Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО осудило Россию

НАТО осудило Россию

Министры иностранных дел 26 государств, входящих в НАТО, осудили "непропорциональное" применение Россией силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Североатлантический альянс приостановил проведение заседаний с участием РФ, а госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала целенаправленно препятствовать стратегическим целям Москвы.

"Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - цитирует РИА "Новости" высказывание главы американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что ранее Кондолиза Райс говорила, что Россия "играет в очень опасную игру" с США и ее союзниками. Как писали Дни.Ру, она также предупреждала, что НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии и выстроить новый "железный занавес". Американские власти также не исключали возможности исключения России из "Большой восьмерки".

Однако против международной изоляции Кремля выступила Великобритания, являющаяся основным союзником США. "Я считаю, что изоляция России - это плохой ответ. Наоборот, мы выступаем за развитие отношений", - подчеркнул министр иностранных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд.

Тем не менее Североатлантический альянс потребовал от России вывести войска с грузинской территории и пообещал предоставить Тбилиси всю необходимую помощь. "Мы продолжим наше интенсивное сотрудничество с этой страной, с тем чтобы в декабре урегулировать вопросы, связанные с ее присоединением к плану действий по членству в НАТО", - говорится в итоговом заявлении руководства военного блока.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер также призвал Москву воздержаться от использования угроз в отношении Польши и Чехии, на территории которых планируется разместить элементы системы противоракетной обороны США. "Мы, НАТО и Россия, должны воздержаться от языка, который ведет нас в никуда", - заявил генсек Североатлантического альянса. Он также сообщил, что не видит параллели между Южной Осетией и Косово.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что заявление НАТО по Южной Осетии необъективно, поскольку Западный военный блок взял под свою защиту Михаила Саакашвили.
"Там ни слова не говорится, как все начиналось, что произошло, кто вооружал Грузию, кто в течение последнего года блокировал, чтобы Грузия заключила соглашение о недопустимости применения силы, - отметил глава российского МИДа. - Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что действия России направлены на подрыв грузинской демократии, как будто не было в течение последнего года многочисленных фактов отсутствия подлинной демократии, не было докладов Совета Европы грубейших нарушениях".

Лавров напомнил, что Совет РФ - НАТО создавался не для того, чтобы воспитывать Россию, как себя вести с Грузией, а для обеспечения безопасности в Европе и Евроатлантическом регионе. "Мы по-прежнему считаем, что эти задачи сохраняют свою актуальность", - отметил глава МИДа РФ. При этом он пообещал, что Москва сделает выводы из прогрузинской позиции Североатлантического альянса.

"Линия на втягивание Грузии в НАТО основана не на том, что Тбилиси должен соответствовать натовским критериям, а продиктована стремлением, которое иначе как антироссийским и направленным на поддержку агрессивного режима я назвать не могу", - заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел также выразил удивление в связи с заявлениями некоторых членов Североатлантического альянса, которые предположили, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта была бы иной, если бы Грузии предоставили План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. "Наверное, те, кто такие мысли высказывает, считают, что при наличии ПДЧ грузинское руководство могло бы бомбить мирный город Цхинвали более эффективно", - подчеркнул Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства России напомнил, что Тбилиси использует оружие, полученное от НАТО, не для обороны, а для решения своих территориальных проблем. При этом Сергей Лавров опроверг заявление генсека Североатлантического Яапа де Хоопа Схеффера об оккупации Грузии.

"Россия никого не оккупировала, не собирается оккупировать. Мы не имеем планов аннексировать чью-либо территорию, - разъяснил министр иностранных дел России. - Мы выполняем силами наших миротворцев те функции, которые были на них возложены в соответствии с соглашениями, под которыми стоят подписи конфликтующих сторон, включая Грузию".

 

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com