Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 фильмов, которые любят психоаналитики

10 фильмов, которые любят психоаналитики

Халк, 2003

Первый фильм про Халка провалился в прокате, что привело к смене всей творческой команды и перезапуску франшизы в кино. Не в последнюю очередь, в этом виновато чрезмерное увлечение режиссера Энга Ли тайнами фрейдизма. История супергероя превратилась в запись сеанса психоанализа стеснительного ученого, видевшего в детстве насилие в семье. Драки на таком фоне выглядят досадным недоразумением.

Головокружение, 1958

"Головокружение" долгое время считалось не самой удачной работой Хичкока. Новое открытие фильма началось одновременно с его психоаналитическим разбором. И хотя на первый взгляд это фильм о фобиях (главный герой боится высоты), настоящие мастера заглядывали глубже, и находили в "Головокружении" мотивы "двойного замещения реальности вымыслом" . Что это значит — спросите лучше у философа-фрейдиста Славоя Жижека, который исследовал "Головокружение"

Идентификация, 2003

Наверное, самый убедительный фильм о множественном раздвоении личности. К тому же, обернутая в неплохой герметичный детектив, только к середине которого зритель начинает чувствовать подвох. Рассказать больше — значит испортить главный сюрприз "Идентификации". Единственное, что психоаналитикам не нравится — финал, слишком очевидно напоминающий об их беспомощности в попытках изменить человека.

Сияние, 1980

Стэнли Кубрик — один из главных кино-исследователей природы насилия в человека. Первый уверенный шаг в этом направлении он сделал, когда экранизировал "Заводной апельсин", но самый большой успех — безусловно "Сияния". И пусть герой Джека Николсона сходит с ума под воздействием призраков — важнее не от чего, а как он это делает. Писатель, упорно строчащий на машинке старую английскую поговорку "All work and no play makes Jack a dull boy" (ближайший русский аналог — "Работа не волк, в лес не убежит"), стал прекрасной иллюстрацией наступления шизофрении.

Доктор Джекилл и Мистер Хайд, 1931

Классическая экранизация сюжета. Стивенсона в XX веке эксплуатировали просто нещадно. Злобный Хайд становился то героем-любовником ("Чокнутый профессор"), а то и вовсе женщиной ("Доктор Джекилл и мисс Хайд"). Хотя фабула у всех фильмов одна — в каждом человеке скрыта его полная противоположность. Психоаналитики помещают этого " Другого" в сферу подсознания, а историю Джекилла и Хайда приводят в пример, к месту и не к месту.

Жанна Д`Арк, 1999

Бессон не только снял один из самых дорогих фильмов в истории современной Франции. Он еще и занялся настоящим историческим психоанализом, и исследовал психологию французской мученицы. Правда ради этого зрителю пришлось смотреть примерно полтора часа жестокого рубилова. Зато дальше — настоящий сеанс психоанализа, где в роли врача — собственное Сознание. Играет его кстати Дастин Хоффман, похожий на 90% американских психоаналитиков. Он предлагает рациональные трактовки всем чудесам Жанны, анализирует ее поступки — в общем, все серьезно. Разве что вместо удобного дивана — камера смертников.

Помни, 2000

Потеряв жену, герой перенес мощный шок и потерял кратковременную память. Теперь он вынужден все записывать на бумажках, а самую важную информацию и вовсе набивать наколками та тело. Но герой не просто страдает амнезией — он еще и болезненно одержим идеей отомстить за смерть жены. Хотя не вполне уверен, кому же собственно должен мстить. Столько навязчивых идей и проблем вместе — мечта психоаналитика.

Игры разума, 2001

Голливуд любит людей, которые смогли справиться со своими проблемами. Потому даже удивительно, почему историю гениального ученого и шизофреника Джона Нэша деятели большого кино заметили так поздно. Впрочем, лучшее в фильме — не то, как актер Кроу играет страдания Нэша, а как Пол Беттани играет его куражистого соседа в университете. Который потом оказывается галлюцинацией Нэша — причем весьма симпатичной, с которой многие девушки были бы рады познакомиться наяву.

Убить Фрейда, 2004

Как пел Майк Науменко, сначала маленький экскурс в историю, а к практике мы перейдем потом. Испанская ретро-комедия рассказывает о временах, когда психоанализ был еще модной новинкой, а Фрейд лично ездил по Европе с лекциями. Один из героев фильма решает заняться само-психоанализом, а в итоге понимает, что влюблен в собственного брата, и Фрейд должен умереть, чтобы общество осталось благопристойным.

Анализируй это, 1999

Даже психоаналитикам иногда надо отдыхать и смотреть комедии. Роберт Де Ниро играет гангстера, который чтобы не попасть в тюрьму, должен срочно найти у себя какое-нибудь психическое расстройство. И хотя он кажется здоровым как бык, настоящий психоаналитик (Билли Кристал) быстро находит у босса синдром хронической усталости и проблемы с управлением гневом. Воистину, нет здоровых, есть те кого мало обследовали.

Источник: www.film.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

tanzen

комментирует материал 13.06.2008 #

Главный вывод - в последнем предложении)

user avatar
Lockstock

комментирует материал 13.06.2008 #

\"Убить Фрейда\" - такой офигенный фильм! Всем рекомендую. Очень веселый.

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 13.06.2008 #

Ерунда какая-то. Если фильмы, которые более достойны оказаться в этом списке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com