Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новая Зеландия против курения

Новая Зеландия против курения
Более двадцати лет назад Новая Зеландия провозгласила о создании на своей территории безъядерной зоны. Возможно, скоро эту страну назовут еще и свободной от табака. Почти свободной или полностью это зависит от самих новозеландцев, которые все больше предпочитают вести здоровый образ жизни.

По последним данным, сейчас там курит один из каждых пяти человек. На первый взгляд, довольно много, но, как сообщило национальное министерство здравоохранения, это все равно значительно меньше, чем в прежние годы. Сейчас впервые количество курящих составило менее 20 процентов от общего числа граждан, точнее 19,9 проц.

По словам новозеландского премьер-министра Элен Кларк, эти цифры означают, что из армии курильщиков убыло 150 тысяч человек. А для страны это достижение. "Мы добились такого результата благодаря эффективному наступлению на табак, - подчеркнула глава правительства. - Это прежде всего запрет на курение в общественных местах, включая увеселительные заведения, бары и рестораны, прекращение рекламы табачных изделий, а также поддержка государством специальной терапии, призванной отучить человека от сигарет. И все это принесло хорошие плоды!"

Сама Кларк считается активной поборницей искоренения курения и табака. В 1989 году, находясь на посту министра здравоохранения, она добивалась принятия первых законов о запрете на курение на рабочих местах. В 2003 году уже будучи главой лейбористского правительства Кларк сыграла главную роль в том, что курение запретили в лифтах, комнатах отдыха, в кают- компаниях на судах и в купе поездов, дымить перестали и прихожане в церквах, где имелись специальные помещения для тех, кто не мог без затяжки высидеть длинную церковную службу. Мы не говорим уже о том, что в Новой Зеландии вообще запрещено курить в школах и больницах. Но особые места для курильщиков есть на морском и железнодорожном транспорте. Могут курить и заключенные в новозеландских тюрьмах, которых не стали лишать этого их почти единственного удовольствия.

В заключение стоит сказать, что сейчас в Новой Зеландии табак ежегодно забирает жизни 5 тысяч граждан. Но, с другой стороны, 57 процентов учащихся в стране никогда не курили и надо думать не закурят никогда. В 1999 году так поступал 31 процент молодежи. Таким образом, прогресс налицо.
Источник: www.ami-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com