Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Плазменные телевизоры: критерии выбора

Плазменные телевизоры: критерии выбора
Покупатели, впервые задумывающиеся о покупке плазменного телевизора, сталкиваются с целым рядом вопросов о том, на что, в первую очередь, следует обратить внимание. Также в ряде случаев имеют место сомнения, стоит ли действительно приобретать "плазму" или предпочесть ей модель с жидкокристаллическим экраном. Дело в том, что многие производители по тем или иным причинам стараются убедить покупателя, что ЖК-технология более совершенна в плане передачи изображения и долговечности, нежели плазменная. Попутно мы попробуем разобраться, так ли это на самом деле. А заодно рассмотрим, какие возможности предлагают покупателям современные плазменные телевизоры. В качестве же конкретного примера отдельных инноваций рассмотрим возможности продукции конкретного производителя - компании Panasonic.

Наиболее передовым разрешением сегодня можно считать Full-HD - 1920 на 1280 точек на дюйм. Хотя сейчас в мире наиболее распространены телевизоры с разрешением HD-Ready. Данные модели способны воспроизводить сигнал высокого разрешения, однако разрешение экрана у них существенно меньше, и обычно оно составляет 1024 на 768 точек на дюйм или 1366 на 768. Также важно отметить, что все современные телевизоры должны быть оснащены как можно большим количеством различных разъемов. Постепенно в нашем обиходе появляются все новые и новые технические устройства - игровые приставки, Blu-Ray проигрыватели, DVD-рекордеры. Как правило, всем им требуется интерфейс HDMI. Это, пожалуй, наиболее совершенный и передовой интерфейс на сегодняшний день, и он присутствует в моделях всех современных производителей, причем не только в топовых, но и в базовых.

К примеру, в моделях телевизоров Panasonic VIERA, через интерфейс HDMI, помимо передачи видеоизображения и звука в цифровом виде, происходит управление всеми компонентами, которые подключены в данный момент к телевизору с помощью одного пульта ДУ VIERA. Данная технология называется VIERA Link. В чем ее суть? Представим себе, что у вас к телевизору подключены DVD-рекордер, Blu-Ray - плеер и система домашнего кинотеатра. Для того, чтобы управлять всем этим хозяйством, вам, естественно, потребуются три кабеля HDMI и всего один пульт дистанционного управления. Разумеется, вся подключенная техника должна быть совместима с технологией VIERA Link. Такое ограничение происходит из-за того, что хотя вся техника, оснащенная интерфейсом HDMI и позволяет передавать управляющие сигналы, однако спецификация этих сигналов у каждого производителя своя собственная, обычно несовместимая с конкурентами. Помимо цифрового HDMI-интерфейса, в любом современном телевизоре присутствует и аналоговый, компонентный.

В отличие от ЖК-телевизора, у плазменного нет такого понятия, как угол обзора. Дело в том, что каждая ячейка экрана представляет собой лампочку, а на лампочку, с какого угла ни посмотри, она будет светить одинаково. В то же время, у ЖК-телевизора изображение формируется благодаря кристаллам, через которые проходит свет, и которые поворачиваются определенным углом. Именно по этой причине при просмотре изображения на ЖК-телевизоре под острым углом будет ухудшаться цветопередача и снижаться яркость. Кстати говоря,аспект цветопередачи действительно очень важен при сравнении плазменных и ЖК-моделей. Каждая ячейка плазменного телевизора способна воспроизводить 5120 уровней градации каждого цвета. В то же время, ЖК-телевизоры способны воспроизводить лишь 256 уровней. Особенно эта разница ощутима в светлых и темных участках сцен с высокой детализацией.



Также стоит упомянуть долговечность работы плазменных телевизоров. Большинство из них расчитаны на 100 тысяч часов работы. Это примерно 30 лет ежедневного просмотра в течение 8 часов. В то же время, средний срок жизни ЖК-телевизоров составляет 60 тысяч часов.

Еще один параметр сравнения - скорость отклика. У самых современных ЖК-моделей она составляет около 2 милисекунд. У плазменных телевизоров - 0,001 милисекунды. Это связано с тем, что ячейки плазменных ТВ заполнены газом, свойства которого, как известно, в соответствии с сигналом меняются практически мгновенно. А молекулам жидких кристаллов требуется определенное время для вращения. Если время отклика не соответствует динамике, разрешение изображения начинает снижаться и в случае сигнала Full-HD вместо 1080 будет около 300 строк. Особенно это бывает заметно в момент просмотра динамических сцен, чаще всего спортивных, а также в тех случаях, когда телевизор используется в качестве монитора для компьютерных и консольных игр.

Благодаря реализованной в телевизорах Panasonic VIERA технологии 480Hz Sub-field drive, телевизор даже в самых динамичных сценах обеспечивает более 900 строк.



Несколько слов стоит сказать и о контрастности. Современные плазменные телевизоры, и VIERA здесь не исключение, обеспечивают динамическую контрастность 1 000 000:1. На самом деле, это условная цифра, и она обозначает разницу между полностью черным экраном и самой яркой точкой на экране. Более приближенным к жизни параметром можно назвать статическую контрастность, которая измеряется в рамках одной ячейки. Этот параметр составляет 30 000:1.

Довольно полезной возможностью современных плазменных телевизоров можно назвать наличие встроенного кардридера. В моделях Panasonic VIERA кардридеры поддерживают карты памяти формата SD и SDHC. Для чего это может быть нужно? Прежде всего, для просмотра снимков и видео, записанных на фотокамеру или видеокамеру. Согласитесь, что гораздо проще и удобнее извлечь карточку памяти и вставить ее в кардридер, чем подключать камеру к телевизору с помощью кабеля, которого, кстати, под рукой может и не оказаться. Кроме того, старшие модели телевизоров VIERA позволяют смотреть видео высокой четкости записанное на карту памяти видеокамеры AVCHD.



Сегодня многие покупатели не только на Западе, но и в России задумываются об экономии электроэнергии. Производители плазменных телевизоров также стараются учесть эти пожелания. В частности, в продукции компании Panasonic реализована технология, автоматически снижающая яркость экрана в зависимости от освещенности помещения. Как мы уже говорили, каждая ячейка плазменного телевизора представляет собой лампочку. И чем на изображении больше темных участков, тем больше лампочек может быть отключено, и, соответственно, тем меньше будет энергопотребление. Кстати говоря, мы можем видеть изображение на экране ЖК-телевизора только благодаря постоянной работе лампы фоновой подсветки. Собственно, по этой причине и происходит постепенное падение яркости ЖК-телевизоров в течении всего срока эксплуатации.



В заключение отметим, что по стоимости плазменные телевизоры уже не только приблизились к жидкокристаллическим, но и при сравнимых диагоналях стоят дешевле. Как правило, почти все вышеупомянутые возможности и функции характерны не только для "топовых", но и вполне бюджетных моделей. Будем надеяться, что эта небольшая статья поможет покупателям более-менее определиться с критериями выбора.

Григорий Рудницкий
Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

glyhoi

комментирует материал 26.08.2008 #

Чёрт побери!Я основывался прямо на противоположном.А эти и...и продавцы по моему вообще не шарят,кивают головой да и только.Б...ь аж зло берёт.Но эта статья прям для меня революционная ,сколько лазил и читал но более 50000часов производительного ресурса не один эксперт не давал для Плазмы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com