Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ближайшем будущем земляне останутся без связи, навигации и компьютеров?

В ближайшем будущем земляне останутся без связи, навигации и компьютеров?
Применение инновационных технологий, без которых большинство жителей планеты не представляют своей жизни, через пять лет может существенно сократиться. Причиной тому станет изменение солнечной активности. В этот период она достигнет своего пика, что приведет к различным катаклизмам на Земле. Затем на планете наступит похолодание или малый ледниковый период, который принесет человечеству новые испытания.

Малый ледниковый период наступит на Земле в середине нынешнего столетия. К такому выводу пришли ученые, собравшиеся в Крыму на международной конференции, сообщает газета «Завтра».

«Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным»
Они установили, что активность Солнца циклична, причем сейчас происходит изменение малого 11-летнего цикла. В ближайшие пару лет любителям загара или высокотехнологичных устройств беспокоиться не о чем: в этот период на Солнце вспышек и, соответственно, сильных излучений не будет. Но уже через пять лет настанет период максимальной его активности, и тогда поводов для беспокойства у человечества будет в избытке.

Ученые, исследующие физику Солнца в Крымской астрофизической обсерватории, предупреждают, что усиление солнечной активности приведет к нарушению работы радиосвязи, электрических цепей, навигационных систем, спутников, а также окажет существенное влияние на состояние человека, провоцируя, в том числе, снижение концентрации внимания.

Ученые напоминают, что смена больших двухвековых циклов для нашего поколения произойдет впервые.

Поток солнечной энергии не постоянен, и последние 18 лет он демонстрирует устойчивую тенденцию к понижению. По мнению заведующего лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории Хабибуллы Абдусаматова, сейчас планета живет в условиях «холодного Солнца» и недополучает энергию, которая равна энергии 18 миллионов атомных станций. По его прогнозам, уже в середине столетия, то есть в 2055 году, наступит «глубокий минимум температуры».

В это время, пишет издание, на Земле произойдет наложение двух минимумов малого и большого циклов солнечной активности – это явление ученые называют малым ледниковым периодом.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в лаборатории малых планет Института прикладной астрономии Российской академии наук, наша планета уже была в его власти в середине XVII века, когда все европейские реки покрылись толстым льдом.

«Солнце – это переменная звезда, ее светимость постоянно меняется, что не может не отразиться на погодных условиях, состоянии человека и работе электронных приборов, – пояснил сотрудник лаборатории».

Нового слова в описанных явлениях не увидели и сотрудники Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

«На солнце, особенно в период солнечной активности на спаде, наблюдаются особенно мощные вспышки и выбросы корональных масс, – пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией отделения оптики физического института имени П.Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Александр Урнов. – Последствия выбросов солнечной плазмы возмущают ионосферу Земли и вызывают сбои в работе электроприборов, навигационных систем, спутников. Это нормальное явление, которое входит в понятие космической погоды».

По мнению эксперта, вспышки довольно непродолжительны, а вот устранение последствий может занять довольно длительный срок.

«Для более эффективного устранения подобных явлений существуют многочисленные исследовательские центры, которые разрабатывают систему предсказания различных форм солнечной активности и исследуют их физическую природу и механизмы», – пояснил он.

Что касается малого ледникового периода, эту часть исследования эксперт комментировать отказался, пояснив, что для этого необходимо подробно ознакомиться с исследованием питерского ученого.

Сам Абдусаматов уверен, что некоторых сложностей, с которыми человечеству придется столкнуться в результате похолодания, можно избежать уже сейчас. В первую очередь, это касается сферы ЖКХ и систем поставки энергетических ресурсов.

«Уже должны быть другие требования к фундаментам, плюс это будет касаться защиты от потерь энергии, те же самые окна, скажем. Те же самые газопроводы, нефтепроводы – они должны прокладываться с учетом грядущего серьезного похолодания», – уверен Абдусаматов.

Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным.
Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lirika Factor

комментирует материал 18.06.2008 #

Ну, раз раз постепенное похолодание, тогда не страшно. А иначе бы как мамонты... Страшно представить.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 18.06.2008 #

Какой минимум температур нас ждет, ученые сказать пока не могут, но успокаивают, что похолодание будет постепенным.
Не самая лучшая новость, но от постепенного и правда спокойнее

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com