Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 рецептов вкусного кофе

10 рецептов вкусного кофе

В современном мире существует следующий миф: употребление кофе вредит здоровью. Многим людям этот факт кажется весьма сомнительным, особенно тем любителям ароматного напитка, которые никогда не страдали из-за проблем с сердцем или давлением. С другой стороны, известно немало случаев, когда у не совсем здоровых людей резко ухудшалось самочувствие после всего одной чашки некрепкого кофе

По этой причине многие думают, что употреблять этот напиток может себе позволить лишь совершенно здоровый человек. К счастью, это мнение ошибочно. Доказательством этому факту служит то, что с 1958 г. Всемирной Организацией Здравоохранения кофе включен в список продуктов, безопасных для жизни и здоровья человека. И, с другой стороны, доказательству тому, что кофе представляет собой угрозу жизни или здоровью людей, до сих пор найдено не было.

Наиболее широко известная составляющая напитка из обжаренных зерен кофе — кофеин — согласно последним исследованиям обладает следующими свойствами: способствует пищеварению, усиливая выделение желудочного сока; оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему (т. е. тонизирует — именно поэтому многие люди предпочитают пить кофе по утрам); может помогать против отдельных видов астмы, ускоряя дыхание; воздействует на кровообращение, вследствие чего может быть эффективным в борьбе против отдельных видов мигрени. При этом, вопреки сложившемуся мнению, кофеин не накапливается в организме, а выводится из него уже в течение нескольких часов после употребления <>кофе. Другими словами, кофеин при умеренном употреблении способен принести немало пользы человеку, регулярно употребляющему кофе, причем положительное воздействие напиток оказывает и на желудок, и на нервную и дыхательную системы, и на кровообращение.

Кофе можно назвать даже «эликсиром молодости» — в этом напитке на порядок больше антиоксидантов, чем в большинстве часто употребляемых пищевых продуктов. Важность антиоксидантов недооценивать нельзя: они не только необходимы для выведения из организма разрушающих клетки свободных радикалов, но и оказывают помощь в борьбе с раковыми опухолями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнью Паркинсона и даже двумя из разновидностей сахарного диабета. Интересен тот факт, что в «кофе без кофеина» содержится то же количество антиоксидантов, что и в привычном кофе.

•Итальянский врач Проспер Альпинус, в конце XVI в. сопровождавший в Египет посольство из Венеции, писал, что в Египте очень популярен напиток кофе, причем пьют его для улучшения пищеварения и укрепления желудка. Примерно в это же время появилось описание кофе, сделанное немецким врачом Леонардом Раувольфом. Записи Л. Раувольфа были сделаны примерно на десять лет раньше, однако первым «чудодейственные» свойства кофе описал П. Альпинус, поэтому именно с его именем связывают начало популяризации кофе в Европе.

•Карл Линней, естествоиспытатель с мировым именем, написал книгу о кофе, в которой, в частности, охарактеризовал напиток как «помогающий в варении пищи, укрепляющий желудок и очищающий засорившуюся внутренность».

•Известно, что до начала правления Петра I название «кофе» вообще было упомянуто в российских документах всего один раз — в 1665 г. некий лекарь прописал употреблять его в качестве лекарства царю Алексею Михайловичу. При этом лекарь утверждал, что кофе помогает от головных болей и простудных заболеваний.

Ученые считают, что порядка 4—5 чашек кофе в сутки — это умеренное употребление, причем именно столько кофе нужно выпивать ежедневно, чтобы в полной мере ощутить его позитивное воздействие на организм и при этом никак не вредить собственному здоровью. Стоит заметить, что, помимо кофеина и антиоксидантов, кофе также содержит железо, фосфор, калий и множество других необходимых для организма человека микроэлементов, в том числе витамин PP, способствующий укреплению стенок сосудов.

Противопоказаний у напитка из обжаренных зерен кофе совсем немного. Кофе не следует пить людям с некоторым заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как этот напиток увеличивает нагрузку на сердце, учащая ритмы дыхания и сердцебиения; однако это требование не касается только гипертоников — кофе вовсе не повышает кровяное давление, скорее, даже регулирует, стабилизирует его, плохое же самочувствие от употребление этого напитка у людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе связано лишь с повышением нагрузки на ослабленную сердечную мышцу. Реакция сердечно-сосудистой системы на кофеин зависит не от кровяного давления, а от индивидуальных особенностей организма — некоторые гипертоники могут спокойно пить пять 5—6 чашек кофе в день, не испытывая никакого дискомфорта, в то время как гипотоники (люди с пониженным кровяным давлением) могут чувствовать себя очень плохо уже после первой чашки напитка.

Кофе не стоит пить детям, обладающим еще не окрепшей нервной системой, — возбуждающий эффект кофеина может вызвать у ребенка неожиданную реакцию и вызвать его неадекватное поведение. Не рекомендуется также сочетать кофе с алкоголем (исследования показали, что кофе способен увеличивать степень опьянения и усиливать неприятные ощущения во время похмелья) и табаком (совместное употребление двух этих продуктов может привести к серьезному повышению уровня холестерина в крови). С другой стороны, кофе можно пить даже беременным женщинам — употребление 1—2 чашек кофе в день не приносит ни женщине, ни ребенку никакого вреда.

•Когда кофе еще только начинал свое победоносное шествие по Европе, многие лекари восставали против напитка. Любимый мусульманами напиток, по словам лекарей, вызывал у европейцев «ужасную страсть» пить кофе каждый день, тогда как это, по мнению лекарей, было чревато множеством неприятных последствий. О вреде напитка распространялись зловещие слухи: что кофе якобы заметно сокращает срок жизни того, кто его пьет; что кофе способно сжечь желудок человека, что обязательно приведет к его смерти; что кофе стало виной гибели некоей принцессы, вызвав в ее желудке множество нарывов; что из-за постоянного употребления кофе рука фламандского губернатора покрылась язвами и т. д. Однако все эти безосновательные обвинения никак не повлияли на скорость популяризации напитка.

•Первое описание напитка из обжаренных зерен кофейного дерева было сделано выдающимся арабским врачом и ученым, известным нам под именем Авиценна (в действительности это не имя, а искаженное произношение имени Ибн Сина). Этот труд датируется концом XX — началом XXI вв.

•Изначально кофе употребляли в пищу лишь арабские кочевники. Причем из зерен кофе они готовили не ароматный напиток, а… шарики, для приготовления которых зерна кофе смешивали с жиром. Арабским кочевникам было известно лишь одно свойство кофе — его тонизирующий эффект, поэтому такие шарики они использовали, чтобы облегчить себе длительные переходы через пустыню. Позднее они же научились готовить из зерен кофе напиток.

Кофе-меню
Топ-5: Кофе и алкоголь

Кофе по-ирландски

Ирландский кофе — ароматный и необыкновенно согревающий напиток. В его состав входят виски, кофе эспрессо и сливки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе по-ирландски:

14 г кофе тонкого помола
30 мл виски «Джеймсон»
взбитые сливки
цельные кофейные зерна
Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

металлический джиггер
пластиковый джиггер
айриш-стакан

Шаги:

1.Сварите двойной эспрессо в пластиковый джиггер.
2.Налейте 30 мл виски «Джеймсон» в металлический джиггер.
3.Перелейте виски из металлического джиггера в айриш-стакан.
4.Поднесите зажженную спичку к виски и подожгите его.
5.Потушите пламя, прикрыв айриш-стакан блюдцем.
6.В айриш-стакан с подогретым виски перелейте приготовленное эспрессо из пластикового джиггера.
7.С помощью сифона содержимое айриш-стакана украсьте взбитыми сливками.
8.Для завершения композиции поверх взбитых сливок поместите несколько цельных зерен кофе.

Кофе с коньяком

Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе с коньяком:

7 г кофе тонкого помола
20 мл коньяка
Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

металлический джиггер
холдер
дозатор кофе
темпер
кофейная пара

Шаги:

1.Налейте в металлический джиггер 20 мл коньяка.
2.В чашку для эспрессо перелейте коньяк из металлического джиггера.
3.Подготовка холдера к работе. Перед началом приготовления протрите насухо холдер, предварительно вынув его из группы.
4.Дозировка кофе. Поместите холдер под бункер дозатора. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру, для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
5.Формирование кофейной таблетки. Обоприте холдер о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте кофе. Этот процесс называется темперовкой. Затем для того, чтобы осыпать со стенок фильтра незапрессованные остатки, легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. В конце этой процедуры на ободке холдера не должно быть кофейных крошек.
6.Подготовка группы к работе. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу.
7.Экстракция. Вставьте холдер в группу и закрепите его, а также включите пролив воды. Экстракция займет около 25 секунд.
8.Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте холдер из группы и выбейте таблетку. Протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте его в группу.

Коктейль «Сон пирата»

Коктейль «Сон пирата» унесет вас в сказочный мир, наполненный терпким вкусом белого рома, тропического кокоса и нежных сливок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления коктейля «Сон пирата»:

14 г кофе тонкого помола
30 мл белого рома
50 мл взбитых сливок
15 мл кокосового сиропа

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

металлический джиггер
пластиковый джиггер
айриш-стакан
блюдце
барная ложка

Шаги:

1.Сварите двойной эспрессо в пластиковый джиггер.
2.Налейте 30 мл белого рома в металлический джиггер.
3.Перелейте ром из металлического джиггера в айриш-стакан.
4.Поднесите зажженную спичку к рому и подожгите его.
5.Пока ром еще горит, вылейте 15 мл кокосового сиропа в айриш-стакан.
6.Потушите пламя, прикрыв айриш-стакан блюдцем.
7.При помощи барной ложки налейте двойной эспрессо верхним слоем.
8.Содержимое айриш-стакана украсьте взбитыми сливками из сифона.

Кофе с текилой

Ингредиенты, необходимые для приготовления кофе с текилой:

7 г кофе тонкого помола
20 мл текилы

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

металлический джиггер
холдер
дозатор кофе
темпер
кофейная пара

Шаги:

1.Налейте 20 мл текилы в металлический джиггер.
2.В чашку для эспрессо перелейте текилу из металлического джиггера.
3.Подготовка холдера к работе. Перед началом приготовления протрите насухо холдер, предварительно вынув его из группы.
4.Дозировка кофе. Поместите холдер под бункер дозатора. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру, для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
5.Формирование кофейной таблетки. Обоприте холдер о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте кофе. Этот процесс называется темперовкой. Затем для того, чтобы осыпать со стенок фильтра незапрессованные остатки, легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. В конце этой процедуры на ободке холдера не должно быть кофейных крошек.
6.Подготовка группы к работе. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу.
7.Экстракция. Вставьте холдер в группу и закрепите его, а также включите пролив воды. Экстракция займет около 25 секунд.
8.Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте холдер из группы и выбейте таблетку. Протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте его в группу.
9.При подаче кофе с текилой положите дольку лимона на кофейную пару.

«Коретто»

Напиток «Коретто» — классический эспрессо с добавлением ликера «Самбука» или ликера «Куантро» — согреет вас в прохладный вечер.

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Коретто»:

7 г кофе тонкого помола
20 мл ликера «Самбука» или «Куантро»

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

металлический джиггер
холдер
дозатор кофе
темпер
кофейная пара

Шаги:

1.Подготовка холдера к работе. Перед началом приготовления протрите насухо холдер, предварительно вынув его из группы.
2.Дозировка кофе. Поместите холдер под бункер дозатора. После того как порция молотого кофе насыпана, постучите тыльной стороной запястья по холдеру, для того чтобы кофе равномерно распределился и заполнил все пустоты.
3.Формирование кофейной таблетки. Обоприте холдер о рабочий стол и с помощью темпера запрессуйте кофе. Этот процесс называется темперовкой. Затем для того, чтобы осыпать со стенок фильтра незапрессованные остатки, легким движением по касательной постучите ручкой темпера по холдеру и запрессуйте кофе повторно. В конце этой процедуры на ободке холдера не должно быть кофейных крошек.
4.Подготовка группы к работе. Для восстановления нужного температурного режима в течение нескольких секунд пролейте горячую воду через группу.
5.Экстракция. Вставьте холдер в группу и закрепите его, а также включите пролив воды. Экстракция займет около 25 секунд.
6.Удаление отходов и чистка. После приготовления эспрессо выньте холдер из группы и выбейте таблетку. Протрите внутреннюю часть холдера от частиц кофе и вставьте его в группу.
7.Налейте 20 мл ликера в металлический джиггер.
8.Перелейте ликер из металлического джиггера в приготовленный эспрессо.

Топ-5: Маккиято

Классический маккиято

Ингредиенты, необходимые для приготовления маккиято:

7 г кофе тонкого помола
100 мл молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

питчер (емкость для взбивания капучино)
кофейная пара
барная ложка

Шаги:

1.Для начала сварите эспрессо, двойной по объему.
2.Взбейте молоко, для этого опустите паровой кран в молоко в центр питчера так, чтобы отверстие его сопла находилось в сантиметре от поверхности. Затем откройте паровой кран — молоко начнет увеличиваться в объеме.
3.При помощи барной ложки выложите образовавшуюся в питчере пенку верхним слоем на эспрессо.

•Для приготовления маккиято можно использовать эспрессо двойной как по объему, так и по крепости.

«Латте маккиято»

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Латте маккиято»:

7 г кофе тонкого помола
165—185 мл холодного молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

пластиковый джиггер
питчер
айриш-стакан
барная ложка

Шаги:

1.Сварите стандартную порцию классического эспрессо в пластиковый джиггер.
2.Взбейте в питчере 165—185 мл молока. По структуре пенка для «Латте маккиято» должна быть более сухой и плотной, чем для каппучино.
3.Перелейте молоко с пенкой из питчера в айриш-стакан.
4.Тонкой струйкой влейте приготовленный эспрессо из пластикового джиггера в айриш-стакан со вспененным молоком так, чтобы образовался четкий тонкий слой.
5.Сверху при помощи барной ложки выложите остатки пенки из питчера.


•Для более четкого расслоения возможно использование барной ложки.
Ароматный кофе эспрессо со взбитым молоком, подается в айриш-стакане. Нижний слой — молоко, средний слой — эспрессо, верхний слой — молочная пенка.

«Эспрессо маккиято»

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Эспрессо маккиято»:

7 г кофе тонкого помола
50 г молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

кофейная пара
питчер
барная ложка

Шаги:

1.Сварите стандартную порцию классического эспрессо.
2.Взбейте в питчере молоко. По структуре пенка для «Эспрессо маккиято» должна быть более сухой и плотной, чем для каппучино.
3.При помощи барной ложки выложите пенку из питчера в чашку с готовым эспрессо.

•Пенку выкладывайте очень осторожно. Она не должна перемешиваться с кофе.

«Лонг маккиято»

Ингредиенты, необходимые для приготовления «Лонг маккиято»:

7 г кофе тонкого помола
100 мл молока

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

чашка объемом 160 мл
питчер
барная ложка

Шаги:

1.Сварите 30—60 мл классического эспрессо в чашку объемом 160 мл.
2.Чашку с готовым эспрессо наполните до краев кипятком.
3.В питчере взбейте 100 мл молока до образования пенки.
4.В чашку с готовым кофе выложите при помощи барной ложки пенку.

Маккиято с сиропом

Ингредиенты, необходимые для приготовления маккиято с сиропом:
7 г кофе тонкого помола
100 мл молока
10 г сиропа

Вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:

питчер
металлический джиггер
кофейная пара
барная ложка

Шаги:

1.Налейте в металлический джиггер сиропа по вкусу.
2.Возьмите чашку для кофе и перелейте в нее сироп из джиггера.
3.Сварите эспрессо, двойной по объему.
4.Взбейте молоко, для этого опустите паровой кран в молоко в центр питчера так, чтобы отверстие его сопла находилось в сантиметре от поверхности. Затем откройте паровой кран — молоко начнет увеличиваться в объеме.
5.При помощи барной ложки выложите образовавшуюся в питчере пенку верхним слоем на эспрессо.

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com