большинство опрошенных считают, что кто бы ни пришел на смену Бушу, американская внешняя политика изменится к лучшему, хотя в 20 из 23 стран люди больше доверяют сенатору Бараку Обаме, чем сенатору Джону Маккейну. У Америки также высокий демократический рейтинг. Большинство людей в двух третях опрошенных стран полагают, что США соблюдают личные свободы своих граждан.

Это хорошая новость. Плохая новость состоит в том, что многие "за незначительным исключением считают, что американская экономика оказывает негативное воздействие на национальные экономики, как крупные, так и мелкие, во всех частях света", сообщают авторы исследования. Кроме того, большая часть народов, участвовавших в опросе, считает, что США оказывают мощное влияние на их страны и что это влияние не является позитивным. Жители более половины стран, в которых проводился опрос, называют США основным источником загрязнений окружающей среды и считают, что американцы меньше всех заботятся о последствиях глобального потепления. Наибольшим доверием среди стран, "которые правильно подходят к защите окружающей среды", пользуется Германия.

Однако ненавидят не только нас. Китай не отстает от Соединенных Штатов по нескольким критериям: его тоже критикуют за односторонний подход к внешней политике и бездействие в вопросах окружающей среды. При этом Китай порицают за ущемление свобод, на которое был пролит свет за последние месяцы в преддверии летних Олимпийских игр в Пекине. Кроме того, большинство азиатских и западных народов выражают скептицизм и опасения по поводу китайских товаров, многие из которых отзывались за последний год.

Другие любопытные факты:

- 96% жителей Южной Кореи и 76% китайцев "полагают, что Япония не принесла подобающих извинений за свои военные действия в 1930-х и в 1940-х годах. В то же время, мнения японцев разделились примерно пополам в вопросе о том, должны ли они приносить свои извинения.


- 58% жителей Японии выступают против изменения конституции, которое бы позволило стране сформировать собственные вооруженные силы. Такое изменение перестроило бы политику правительства, в соответствии с которой у страны нет вооруженных сил в традиционном смысле этого слова. Этот постулат был введен после окончания Второй мировой войны.

- Только 15% американцев считают международную торговлю очень позитивным явлением. Это самый низкий процент из 24 стран.

- 57% россиян "предпочитают лидера с сильной рукой", а 33% полагают, что проблемы страны надо решать демократическим путем.

Доклад Pew Report интересен как источник любопытных фактов, однако его поле действия ограничено. Многие цифры и процентные показатели подлежат обсуждению, но не находят убедительного исторического подтверждения или объяснения. Почему, например, русские предпочитают сильных лидеров истинным демократиям? За что жители Танзании так любят президента Буша? И за что турки так не любят американцев? Жители Турции выразили большую неприязнь к Соединенным Штатом, чем представители других стран с мусульманским населением, принявших участие в опросе, таких как Египет, Пакистан или Индонезия. Только 12% опрошенных турок увидели Америку в благоприятном свете, а 70% сочли ее своим врагом. Это удивительно. Пожалуйста, Pew, объясни нам почему.


Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com